Моя предыдущая статья была про то, почему ЦСКА обыграет Уфу. Естественно после ничьей уже некоторые оппоненты поспешили позлословить над моим прогнозом. Однако тот кто внимательно читал статью должен был видеть, что там указывалось 6 факторов, которые могут помочь армейцам в победе. К моему огромному сожалению, ни один из них, по разным причинам, использован не был. Разве только Ахметов играл, чуть ближе к атаке, благодаря чему и стал автором единственного мяча ЦСКА. В остальном Ганчаренко с непонятным упорством использует одну и ту же модель игры, которая мало того не особо эффективна, но и давно изучена всеми соперниками.
Второй тайм игры с Ростовом и те перестановки, которые были сделаны, дали надежду на то, что наконец-то тренерский штаб поменяет унылую модель игры команды на более привлекательную и эффективную.
Тот кто смотрел матч я думаю согласятся со мной, что несмотря на унылость особых сомнений в победе ЦСКА не возникало минуты до 65-70, пока уфимцам не стал помогать Ганчаренко. Нет понятно, многое связано, дружеские связи, но зачем в ущерб своей команде сопернику помогать.
С начало тренер выпускает Бийола в опорную зону, ход вроде правильный и разбирая матч с Ростовом, я как раз и акцентировал внимание на том, что Яка в опорной зоне наиболее полезен. Но только вышел он вместо Чалова. Федя конечно не в форме, но он единственный в нападении ЦСКА, кроме Влашича, кто может придержать мяч, отдать умный пас. После его замены, мысль в атаке ЦСКА пропала напрочь и бедный Влашич не знал с кем ему в пас сыграть. В результате мяч в нападении держаться перестал вообще.
Видимо этого Виктору Михайловичу показалось недостаточным, и он почти тут же меняет Ахметова, через которого шел более менее осмысленный выход из обороны. И без того уже безликая игра ЦСКА в атаке вообще скатилась к забросам на рывки Сигурдсона.
Самое интересное, что практически из-за таких же действий армейцы уже проигрывали Краснодару и теряли очки с той же Уфой. Казалось бы ну сколько можно на одни и те же грабли наступать, оказывается можно, и что-то мне подсказывает, что пока Ганчаренко тренирует ЦСКА такой цирк мы еще не раз увидим.
Если это игра на удержание счета, то довольно странная, отказаться от атаки, ради победы один ноль, у ЦСКА даже с Игнашевичем и братьями, с опорниками Вернблумом и Натхо далеко не всегда получалось, а уж с нынешней обороной надеяться на это мог только супероптимист.
При этом Уфа в принципе ничего не показывала такого, чтобы надо было именно среднюю линию менять. Вся игра уфимцев сводилась к навесам в штрафную. Я бы еще понял если бы тренер в качестве противодействия этим забросам выпустил Гогуа в надежде выиграть воздух. Он же выпустил двух свежих опорников, которые в принципе при навесах не оборонялись, только если навес шел со стандарта.
Гол и пришел как всегда со стандарта. И сразу возникли вопросы, а в ЦСКА вообще над стандартами и ошибками в них, работают. Гол Уфы почти точная копия гола Байрамяна, второго гола Уфы весной, да и еще пару тройку таких то же можно вспомнить. Навес на дальнюю, все армейцы как ошалелые бегут за мячом, как собака за палочкой, сброс в центр, а там никого, только Ваня Обляков смотрит футбол, и несколько игроков соперника. Что это тупость игроков, или отсутствие работы на тренировках .
Снова не нашлось места на поле Сантосу, конечно зачем Ганчаренко игрок, который и мяч придержать может, и передачу точную выдать, так еще и со стандартов подает класно. У нас же есть Ваня Обляков теряющий мячи в простых ситуациях и каждый второй пас отдающий в ноги соперника, и Арон Сигурдсон, носящийся по полю без всякой мысли. Спорить не буду, ребята выкладываются, объем беговой работы дает огромный, но если я захочу посмотреть бегунов, я включу соревнования по легкой атлетике.
Вполне возможно в случае с Сантосом причина в околофутбольных играх, так как идет слух, что армейцы хотят сбить цену на игрока, тогда естественно часто на поле он до зимы появляться не будет и мы снова будем лицезреть уникальные подачи со стандартов Облякова ( но ведь кто-то же ему сказал, что он может подавать, посмотреть бы на этого человека) и надеяться, что мяч рано или поздно попадет в мечущегося по полю Сигурдсона и отскочит в ворота.
Но болельщикам остается надеяться, что звездная болезнь или самодурство тренера , рано или поздно уступят место здравому смыслу и наша команда будет снова радовать нас красивой комбинационной быстрой игрой