Для того, чтобы разобраться, от чего же выпадают волосы, нужно сначала понять как и от чего они растут.
Три фазы роста волос
Рост волос происходит циклически, но каждый фолликул функционирует как самостоятельная единица. Цикл роста волосковых клеток состоит из трех этапов: анаген, катаген и телоген.
Анаген, активная стадия роста, обычно длится на коже головы от трех до пяти лет, в течение которых волосы растут со скоростью около 0,33 мм в день. Длина фазы анагена с возрастом уменьшается и резко уменьшается у лиц с алопецией.
Катаген обычно длится около двух недель и представляет собой период инволюции, в результате которого после апоптоза многих клеток наружной оболочки корня происходит образование клубневых волос.
Фаза покоя, телоген, длится около трех-пяти месяцев на коже головы, и волосы на этой стадии в конечном итоге выталкиваются растущим анагеновым волоском.
Другие участки тела, как правило, содержат более короткие фазы анагена и телогена, в результате чего большая часть волос на теле становится короче и остается на месте в течение более длительного периода времени.
Две секретируемые молекулы, которые могут играть важную роль в развитии и круговороте волосяного фолликула, - это инсулиноподобный фактор роста и фактор роста фибробластов.
У мышей, например, оба вырабатываются дермальными сосочками и рецепторы к ним доминируют в клетках матрицы. Гормональные факторы, контролирующие рост волос - эстрогены клеток, гормоны щитовидной железы, глюкококортикоиды, ретиноиды, пролактин и гормон роста.
Роль гормонов
Впечатляющее влияние оказывают андрогены: тестостерон и его активный метаболит, дигидротестостерон, которые действуют через рецепторы андрогена в кожном сосочке.
Эти гормоны увеличивают размер волосяных фолликулов в андрогеннозависимых областях, таких как бородатая область в подростковом возрасте.
Однако позднее в жизни они могут вызвать миниатюризацию фолликулов в коже головы, что приводит к андрогенной алопеции.
За исключением редких врожденных дефектов, вызванных мутациями кератинов или других структурных белков и рубцов, выпадение и нежелательный рост волос отражают отклонения цикла волосяного фолликула и поэтому считаются обратимыми событиями.
Цикл волос может варьироваться в зависимости от ряда различных физиологических факторов. Беременность, например, часто приводит к удлинению фазы телогена и увеличению количества волосков на коже головы в анагеновой фазе.
Когда уровень эстрогена уравновешивается после родов, волосы телогена теряются, а анагеновые одновременно превращаются в телоген, и через три-пять месяцев теряется большое количество телогеновых волос.
Синхронное прекращение действия анагена или телогена известно как телогеновый выброс и часто наблюдается после травм, таких как роды, операции, потеря веса и сильный стресс, а также связано с наркотиками, эндокринными расстройствами, анемией и недоеданием. За исключением метаболического или пищевого дефицита, обычно следует регресс.
Так почему же волосы все-таки выпадают и как это предотвратить?
У женщин обычно преобладают следующие причины:
- Отсутствие в питании достаточного количества витаминов и минералов, употребление «нездоровой пищи», содержащей вредные для организма вещества, неправильные диеты.
- Неправильный уход за волосами и кожей головы: частое окрашивание, сушка горячим феном.
- Заболевания кожи головы часто приводят к ослаблению корней волос и их дальнейшей потере.
- Ослабленный иммунитет приводит к повреждению волосяных луковиц – чаще всего в результате длительного приёма антибиотиков и других лекарств.
- Нарушения гормонального фона, чаще всего связанные с беременностью, приёмом гормональных противозачаточных средств, которые приводят сначала к повышению густоты волос, а затем – к обратному эффекту, когда волосы начинают осыпаться с удвоенной силой.
- Постоянный стресс - одна из причин сужения сосудов головы и плохого питания корней волос.
- Курение, алкоголь и кофеин.
- Вредная окружающая среда.
Сами причины подсказывают, как можно предотвратить негативные последствия. Волосы - удивительная часть человеческого тела, статусный симбол, за которым стоит ухаживать!