Венера — вторая по удаленности от Солнца планета и ближайшая планета к Земле (Расстояние от Венеры до Земли меняется в пределах от 38 до 261 млн км.).
Несмотря на то, что Венера носит имя богини любви и плодородия из древнеримской мифологии, она крайне не приветлива для вас: средняя температура на поверхности этого небесного тела составляет рекордные для солнечной системы 460 градусов.
Но именно Венера стала главной целью для проведения первых межпланетных исследований таких космических аппаратов, как «Маринер-2» и «Венера-7».
Венера, как и земля обладает атмосферой, схожа с ней по массе и объему. Кора Венеры, как считается, имеет толщину 50 км и состоит из силикатных пород. Мантия планеты простирается приблизительно на 3000 км в глубину, её химический состав, по состоянию на 2011 год, точно не определен. Так как Венера — планета земной группы, предполагается, что у неё есть железо-никелевое ядро радиусом около 3000 км.
Для инопланетного астронома, находящегося на расстоянии многих световых лет и наблюдающего Солнечную систему в телескоп, Венера практически неотличима от нашей планеты.
Но при более близком рассмотрении разница очень ощутима.
Так как же получается, что две планеты, столь похожие по положению, строению и составу, могут оказаться настолько разными? Этот вопрос имеет очень долгую историю…
Если ученые смогут понять, почему Венера оказалась такой, какой она является сейчас, у вас будет лучшее понимание того, является ли планета, подобная Земле, правилом или исключением из законов Вселенной.
У вас может возникнуть логичный вопрос: всегда ли Венера была такой?
Ученые утверждают, что в какой-то момент в прошлом на планете было гораздо больше воды, чем предполагает сегодня ее сухая атмосфера – возможно, там были даже океаны. Но по мере того, как солнце становилось все горячее и ярче, температура поверхности Венеры повышалась, испаряя все океаны и моря. С еще большим количеством водяного пара в атмосфере, планета вошла в тепличное состояние, от которого она так и не смогла оправиться.
Подобный взгляд на Венеру, конечно, является лишь гипотезой. Планетологи до сих пор точно не знают, что заставило Венеру так сильно отличаться от Земли. Несмотря на ее близость, мы знаем о Венере меньше, чем о других планетах внутренней Солнечной системы. Отчасти это происходит потому, что для исследования атмосферы и поверхности планеты исследователи нуждаются в высокопрочном оборудовании и первоклассной технике, способной выдержать не только высокую температуру на планете, но и колоссальное атмосферное давление, которое в 92 раза больше земного.
Следующий вопрос, который может вас озадачить: исследовало ли человечество Венеру?
Несмотря на то, что на протяжении почти 40 лет человечество гораздо больше интересовалось Марсом, чем Венерой, так было далеко не всегда. Когда-то планета была настоящей любимицей планетарных исследований: между 1960-ми и 1980-ми годами на вторую от Солнца планету было отправлено примерно 35 миссий. Первые изображения, полученные с поверхности этого горячего мира, были отправлены с советского посадочного модуля «Венера 9» после его приземления в 1975 году. Но последней миссией, запущенной на Венеру, стала миссия «Магеллан», успешно начатая NASA в 1989 году. Этот космический аппарат успел запечатлеть почти всю поверхность Венеры с помощью радара до своей запланированной гибели в атмосфере планеты в 1994 году.
Логично задаться вопросом: планируют ли исследователи вновь вернуться на Венеру?
За последние несколько лет NASA предложила несколько вариантов экспедиций, направленных на изучение Венеры. Одним из самых интересных стало предложение направить к Венере миссию Dragonfly, которая изначально планировалась для путешествия к далекому спутнику Сатурна — Титану.
Другие рассматриваемые миссии включают в себя одну из миссий Европейского Космического Агентства, которая направлена для картографирование поверхности с высоким разрешением, а также планы Роскосмоса по размещению посадочного модуля на поверхности Венеры.
Примерно через 30 лет после того, как NASA установило курс на эту планету, будущее в области исследования Венеры выглядит довольно многообещающим. Однако даже размещение радиолокационного орбитального аппарата или даже долгоживущего посадочного модуля не решат всех выдающихся загадок.
Для того, чтобы наконец-то понять природу того, как и почему Венера стала самой горячей планетой в Солнечной системе, космических агентствам будущего придется создать полномасштабную программу исследований. Результаты полученных данных помогут нам лучше понять то, как может развиваться мир размером с Землю, когда он находится так близко к своей звезде. Кроме того, на примере Венеры, мы сможем представить себе и судьбу нашей собственной планеты.