Третий запуск первого дня – женское одиночное катание. Накануне старта было много слухов, каких-то неподтвержденных сообщений «из достоверных источников», и прочей ерунды, обычно сопровождающей появление Загитовой на соревнованиях. В основном слухи так слухами и остались.
Снялась француженка Лорин Лекавелье, и их осталось 11. Первой вышла на лед Леа Серна. Год назад была она даже не серна, а газель Томпсона, и падала с любого прыжка в любой позиции. За год превратилась из пугливой газели в… антилопу гну, и способна затоптать любую из своих соотечественниц. И не только соотечественниц.
Серна прыгнула 2А, 3Л+3Т, 3Ф, вращения и дорожку сделала на 3-4 уровень, и в целом смотрелась очень прилично. Потому и получила 62.43 (34.80+27.63). Брайан Жубер хорошо с ней поработал.
Николь Шотт в трико и колготах порадовала любителей зреложенского отсутствием юбки, формами и падением с 3Р.
Стар Эндрюс в короткой программе обматывается бинтами. Каждый раз, когда я её вижу, вспоминаю Сергея Курёхина:
А в это время в знойных Каракумах / Вели киргизы караван верблюдов
И среди них одна авангардистка / Обмотанная полиэтиленом
Тут мимо проходил французский боцман / Ее увидев, он упал с варана
Варан плодился посреди жасмина / И весь пропах вонючими цветами
Авангардистка в бинтах уверенно прыгнула 3Т+3Т, 2А и 3Р, на 4 уровень сделала вращения и дорожку, и установила личный рекорд 66.59 (36.39+30.20).
После Эндрюс вышла Алёна Косторная. На тренировке тройной аксель у неё не шёл, но в программу Алёна его включила.
Прекрасная программа, прекрасное исполнение, и совершенно неожиданный итог. Я несколько раз посмотрел 3А в замедленном темпе, но не увидел недокрута, за который можно давать <. Это чистое сочинение мадемуазель Гусмероли, за ней такие штучки всегда водились. Неясное ребро на 3Л – вопросов нет. Каскад 3Ф+3Т во второй половине безупречный. Дорожка и вращения 4 уровня.
В принципе не удивили и невысокие оценки за компоненты от судей из Японии, Израиля и Польши. Японка надеялась протащить повыше своих, израильтянин и полька не столько смотрят, сколько слушают.
Как бы то ни было, но упала техническая оценка Алёны Косторной на 5 баллов, и осталось 76.55 (42.98+33.57), база 36.05.
Мейте и «Mas que nada» лучше сразу забыть, как кошмарный сон или сельскую дискотеку.
Вторую разминку открыла Юна Шираива, которая с 27 ноября сего года будет демонстрировать «зреложенское». Но она уже готова – приобрела столь любимую футболистами и ветеранами ФК пышность форм, потеряла прыжки и изящно машет руками.
То, что она опередила Серну, видится мне каким-то конфузом. В базе проиграла француженке 3.5 балла, технической оценкой уступила 2.65 (японке хорошо сыпали надбавки за рукомашество), и всё отыграла компонентами. Ненамного, но опередила – 63.12 (32.15+30.97), седьмая.
Мария Сотскова… Знаете, даже не хочу вспоминать этот позор. Непонятно одно, катается Сотскова, а стыдно мне. Почему?
Программа Мэрайи Белл поставлена на песни Бритни Спирс. И программа отличная, и катает её Белл легко и с удовольствием. 2А, 3Ф!+3Т (на флипе неясное ребро), 3Л, дорожка 3 уровня, вращения 4-го. Очень достойная оценка 70.25 (37.70+32.55), база 31.79, и будет она третьей.
А вот и ударный отряд японок.
Вакаба Хигучи на Skate America в КП показала третий результат (71.76). Но совершать подвиги на каждом соревновании Вакаба не может – лишних килограммов много. Хорошо хоть бабочек не напустила и не упала. 2А, 3Л+3Т< с недокрутом на тулупе, 3Ф с неверного ребра (е). Программа интересная, музыка нестандартная, а прокат никуда не годится.
Наездила Хигучи на 64.78 (31.83+32.95), и странно представить, что два года назад она стала вице-чемпионкой мира, а 4 года назад прыгала 3А.
Каори Сакамото. Именно ей расчищали дорогу техбригада и судейская панель. Мне нравится её катание, её прекрасная, пусть и не слишком сложная программа. И платье отличное. В общем, всё на очень и очень хорошем уровне. Всё, кроме проката.
Каори судейских надежд не оправдала. Начала с 3Ф+3Т, затем вращение 4 уровня. И неожиданное нелепое падение с 2А…
И всё пошло наперекосяк: неудачно исполненное вращение, степаут на выезде с 3Р. Но собралась, и два заключительных вращения на 4 уровень вытащила. Очередной провал, еще более серьезный, чем в Лас-Вегасе. Сакамото получила всего 64.08 (31.88+33.20 – 1.0) и заняла только 6 место. Но дело даже не в месте – она Косторной проиграла 12.5 баллов.
Мне откровенно жаль Каори. Ведь теперь будут тащить в финал убогую Мияхару – кто-то же из японок должен там быть. А катание Мияхары я лично смотреть не могу.
Алина Загитова завершала короткие программы женщин. На разминке без проблем исполнила лутц-риттбергер.
Программа Алины с очень сложной хореографией. Да, в базовой сложности она уступает Косторной 4 с небольшим балла. При чистом прокате эта разница нивелируется за счет компонентов и GOE. Чисто не получилось. Каскад 3Л+3Р с недокрутом на риттбергере. А вот неверное ребро на лутце родилось в фантазиях техбригады. Можете сколь угодно яро доказывать мне, что техбригада права – не убедите. Своим глазам я верю больше. Когда сомневаюсь – всегда об этом говорю. Здесь я не сомневаюсь.
2А и 3Ф исполнены прекрасно, все непрыжковые на 4 уровень, и вся хореография исполнена блестяще. Оценка Алины 74.24 (38.32+36.92 – 1.0), база 31.07. Балл снят за время – она начала выступление позднее положенных на подготовку 30 секунд. На недокруте потеряла в базе 2.16, а в оценке не менее 4 баллов.
Парное катание завершало этот вечер.
Участники чётко разделились на три группы. В нижней части таблицы разместились 4 пары в пределах 2- баллов, от 57.30 до 59.62. В общем-то выступили они неожиданно прилично.
Две американские пары в произвольной программе будут спорить за 3 место. Эшли Кейн и Томас Ледюк в отсутствие Нины Мозер провалили и короткую – Кейн тяжело и неприятно упала с выброса. Их оценка всего 66.12, и я сомневаюсь, что они смогут подняться на третье место.
Третьими пока стоят Хэвен Денни и Брэндон Фрэзер (68.65). очень уверенный прокат, без грубых ошибок и падений. Рассматривать их по элементам не буду.
Чемпионы мира среди юниоров Анастасия Мишина и Александр Галлямов в Гренобле дебютируют. Они волновались, мы за них волновались. Прокат не самый лучший – мне кажется, в Финляндии они катались свободней. Но всё объяснимо – то была «водокачка», а здесь один из главных стартов сезона.
Тройной подкрут, дорожка, параллельное вращение и тодес на 3 уровень. Отличный 3С и выброс 3Ф, прекрасная поддержка 4 уровня. Почти все элементы на высокие надбавки – дорожка не совсем уверенно получилась.
Оценка 73.77 (41.00+32.77) всего на балл ниже, чем в Финляндии.
А вот что конкретно поразило, так это оценки Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина.
Они откатали программу очень уверенно: 3Т, тройной подкрут 4 уровня (!), выброс 3Р, поддержка и параллельное вращение 4, тодес 3 и дорожка 2 уровня. Всё с очень высокими GOE. Это нормально, так и должно быть. Но судьи наконец-то разглядели у пары компоненты! Если мы вспомним, как старательно их засовывали в Лас-Вегасе под китайцев и даже под американцев…
Здесь же все соперники оказались на весьма почтительном отдалении. Оценка 76.59 (42.30+34.29)
Ждем произвольные программы.
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться