В кулинарной классике любой страны всегда есть блюда, включающие обязательные компоненты.
Так, в Финляндии и Скандинавии солёный лосось graavilohi (фин)/ gravlax (швед) предполагает только три компонента для засолки:
-Соль
-Сахар
-Укроп
Однако, финны не меньше остальных стран (а я бы сказала, даже больше остальных) любят и не боятся творчески относиться к приготовлению и экспериментировать новые вкусы.
🥃 В ход идут и коньяк, и джин, и фенхель, и руккола, и т.д. Тот случай, когда у кулинарной фантазии нет предела. Только называть это блюдо graavilohi/gravlax консервативно настроенные финны и скандинавы вряд ли будут.
Герой сегодняшнего поста далеко не новое блюдо в финской кухне.
❣️❣️Roseepippurigraavattu lohi❣️❣️
👉 Соленый лосось с розовым перцем.
Собственно, перцем его назвали по вкусовым качествам, а на деле он родственник кешью, так что стоит воздержаться тем, у кого ____аллергия на орехи____ .
Причём здесь Латинская Америка и 🇵🇪?
Всё просто: о нем в мире узнали из тех стран, а одно из названий- Перуанский перец.
1 кг филе лосося
3-4 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
1 пучок укропа
3 ч.л. ягод розового перца (растолочь в ступке или другим способом)
Оба филе рыбы положить шкуркой вниз, одно натереть смесью из соли, сахара и розового перца, другое - порезанным укропом. Соединить их, как на фото, завернуть в фольгу или бумагу и в холодильник на два дня. Несколько раз переворачивать в течение этих двух дней.
*Филе лосося рекомендуют сначала заморозить.
👩🏼🍳 Соус (очень вкусно на бутерброд с такой рыбкой, а если ещё с кремовым сыром...👌).
5 ст.л. горчицы
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Щепотка белого перца
1 долька лимона (выжать сок в соус)
3 ч.л. соуса Ворчестер
100 мл раст.масла
❓Пробовали такой способ? Готовите что-нибудь с розовым перцем?
‼️Напоминаю, что это не перец! Осторожно, если есть аллергия на орехи. Иногда входит в смеси перцев. Детям тоже не рекомендуют.