Найти тему
Изнанка

Таксисты как мафия: водитель такси рассказал о легком заработке

С устройством проблем не было. Было приличное количество свободного времени и недостаток налички. Т. к. люблю водить, находиться за рулём — работа в такси была очевидным вариантом. Свободный график, дорога — что ещё нужно?

Походил по паре таксопарков, посмотрел условия. Разница между ними колоссальная. 80% таксопарков в Москве — это двор в промзоне, где стоит пара десятков ушатанных в хлам солярисов/октавий, арендованный офис в 30 квадратов в полуразрушенном здании с обшарпанными стенами, где сидит секретутка, какой-нибудь «механик» и, собственно, начальник. Всё.

В такие берут всех подряд. Даже если ты в Москву приехал вчера, по-русски знаешь только «насяльника» и «менэ такой разрешений иметь», то добро пожаловать. Хороших крупных парков по пальцам пересчитать, и отбор в них гораздо строже. Мне повезло устроиться в один из таких.

Заработок таксиста зависит в основном от трех факторов: от класса, в котором он работает, от времени, которое тратит на работу, и от знания тонкостей, «фишек» работы. Ну и плюс, конечно, от везения. Я работаю больше ради удовольствия, не на износ, 2000-3000 минимум в день выходит. Рекорд у меня 25 000 чистыми на руки за день, но такое, конечно, большая редкость для моего класса. Хотя знаю ребят, которые работают сутки напролёт, спят в машине и имеют 10к в день стабильно — причем в «экономе».

-2

Опасно ли работать таксистом? Таксисты сейчас, скорее, сами как мафия. Барыжат, обслуживают публичные дома, черные рынки. Достаточно дружная тусовка, на самом деле. Не мотобратство, конечно, но моментов взаимовыручки много. Пропускают на дороге, останавливаются, предлагают помощь, если сломался. Если остановился, где нельзя, и едет ЦОДД (Центр организации дорожного движения)— подбегут и закроют собой твои номера, чтоб тебя не сфоткали (было у меня такое), а ещё недавно видел на перекрестке притерлись таксист и новенький ренджик — выскочили, владелец ренджа на таксиста начал бычить, сцепились, так сразу из потока остановилось два такси, и водители просто без слов вписались и начали бить владельца ренджа.

Я знаю, где в Москве находятся черные рынки, где можно купить всё, от автомата калашникова до героина и рабов, я знаю адреса подпольных казино, борделей, притонов. Таксисты изнутри знают изнанку городской жизни, то, что не заметно сидящему в такси клиенту — созерцателю. И не только знают, еще и участвуют в этой скрытой от лишних глаз жизни.

После работы сильно меняются взгляды. Приучаешься не любить нищебродов. Неадекватное поведение, неуважение к водителю — всё это встречается только на экономе. Бедные люди гораздо чаще ведут себя так, что это вызывает отвращение.

Психология нищеты. Образ жизни, обстановка, окружение — всё это накладывает свой отпечаток, думаю. Если в такси «комфорт+» садится человек с плохим настроением, он все равно будет обращаться на «вы», вежливо, хотя по голосу будет видно, что он не в духе. Если человек садится в «эконом», и он не в духе, он будет тыкать, возмущаться, общаться с водителем как с какой-то обслугой. Когда человек с плохим достатком выбирается в место, где ему надо платить больше, чем он платит обычно, он считает, что все должны ему больше, чем обычно. Такие люди грубят официантам, снисходительно говорят с таксистами.

Высадить клиента? Если мне не хочется его везти. Я работаю на комфорт+, но иногда в определенных целях приходится брать «эконом». Чтобы выбраться из «мертвой зоны», например, или просто от скуки. Ну и иногда попадаются клиенты, которые ведут себя откровенно неуважительно. Если поездка мне тоже не нравится, то после того, как клиент в очередной раз сказанёт что-нибудь этакое, просто останавливаю и говорю: «Выходите». Некоторые извиняются, замолкают, но большинство начинает возмущаться и грубить. Пару раз таким грубил в ответ по угару, мол, не нравится — проваливай.

-3

Идеальный клиент. Если мы не берем в расчёт чаевые и т. д., это тот, с которым интересно поговорить. Обращаю внимание — интересно поговорить. Бывают такие, кому поговорить очень хочется, но они совершенно не умеют создать интересный диалог. Например, как-то раз один мужик на протяжении почти часа рассказывал мне, как он любит ловить рыбу, какие у него любимые способы засолки, и как какую рыбу надо готовить — это было очень скучно. Но, в любом случае, лично для меня, разговорчивый клиент — это в 95% случаев хорошо. За разговором поездка проходит веселее и быстрее, а за интересным разговором вообще пролетает очень незаметно.

Правда на «комфорт+» клиенты неразговорчивые. Хороший таксист никогда не начнёт диалог первым, чтобы не навязываться клиенту, видимо, они руководствуются тем же правилом.

Худший клиент. Как я уже говорил, попадаются такие, которые ведут себя чрезмерно высокомерно, видно, что ставят себя намного выше водителя. Это раздражает, и в то же время забавно, т. к. уровень жизни и доход таксиста может зачастую быть и выше, чем у них, если речь идет об «экономе».

А еще меня раздражают клиенты, которые садятся на переднее сидение и молчат (я вообще за личное пространство, для водителя оно впереди, для клиента — сзади ), и ладно бы, если они разговаривали, но есть такие, которые на вопрос про музыку отвечают, что хотят ехать в тишине, и сидят молчат. Знаете, это очень неловко и немного раздражает. Вы едете в полной тишине, а клиент сидит рядом с тобой и сопит. Ну серьезно. Не надо так. Знаю, есть такие, кого сзади укачивает, но тогда хотя бы попросите водителя включить музыку или поговорите с ним, если не хотите, чтобы он чувствовал себя неудобно.

И да, в завершение — я сказал достаточно много негативных слов в адрес клиентов «эконома». Не подумайте, они не все плохие, конечно, нет. И там много вежливых, интересных людей. Но, к сожалению, процент неадекватов, маргиналов, и вообще не очень приятных личностей там выше всего, увы. Тем не менее, изначально водитель с уважением относится к каждому клиенту. Задача клиента — лишь не испортить впечатление о себе.

Понравилось интервью? Больше о жизни водителей общественного транспорта по ссылке.