Все развитие цивилизации шло в стремлении сделать жизнь человека более легкой и комфортной, уменьшить количество тяжелого, а потом и всякого физического труда, а синонимами жизненного процветания всегда были покой и безделье.
Тяжелый труд считался уделом бедных и несчастных, а успешные люди должны были работать исключительно головой, пока не заработают достаточно, чтобы не делать вообще ничего.
Все это потихоньку привело к тому, что современный человек, кроме характеристики «разумный», всё больше соответствует описанию «малоподвижный». Как проходит день обычного горожанина? Спустился из квартиры на лифте, сел в автомобиль, доехал до офиса, где отсидел несколько часов почти без смены положения, вернулся на машине домой и, полулежа на диване, посмотрел телевизор.
И, на удивление, за такой комфорт и покой организм платит постоянной усталостью и апатией, а в качестве бесплатных дополнений давая еще плохой сон, головные боли, лишний вес и раздражительность, как бы намекая, что не получает чего-то важного.
И хотя человек стал жить ощутимо дольше, но вот чуть ли не половину своей жизни он болеет, страдает и вовсе не радуется жизни. Как же так? Ведь, казалось бы, работа, движение, бег и физические усилия приносят усталость и измождение, а отказ от них должен быть счастьем?
Проблема в том, что наш организм создан именно для движения. Тысячелетиями наши далекие предки проводили в движении почти все время, кроме сна, то бегая за дичью, то сражаясь с хищниками, то собирая растения и плоды. И в генетической памяти отложилась мысль, что покой – это благо, малодоступное, почти недостижимое состояние, передышка между двумя напряженными забегами.
А потом перерывы стали все больше, а напряжение – все меньше, и неподвижность перестала быть той наградой, которая доставалась после тяжелых усилий. И хотя чрезмерные перегрузки вредны для здоровья, но и полное бездействие не дает радости, как незаслуженная благодарность или не завоёванная медаль.
Свой вклад в то, чтобы сделать человека малоподвижным, внесла и система обучения. Понятно, что для учебы в классе требуется неподвижность, иначе просто не донести знания от одного человека до многих учеников.
Но вот происходит это как раз в том возрасте, когда организм еще «помнит» правила поведения, которые приносят ему радость, когда неподвижность дается сложнее, чем движение, а за короткую перемену в школе дети не успевают получить достаточной нагрузки. И «сломать» тонкую настройку растущего организма очень просто, а восстановить потом – куда сложнее.
Поэтому так важно давать телу правильную физическую нагрузку, пробуждая древние системы регуляции организма и восстанавливая способность радоваться покою, но покою заслуженному.
Конечно, в первую очередь речь идет о спорте. Хотя и туризм, и танцы, и многие подвижные хобби также очень полезны, но все же спорт, физическая культура специально ориентированы на то, чтобы загрузить все важные мышцы и вызвать позитивный отклик физиологических ресурсов организма.
Если существенных ограничений в здоровье нет, тело еще не забыло радость движения и благодарно реагируют на физические нагрузки положительным тонусом, то можно заниматься практически любым спортом.
Посильные упражнения
Но лучше все же посоветоваться со специалистом, врачом, который поставит пределы занятий, подскажет наиболее полезные виды и проследит за реакцией организма.
В тяжелых случаях спорт следует заменить лечебной физкультурой, которая постепенно и бережно восстановит связки, внутренние органы и суставы после многих лет простоя.
Итак, если вы хотите жить счастливо, наслаждаясь каждым прожитым мгновением – двигайтесь. Выберите себе посильную нагрузку и почувствуйте и триумф от достигнутых успехов, и радость заслуженного покоя.
А тут наш сайт "35plus.ru" Наш магазин Клетки-Почтой