Африка была определена как одна из частей мира, наиболее уязвимых к воздействию изменения климата. Представляем обзор последствий изменения климата, прогнозируемых для региона континента, расположенного к югу от Сахары.
Социально-экономический и демографический профиль.
Регион Африки к югу от Сахары - это быстро развивающийся регион с большим экологическим, климатическим и культурным разнообразием . По прогнозам, к 2050 году численность населения приблизится к 2 миллиардам человек, а к 2100 году она увеличится почти до 4 миллиардов.
Национальные показатели нищеты снижаются в большинстве стран Африки к югу от Сахары, за исключением Гвинеи, Кот-д'Ивуара и Мозамбика. Хотя в странах к югу от Сахары по-прежнему проживает наибольшая доля населения, живущего за чертой бедности во всех регионах мира.
Уровни отставания в росте среди детей в возрасте до 5 лет в результате хронического голода медленно снижаются, но остаются высокими на уровне 39,6% в 2011 году. Около четверти населения стран Африки к югу от Сахары недоедает, что составляет четверть всех недоедающих людей в мире. В сельскохозяйственном секторе занято 65% рабочей силы в Африке, и объем производства в этом секторе увеличился с 2000 года, главным образом за счет расширения сельскохозяйственных площадей.
Потенциал урожая остается выше фактически достигнутого, при этом основными ограничивающими факторами являются недостаточность воды и питательных веществ.
Сельскохозяйственное производство в странах Африки к югу от Сахары особенно уязвимо к последствиям изменения климата, поскольку около 96 % всего урожая сельскохозяйственных культур приходится на богарное земледелие . Производство сельскохозяйственных культур и скота, за исключением свиней, в странах Африки к югу от Сахары, как правило, расположено в полузасушливых регионах . Например, в Ботсване скотоводство является основным источником средств к существованию для более 40% населения страны, причем скот является важным источником статуса и благосостояния подавляющего большинства жителей Калахари.
Относительная нищета, которая зачастую ограничивает адаптационные возможности местного населения и тем самым повышает его уязвимость, как правило, наиболее высока в горных районах умеренного климата, скотоводческих и агроскотоводческих районах.
Повышение цен на продовольствие, ведущее к обесцениванию валюты и конфликтам и возникновению угроз безопасности, было определено в качестве одного из ключевых рисков для экономического роста в регионе Несколько исторических тематических исследований выявили связь между экстремальными уровнями осадков и сокращением ВВП из-за снижения урожайности сельского хозяйства.
Кения понесла годовой ущерб в размере 10-16% ВВП, не считая косвенных убытков, из-за наводнения, связанного с наводнением в 1997-1998 гг. и засухой 1998-2000 гг. в Ла-Ниньо. Большая часть потерь от наводнений произошла в транспортном секторе, а засуха привела к снижению выработки гидроэлектроэнергии на 41% и высоким издержкам для промышленного и сельскохозяйственного производства.
Повышение температур
Аналогичным образом, историческое повышение температуры оказало существенное негативное воздействие на добавленную стоимость сельскохозяйственной продукции в развивающихся странах. Было установлено, что повышение температуры на 1°C в развивающихся странах связано с снижением темпов роста сельскохозяйственного производства на 2,66%, что приводит к снижению темпов экономического роста в среднем на 1,3% для каждой степени потепления и снижению темпов роста экспорта на 2,0-5,6%.
Прогнозируемое потепление несколько менее сильное, чем глобальное потепление суши, которое является общей чертой Южного полушария.
По сценарию с низким уровнем выбросов (представляющему 2°C в мире) летние температуры в Африке повышаются до 2050 года примерно на 1,5°C выше базового уровня 1951-1980 годов и остаются на этом уровне до конца столетия.
По сценарию с высоким уровнем выбросов (представляющему 4°C в мире) потепление продолжается до конца века, при этом месячные летние температуры над странами Африки к югу от Сахары достигают 5°C выше базового уровня 1951-1980 годов к 2100 году.
Географически это потепление достаточно равномерно распределено, хотя наиболее теплыми являются внутриконтинентальные районы субтропиков.
В субтропических южных районах Африки разница в потеплении между RCP2.6 и RCP8.5 особенно велика.
Вероятно, это связано с положительной обратной связью с осадками. Модели прогнозируют значительное уменьшение количества осадков, что ограничивает эффективность испарительного охлаждения почвы. Нормализованное потепление, показывающее, насколько необычно потепление по сравнению с колебаниями, наблюдавшимися в прошлом, показывает особенно сильную тенденцию в тропиках .
Ежемесячное распределение температуры в тропических районах Африки меняется более чем на шесть стандартных отклонений при сценарии высокого уровня выбросов (RCP8.5), что приводит к переходу этого региона к новому климатическому режиму к концу XXI века.
При сценарии с низким уровнем выбросов (RCP2.6) только в небольших регионах Западной тропической Африки будет наблюдаться значительное нормализованное потепление, достигающее примерно четырех стандартных отклонений.
Экстремальные температуры
К 2100 году среднее мульти-модельное значение RCP8.5 прогнозирует, что 75% летних месяцев будут жарче, чем 5-сигма, что значительно выше среднего глобального показателя. В период 2071-2099 годов более половины (60%) летних месяцев Африки к югу от Сахары, по прогнозам, будут более жаркими, с особенно сильным ростом в тропической Западной Африке (90%).
Все африканские регионы, особенно тропики, мигрируют в новый климатический режим. Точное время этого сдвига зависит от точного регионального определения и используемой модели.
Согласно сценарию с низким уровнем выбросов, основная часть высокоэффективных видов деятельности можно было бы избежать экстремальных перепадов температуры, ожидаемых в странах Африки к югу от Сахары в рамках РКП8.5.
Прогнозируется, что крайности, выходящие за рамки 5-ти стигматизации, будут охватывать незначительную, хотя и несущественную, долю площади поверхности суши (*5 %), сконцентрированную над Западной тропической Африкой. Напротив, менее экстремальные месяцы, выходящие за рамки 3-ей стигмы, значительно увеличатся примерно на 30% территории к югу от Сахары.
Таким образом, даже при сценарии с низким уровнем выбросов ожидается значительное увеличение экстремальных значений температуры в ближайшей перспективе.
Становится ясно, что изменение климата воздействует на целый ряд факторов, которые в совокупности определяют уровень развития.
Это отрицательно сказывается на здоровье людей, возможности трудоустройства могут сокращаться, может быть нанесен ущерб жизненно важным объектам инфраструктуры и поставлены под угрозу доходы от туризма.
Зачастую бедные слои населения несоразмерно подвержены физическим воздействиям, таким как штормовые нагоны или более косвенные последствия, такие как рост цен на продовольствие.
Выводы: климатические изменения и секторальное воздействие климата, как ожидается, окажут различное воздействие на население стран Африки к югу от Сахары. Изменения не являются одинаковыми для всего региона.
Восточная Африка подвержена более высокому риску наводнений и сопутствующих им медицинских последствий и ущерба для инфраструктуры. Африка столкнется с серьезными последствиями при производстве продовольствия, в том числе в результате снижения продуктивности океанов. Что чревато серьезными рисками для продовольственной безопасности и негативными последствиями для здоровья и занятости населения.
В Южной Африке наблюдается самое значительное уменьшение количества осадков при одновременном риске засухи.