В апреле 1815 года в Индонезии произошло извержение вулкана Тамбора, принесшее моментальные разрушения Сумбаве и соседним островам. Последствия этой катастрофы ощущались на всей планете еще много месяцев.
1816 год известен в Центральной Европе и Северной Америке как "Год без лета". Хотя связь между климатическим явлением и извержением Тамборы была установлена еще сто лет назад, наука только сейчас начинает открывать многочисленные взаимосвязи между извержениями вулканов, атмосферными процессами, климатом, биофизическим воздействием и реакцией общества.
Глобальная катастрофа
Лишь немногие природные явления влияют на человечество в глобальном масштабе. Одним из таких явлений в сравнительно недавней истории было извержение крупного вулкана Тамбора (на индонезийском языке: Гунунг Тамбора или Томборо).
Извержение этого вулкана на индонезийском острове Сумбава в апреле 1815 года было действительно разрушительным. Десятки тысяч людей погибли, три местные культуры исчезли. Однако его последствия распространились на всю планету.
Глобальные температуры значительно снизились, сделав 1816 год, вероятно, самым холодным годом за последние 250 лет. Уменьшилось количество муссонных осадков, что привело к засухам во всем мире. Даже наиболее отдаленные районы испытали на себе изменение климата. Среди регионов, особенно сильно пострадавших от извержения, были Центральная Европа и Северная Америка. В обоих регионах лето 1816 года было намного прохладнее, чем обычно. Штаты Новой Англии пережили метели еще в июне. Центральная и Западная Европа пострадали от бесконечных дождей, а Пиренейский полуостров от засухи. Снижение урожая в Европе способствовало "последнему большому кризису в западном мире", реакция на который, имела долгие последствия.
Например, Швейцария относится к числу наиболее пострадавших регионов: сильный голод в тот год унес много жизней, а отчаяние могло послужить толчком для миграции. Во время того дождливого и холодного лета Мэри Шелли написала "Франкенштейн".
Задачи перед учеными
Некоторые авторы пошли еще дальше, связав массовые беспорядки, пандемию холеры, предпосылки для выращивания наркотиков в Золотом треугольнике, экономический кризис в США и формирование социального государства с извержением Тамборы.
Однако в Европе уже действуют и другие социально-экономические факторы: Просвещение, постиндустриализация, война и политические изменения преобразили общество в годы, предшествовавшие кризису, и эти изменения продолжаются. Сумбава так и не оправился от извержения, и жизнь в Европе, Северной Америке и Китае существенно изменилась.
Сегодня извержение Тамборы по-прежнему вызывает интерес у ученых. Даже по прошествии 200 лет возвращение к извержению Тамборы - это вызов, который постоянно приносит новые и удивительные результаты. Изучение климатических последствий побуждает рассматривать систему планеты, как охватывающую все отрасли науки: от вулканологии до химии стратосферы, от аэрозольной микрофизики до динамики атмосферы. Это заставляет ученых комбинировать различные методы, начиная от реконструкции древесных колец и заканчивая цифровым моделированием. Биофизические воздействия требуют знаний биологов и агрономов. И наоборот, изучение воздействия на человека и общество требует исторических методов, а также экономических перспектив и знаний антропологов и культурологов. С учетом многих проблем, с которыми в настоящее время сталкивается мир, комбинированная системная взаимосвязь Земли и человека, вдохновленная извержением Тамборы в 1815 году, является весьма актуальным подходом.
Краткое изложение состояния науки об извержении Тамборы 1815 года и дальнейших последствиях было дано Харрингтоном в 1992 году. С тех пор было проведено большое количество исследований, и за последние несколько лет были выявлены очень интересные аспекты. В связи с 200-летием извержения вулкана в 2015 году возникла новая возможность составить общую картину.
Извержение
Вдоль Сундийской впадины к югу от Индонезии тяжелая индо-австралийская плита пролегает под более легкой Сундийской плитой, образуя Сундинскую вулканическую дугу. В Индонезии насчитывается 147 вулканов, 76 из которых исторически активны (т.е. с зарегистрированными извержениями). Гора Тамбора - один из этих вулканов. Это был типичный стратовулкан с симметричным вулканическим конусом и одним центральным отверстием. Несмотря на то, что исторически вулкан был активен, он хранил молчание более 400 лет до извержения в 1815 году.
Хронология катастрофы
Начиная с 1812 года, первые признаки вулканической активности были замечены местным населением. Наблюдались облака пепла, но извержений не последовало. Затем, 5 апреля 1815 года, началось извержение. Первая, и без того ожесточенная фаза извержения длилась 5 дней и сопровождалась выбросами большого количества пепла. Она сопровождалась лахарами (селями, состоящими из вулканического пепла, скального грунта и воды).
Однако основной этап извержения еще предстоял. 10 и 11 апреля буквально взорвалась гора Тамбора. Эта фаза эрупции породила крупные разрушительные пирокластические потоки (быстро движущиеся потоки горячего газа и твердых частиц из колонны извержения вниз по склонам вулкана). Взрывы были слышны по всему архипелагу, более чем в 1700 км, а, по сообщениям, даже в 2600 км от него. За эти один-два дня было выброшено около 50 куб.км плотного породного материала. Месторождения золы и тефры охватывали крупные регионы, включая Калимантан, Яву и Сулавеси. Это известно из современных отчетов, а также из осадочных кернов.
После 11 апреля интенсивность извержения снизилась и завершилась 17 апреля. Когда-то самой высокой горой архипелага, стал конус без вершины. Верхняя треть горы Тамбора была взорвана. Извержение 1815 г. в Тамборе оставило кальдеру диаметром 7 км и глубиной 1100-1200 м.
Сегодня вулканические отложения извержения 1815 года покрывают весь полуостров Санггар. Залежи того извержения состоят из чередующихся пластов лавы и пирокластических материалов, толщина которых иногда достигает нескольких метров. Стратиграфия отложений около села Тамбора показала соответствие хронологии извержения. Нижние слои состоят из золы и пемзы. Толщина этого слоя составляет 40-150 см. Он покрыт пирокластическими отложениями из основной фазы эрупции 10 и 11 апреля, толщиной 1-4 м. На ободе кальдеры толщина отложений 1815 года достигает 40-140 метров.
Друзья, подписывайтесь, ставьте лайки. Впереди интересные статьи.