Некогда Пруссия была одним из ведущих государств Европы. Она отличалась военной мощью и своим экономическим потенциалом, что позволяло ей добиваться немалых успехов на мировой политической арене. Германия, существующая до 1918 года – это именно Прусское государство. Однако эта страна не всегда была столь могущественной державой. Такой статус она приобрела благодаря королю Фридриху Вильгельму I – «фельдфебелю на троне».
Расточительность
Когда Фридрих Вильгельм был еще только наследником престола, он видел, до какого состояния довел страну его отец, Фридрих I. Дело в том, что этот монарх обожал окружать себя роскошными вещами, которые были во дворце на каждом углу. Король нередко проводил шикарные балы и приемы, требующие неимоверное количество денег. Но Пруссия того времени не могла себе позволить содержать королевский двор в таком объеме, в каком он существовал. Многообразие прислуги выросло до такой степени, что государственная казна, за счет который и осуществлялись все эти пышности, стала попросту опустошенной.
Все это вылилось в самый настоящий грабеж населения. Простой народ вынужден был нести огромные повинности в пользу королевского двора, уплачивая совершенно сумасбродные налоги. Например, вводился налог на парики, которые в то время были распространены повсеместно. Для того, чтобы проверить факт уплаты налога, с людей прямо на улице срывали парики налогосборщики короля. Ситуация в стране оказалась абсолютно плачевной, и в голове наследника престола, Фридриха Вильгельма, назревали мысли о коренном преобразовании государства.
Новые порядки
Получив в свои руки власть после смерти отца, Фридрих Вильгельм I сразу же принялся за дело. Огромное число прислуги было выгнано из дворца, остались лишь самые необходимые королю люди. Новоиспеченный монарх был полной противоположностью своего отца, - он был жаден до безумия. Хотя именно эта жадность и послужила на благо его родной Пруссии, ведь деньги шли в государственную казну, а не на развлечения.
Разумеется, фавориты прежнего короля взвыли. Их лишили всего достатка, заставили работать и приносить пользу государству. Новый король обложил налогами землевладельцев, что было в то время вообще неслыханным делом. Он уделял огромное внимания своей армии, численность которой быстро росла. Надо сказать, что, несмотря на увеличение числа военнослужащих, количество общих расходов Пруссии значительно снизилось. Фридрих Вильгельм, как отмечалось выше, был настолько жаден, что всеми делами, касающимися бюджета страны, занимался самолично. Впредь финансовая система была поставлена под жесткий контроль монарха, благодаря чему средства из казны поступали в самое необходимое русло – армию и социальную сферу.
Заключение
Фридриха Вильгельма I еще при жизни начали называть «фельфебелем на троне». Другие европейские монархи насмехались над ним, однако благодаря именно этому человеку Пруссия стала государством, имеющим силу и влияние на мировой арене. Теперь с ней стали считаться, а наследник Фридриха Вильгельма вознесет родную страну до небывалых высот, и имя этому наследнику – Фридрих Великий.
Поставьте ему огромный палец вверх, если считаете, что Вильгельм это заслужил и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новых интересных статей.