Странная штука - искусство. Нет, не так. Странные существа люди, которые искусство могут увидеть везде и не увидеть нигде. Находясь в престижном музее, могут смотреть на кучу мусора или 2 нарисованные кляксы и восхищаться глубиной мысли автора, его трансцендентному чувству мироздания. А вот если выдающийся скрипач (такой как Белл) сыграет им на скрипке "Страдивари" в метро, даже не обратят внимание, потому что специально на искусство не настраивались. Да и в метро, какие могут быть шедевры? Они ведь только в музеях могут находиться.
Можно высморкаться на полотно и повесить на выставке, вас правда могут посчитать дебилом и посмеяться над вами. С другой стороны...если ваша фамилия Бэкон, Уорхолл или Мунк (фамилии авторов взяты для примера, любые совпадения случайны), то вроде как вы шедевр создали, мысль глубокую, донесли через жидкие выделения.
Я к чему, субъективно это всё, каждый, зайдя в «темную комнату», увидит там кошку «по своему» и совсем не факт, что чёрную, и вообще может это не кошка даже. Нет, нет, конечно кошка. Принято ведь в темной комнате черную кошку искать...Почему искусство вообще имеет критерии оценки? Как работники, например, Лувра или Эрмитажа решают какие работы достойны висеть у них, а какие нужно просто выкинуть? Почему одни картины или произведения искусства стоят десятки миллионов, а другие просто валяются в чьих-либо подвалах и гаражах? Не скажу, что я большой знаток галерей искусств, но в некоторых мне довелось побывать, увидеть работы Да Винчи, Айвазовского, Малевича и многих других. Скажу так, я не критик и не специалист, у меня нет какого-либо образования в сфере культуры или живописи, но, я вот в упор смотрел на "Черный квадрат" и так и не смог понять, чем же он так гениален! Или, например, работы Уорхолла (мы помним да, что все совпадения случайны, а персонажи, упоминаемые в статье - вымышлены)?!
Вы спросите, мол "а какая разница то? Не нравится - не смотри". Отчасти вы правы. Каждый сам решает, чем восхищаться. Точно сам? Просто мне претит то, что есть определенный перечень вкусов и взглядов, которые навязываются нам обществом. Почитание которых, априори, считается признаком хорошего тона и вкуса. Знать их входит в нашу обязанность, так сказать, составляет нашу "интеллектуальную базу", которая символизирует, что мы - образованные люди, с которыми есть что обсудить. О них говорят в школах и университетах, пропагандируя их ценность и важность.
Я видел как пустуют десятки залов в Эрмитаже и Третьяковской галерее, потому что там не висят "раскрученные" произведения известных авторов. Какие толпы туристов и "ценителей" находятся подле работ-звёзд (привет "Черному квадрату" и "Крику"). Половина из которых даже не понимают что они увидели и куда вообще нужно смотреть, чтобы оценить "шедевр". Как люди стараются не показывать интерес к работам, которые у большинства не вызвали ажиотажа или позитивных эмоций.
Странно это. Странно, что даже в таком невероятно-огромном разнообразии человеческих творений, мы, порой, стесняемся найти что-то, милое именно для наших глаз, ушей или рук. Что многие, опасаются, публично выражать свои эмоции к тому, что не принимает большинство. Лично знаю несколько человек, которые не публикуют и не выставляют свои произведения, потому что общество может их просто не увидеть или воспринять в штыки.
Питаю надежду, что, со временем, ситуация изменится и у каждого будет свой, осознанно сформированный взгляд на искусство.