Найти в Дзене

Из Латинской Америки в Финскую кухню

В кулинарной классике любой страны всегда есть блюда, включающие обязательные компоненты.

Так, в Финляндии и Скандинавии солёный лосось graavilohi (фин)/ gravlax (швед) предполагает только три компонента для засолки:

-Соль

-Сахар

-Укроп

Однако, финны не меньше остальных стран (а я бы сказала, даже больше остальных) любят и не боятся творчески относиться к приготовлению и экспериментировать новые вкусы.

🥃 В ход идут и коньяк, и джин, и фенхель, и руккола, и т.д. Тот случай, когда у кулинарной фантазии нет предела. Только называть это блюдо graavilohi/gravlax консервативно настроенные финны и скандинавы вряд ли будут.

Герой сегодняшнего поста далеко не новое блюдо в финской кухне.

❣️❣️Roseepippurigraavattu lohi❣️❣️

👉 Соленый лосось с розовым перцем.

Собственно, перцем его назвали по вкусовым качествам, а на деле он родственник кешью, так что стоит воздержаться тем, у кого ____аллергия на орехи____ .

Причём здесь Латинская Америка и 🇵🇪?

Всё просто: о нем в мире узнали из тех стран, а одно из названий- Перуанский перец.

1 кг филе лосося

3-4 ст.л. соли

4 ст.л. сахара

1 пучок укропа

3 ч.л. ягод розового перца (растолочь в ступке или другим способом)

Оба филе рыбы положить шкуркой вниз, одно натереть смесью из соли, сахара и розового перца, другое - порезанным укропом. Соединить их, как на фото, завернуть в фольгу или бумагу и в холодильник на два дня. Несколько раз переворачивать в течение этих двух дней.

*Филе лосося рекомендуют сначала заморозить.

👩🏼‍🍳 Соус (очень вкусно на бутерброд с такой рыбкой, а если ещё с кремовым сыром...👌).

5 ст.л. горчицы

3 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

Щепотка белого перца

1 долька лимона (выжать сок в соус)

3 ч.л. соуса Ворчестер

100 мл раст.масла

❓Пробовали такой способ? Готовите что-нибудь с розовым перцем?

‼️Напоминаю, что это не перец! Осторожно, если есть аллергия на орехи. Иногда входит в смеси перцев. Детям тоже не рекомендуют.

-2
-3
-4
-5
-6