Сегодня мы поговорим о загадочных цифрах в футбольных статьях, которые называют «схемой» — зачем они нужны и почему в течение игры они могут меняться.
Часть 1. Схемы мои схемы. История.
Часть 2. Схемы современного футбола.
Часть 3. Хамелеоны и новые изобретения.
Часть 1. Схемы мои схемы. История.
Понятие схем в футболе появилось не сразу. Так как изначально футбол был практически не отделим от регби, теории специальных тактик для этой игры не было. И только в 1863 году, когда футболисты всё-таки начали придумывать правила для новой игры, совсем не похожие на регби, появились первые задумки о тактике.
Первая и единственная схема, из-за которой вы сейчас улыбнётесь — это «1-9». Да-да, именно так. Вратарь — защитник — нападающие. То есть, стойкость обороны буквально зависела от одного человека. Конечно, вратарь тоже является в данном случае стеной обороны, но мы прекрасно знаем, что эти игроки в перчатках не могут достать абсолютно все мячи, особенно, когда нападающие выходят один на один. А в нашем случае, ещё и девять на один. Примерно тогда и появляются идеи по улучшению не только правил игры, но и по её строению.
В том же 1863 году, после серии странных и очень результативных игр, игроки начинают использовать правило «офсайда», или «положения вне игры». Это правило сильно отличается о того, что мы понимаем под словом «офсайд» сейчас, но именно из-за него тактические схемы стали меняться.
На картинке выше изображено «положение вне игры» на 1866 год. Игрок мог попасть в зону офсайда, если перед ним было меньше трёх игроков команды соперника, включая вратаря.
То есть, схема 1-9 начала казаться нелогичной. Из линии нападающих убрали двух человек, опустив их ближе к защите. Схема изменилась на 1-2-7, с двумя полузащитниками. Так играли вплоть до 30 ноября 1872 года, когда состоялся матч Шотландия-Англия.
Англичане вышли по классической схеме 1-2-7, в то время как шотландцы использовали 2-2-6, что позволило им группироваться по двое и продвигать мяч мелким пасом. Для всех это было новшеством, и развитие построения игры, а именно formation, началось именно тогда. Сыграли, кстати, вничью (0-0), но для шотландцев это была почти победа. Суровые англичане, знаменитые своими индивидуальными качествами и хорошим дриблингом, были удивлены стеной обороны и не могли протащить мяч к воротам.
Конечно же, с течением времени, появилось множество тактических схем, отвечающих тем или иным планам на игру. На данный момент существует около 30 вариантов, но в современном футболе используется около дюжины, и то, многие имеют качества хамелеонов (меняющихся во время игры от атакующих к оборонительным, и наоборот).
В следующей части мы разберём схемы современного футбола, их преимущества и слабости.