В последнее время, читая различные новости и форумы, натыкаюсь на описание современного женского быта, причем описывают его часто сами женщины. И честно говоря, меня, как жену и мать, коробит очень многое в том, как это делают современные домохозяйки. Мол, домашний труд - это невыносимая доля женщины, которая так низко ценится мужчинами и которая так много отнимает драгоценного времени.
И тут, дорогие барышни, у меня возникает вопрос: а что такого невероятно сложного и невероятного делает современная хозяйка? Я не трогаю многодетных мам, у которых более четырех детей - там действительно жизнь течет по особым правилам. Также как у хозяек подсобных хозяйств и ферм. Хотя и такие женщины каким-то образом справляются с домашними делами. Я в первую очередь имею в виду жительниц городских квартир, обремененных максимум двумя ребятишками и мужем.
"Я убираюсь целый день" - вот эта фраза наполнена для меня сплошными загадками. Многие пишут, что они каждый день наводят порядок в своем доме. Такое возможно, пожалуй, в трех случаях: после глобального ремонта, после переезда, и если муж с детьми настолько неаккуратные, что после них приходится едва ли не восстанавливать всю квартиру. В остальных случаях каждый день на протяжении нескольких часов квартиру прибирать не имеет смысла. Есть, конечно, ежедневные дела (помыть посуду, приготовить еду и пр.), но они не занимают прямо столько времени, чтобы ими заниматься с утра до ночи. К слову сказать, я работу около 14 часов в сутки, одновременно с этим много занимаюсь с ребенком по учебе, и при этом все дела успевают делаться. Хотя я не трачу на них больше двух часов в день.
Здесь, кстати, еще много вопросов относительно помощи домочадцев. Многие женщины отмечают, что они делают все сами. И это, на мой взгляд, весьма странно. Мужья, которые работают, конечно же не могут 24 часа в сутки заниматься помощью по дому. Однако есть выходные, в которые, по крайней мере, можно помочь с некоторыми делами. Если нет возможности расшевелить на это вторую половинку, то тут стоит задуматься о ценности каждого супруга друг для друга.
Также странно, что здесь не учитываются дети. Не знаю, у кого как, но мой сын, которому 8 лет, вполне неплохо справляется с разными домашними делами, начиная от еженедельной приборки в своей комнате (лично я в детской только мою окна и меняю шторы, а также контролирую процесс приборки, остальное за ребенком), заканчивая приготовлением простых блюд и походом за хлебом в магазин. Дети с пяти - шести лет вполне способны помогать по дому. Хотя многих современных мам это едва ли не приводит в шок, поскольку не представляют, что их чад можно заставить что-то делать какие-то домашние.
Отдельно стоит отметить, что у хозяек есть огромное количество бытовой техники и химии, которая помогает быстро справиться с любыми домашними проблемами. Нет необходимости в разделке курицы или рыбы - они продаются уже обработанными, также как и овощи с фруктами, которые можно купить начищенными и нарезанными. Все чаще хозяйки заказывают еду в доставках, минимизируя свое нахождение на кухне.
В этом плане вспоминается девятнадцатилетняя девушка, на плечи которой легко реально нелегкое бремя – забота о шести братьях и сестре, которые после смерти родителей остались одни. Она не только взвалила на себя уход за ними, а также продолжила вести оставшееся после родителей хозяйство – ухаживает за частным домом, скотиной и птицей. При этом девушка не жалуется во всеуслышание о своей нелегкой доле, а наоборот радуется, что все браться и сестры вместе, что у них все получается. Историю Кристины Евтушенко из Челябинской области можно легко найти в интернете.
А теперь вопрос: а на что же тратится столько времени? При этом многие домохозяйки, с которыми я общалась, становятся со временем скучными и довольно ограниченными, поскольку под "бременем домашнего хозяйства" они перестают чем-то интересоваться, заниматься хотя бы самообразованием. У большинства нет даже элементарного хобби, кроме выращивания урожая на виртуальной ферме.
Я ни в коем случае не хочу свести на нет ценность труда домохозяек. Однако мне кажется, что многим женщинам, которые так рьяно жалуются на свою нелегкую долю, стоит пересмотреть свое отношение к жизни, к семье и к быту. Тогда и жить станет радостнее и легче:)