Найти тему
Дмитрий

Конус географический – один из самых ядовитых хищников в мире.

Географические конусы распространены в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Наиболее часто они встречаются в Красном море и у восточного побережья Африки возле берегов Мадагаскара, Мозамбика, Танзании, Маврикия и архипелага Чагос.

Моллюски обитают практически по всей тропической зоне Индо-Тихоокеанского региона за исключением Гавайев. Большие популяции есть также у северных и западных берегов Австралии.

Кроме рифов моллюски селятся в лагунах и подводных пещерах. Они отдают предпочтению мелководью глубиной около 20 м и участкам с песчаным дном.

-2

Длина моллюска достигает 10-15 см. Конусы длиной 8-9 см в состоянии справиться с рыбой, в полтора раза превышающими их размеры. Они также нападают на других моллюсков.

Жертву длиной 3-5 см он съедает обычно за одну минуту, а на более крупную добычу уходит около 10 минут. Сытое животное, поймав добычу, может растягивать удовольствие на несколько часов.

-3

Радула географических конусов оснащена зубами, имеющими форму гарпуна. Они расположены двумя рядами с каждой стороны. Внутри них имеется полость, которая соединяется с ядовитой железой. При обнаружении потенциального охотничьего трофея зуб выходит наружу из глотки и наполняется ядом. Он вонзается в тело жертвы при помощи специального хоботка, что приводит к ее смерти в течение нескольких минут.

-4

Раковины этого хищного брюхоногого моллюска является желанным приобретением для туристов. Многие ценители прекрасного пытаются по незнанию самостоятельно извлечь его из морской пучины, что чревато трагическими последствиями.

-5

Географические конусы принадлежат к числу самых ядовитых существ на нашей планете. Их яд состоит из нескольких сотен различных токсинов, многие из которых еще не исследованы, поэтому эффективный антидот до сих пор не разработан. По своему воздействию на организм человека он напоминает яд кураре.

С 1978 года официально зафиксировано более 30 случаев смертельных исходов при небрежном обращении с опасным моллюском. Содержащиеся в яде 5 видов конотоксинов парализуют нервную систему млекопитающих, рыб и рептилий. Имеющиеся в них пептиды могут блокировать нервные рецепторы в 10 тысяч раз сильнее морфина, поэтому ведутся работы по созданию обезболивающих лекарств на их основе.

-6

Спасибо за просмотр.

Наука
7 млн интересуются