5. Затонувшая флотилия, Черное море
В 2015 году в акватории греческого архипелага Фурни были найдены десятки затонувших кораблей времен Византийской и Османской империй. Исследователи обнаружили суда случайно во время экспедиции у побережья Болгарии. Главная особенность находок — их отличная сохранность. Она объясняется уникальными условиями Черного моря: на глубине более 150 метров нет ни света, ни кислорода. Благодаря этому дерево в черноморских водах практически не разлагается.
Международная группа морских археологов насчитала более 60 кораблей и продолжает вести подводные раскопки. Самый интересный экземпляр — торговое греческое судно, затонувшее во время шторма почти 2,5 тыс. лет назад. У него сохранились мачты, руль, скамейки для гребцов и пассажирская утварь. Ранее такие суда были известны только по рисункам на древнегреческой керамике. Ученые оставят корабль лежать на дне, чтобы не повредить его.
4. Клад майя, Мексика
Археологи из Института антропологии и истории в Мексике (INAH) обнаружили сокровища цивилизации майя. Около 150 ритуальных артефактов оставались нетронутыми более тысячи лет. Они хранились в одной из пещер Балмаку на полуострове Юкатан. В основном это керамические сосуды с изображением богов. Местные жители нашли пещеру с сокровищами еще в 1966 году, но прибывший туда археолог распорядился запечатать вход. На этот раз исследователи вышли на нее во время изучения жертвенного колодца индейцев майя. Заново открытая пещера Балмаку поможет пролить свет на историю создания и падения древнего города Чичен-Ицу.
3. Нетронутая гробница, Египет
Осенью 2018 года египетские исследователи нашли хорошо сохранившуюся гробницу первосвященника Ватайе, возраст которой превышает 4,4 тыс. лет. Усыпальница находится неподалеку от Каира в селении Саккара. Она украшена цветными иероглифами, статуями фараонов и фресками с изображением покойного верховного жреца и членов его семьи. Высота гробницы 3 м, длина около 10 м.
Сейчас специалисты продолжают вести раскопки, расшифровывают многочисленные надписи и исследуют артефакты. По словам генсекретаря Высшего совета по древностям Египта Мостафы Вазири, это открытие «единственное в своем роде за последние десятилетия»
2. Первые изображения собак, Саудовская Аравия
Возраст наскальных рисунков, найденных в горах на северо-западе Саудовской Аравии, ученые оценивают в 8 тыс. лет. На них изображены 349 собак: одни охотятся на газелей и горных козлов, другие — идут на поводках, привязанных к талиям хозяев. По мнению экспертов, это самые ранние изображения собак. Новая археологическая находка подтверждает исследования, согласно которым люди в этом районе одомашнили животных и занялись скотоводством 7–8 тыс. лет назад. Животные на рисунках напоминают современных ханаанских собак. При этом 349 изображенных зверей обладают индивидуальными чертами: разным окрасом, пятнами и точками на шерсти.
1. Ритуальное захоронение детей, Перу
Весной 2018 года в северо-западной части Перу археологи нашли самое массовое детское захоронение. Во время ритуального жертвоприношения в середине XV века здесь были убиты более 140 детей и 200 детенышей лам. Ученые считают, что таким способом индейцы чиму хотели задобрить богов после продолжительных дождей и сильного наводнения. Ритуальный нож необычной формы археологи нашли неподалеку от места раскопок, в окрестностях древней столицы Чан-Чан — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экспертиза ДНК показала: дети в возрасте 5–14 лет были здоровы, не имели физических отклонений и прибыли из разных частей древнего государства. Взрослые подготовили их к ритуалу: расписали лица красной киноварью и надели на головы хлопковые повязки. По словам археологов, ни с чем подобным они никогда раньше не сталкивались: дети вместе с ламами похоронены на низком утесе у океана в строго определенном порядке