Увидеть пятиконечную звезду на Царской монетке почти такую же как и на монетке РСФСР 1923 года я не ожидал. Точнее я просто раньше не обращал внимания на такие "мелочи", но вот решил разобраться - Как символ Пролетарской Революции (так нас учили в школе) оказался на монетах Царской России?
Символ Пятиконечной Звезды - один из древнейших, им начали пользоваться еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Он получил распространение во многих культурах и есть в символике Китая, Вьетнама, Евросоюза, (бывшего Советского Союза), США и многих других стран.
В России принято считать что символ Пятиконечной Звезды появился во времена Великой Октябрьской Социалистической Революции и мы хорошо помним картинки бойцов в шлемах - Буденовках украшенных именно Звездами
Много сплетен и баек о том, что звезда дана нам Масонами и символизирует антихриста можно не пересказывать...
Просто взгляните на фотографию времен Русско-Японской войны
На самом деле символ Пятиконечной Звезды применялся в Царской Армии еще за долго до Октябрьской Революции и на погонах офицеров мы можем видеть те саме Звездочки которые до сих пор являются военными знаками отличия в рангах.
А вот со знаменитыми Буденовками история и вовсе интересная ...
ещё до революции, в 1914-1915 годах, в царской России были пошиты специальные костюмы Армии-Освободительницы для парада Победы в Берлине, в которых были предусмотрены… Будёновки с пятиконечными звёздам! "Будёновки" (тогда они назывались "богатырками") были стилизованы под шлемы древнерусских витязей. 16 января 1919 г. шитые звезды украсили новый головной убор красноармейцев. Формой он копировал шлемы русских витязей и поэтому поначалу его и окрестили «богатыркой». Однако вскоре его стали называть по фамилиям знаменитых красных командиров – «фрунзевкой» и « буденовкой »
Символ Пятиконечной Звезды встречается давно и повсеместно.
Первое известное использование пятиконечной звезды приходится на государства Шумера в Междуречье за 3000 лет до н. э. В их письменности такая пиктограмма обозначала угол, маленькую комнату, яму.
Пятиконечная Звезда является символом печати Соломона и некоторое время была официальной печатью Иерусалима. Одним из главных значений пятиконечной звезды был символ человеческой природы Христа , а после Революции в России красная звезда с плугом и молотом была принята как эмблема и опознавательный знак Красной Армии. Здесь звезда символизировала бога войны Марса, и эта эмблема олицетворяла защиту мирного труда.
В советской государственной символике красная звезда рядом с серпом и молотом стала означать единение трудящихся пяти континентов единым началом и целью. Красный цвет символизировал братство и кровь, пролитую за свободу трудящихся всего мира.
Так что Звезда на монетках была вовсе не изобретением и выдумкой Революционеров, а просто досталась нам в наследство от России до революционной.
А вот гербы страны сильно менялись не только в годы революций, а вместе с ними и монеты.
и кто знает какие звезды и на каких монетах нам доведется еще увидеть.
Д.А.Компанец