Найти тему
Экология

Полициклическое накопление ароматических углеводородов и реакция на биомаркеры в Коклесе на побережье Средиземноморья Марокко

https://www.pinterest.ru/pin/558798266264840797/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/558798266264840797/?nic=1

Марокканское побережье Средиземноморья хорошо известно своим важным социально-экономическим вкладом в национальную экономику. Благодаря своему географическому и стратегическому положению на открытии Средиземного моря над Атлантическим океаном, она знает о расширении рыболовства, туризма и промышленной деятельности. Однако такая ситуация приводит к серьезным угрозам экологической стабильности, особенно в западной зоне. Действительно, последнее вряд ли подвергается антропогенному давлению в результате городских и промышленных сбросов, обусловленных прибрежными агломерациями, деятельностью портов, рыболовством и морскими перевозками через Гибралтарский пролив. Следовательно, эта деятельность направлена на то, чтобы различные загрязнители вносили важный вклад в прибрежную зону.

Среди этих загрязнителей наиболее опасными считаются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). В частности, они использовались в рамках таких морских экологических программ, как "Наблюдение за моллюсками" в США и Французская национальная сеть (ФНСО). Кроме того, особое внимание уделялось этим органическим микрозагрязнителям ввиду их потенциальной токсичности, канцерогенной и мутагенной активности. Кроме того, Агентство по охране окружающей среды США (US-EPA) определило 16 родительских соединений в качестве приоритетных загрязнителей.

Использование дозорных организмов в оценке ПАУ в морской среде представляет собой интересный выбор, поскольку изучение химических скоплений в тканях может быть распространено на изучение биологических реакций. Многие морские организмы накапливают ПАУ в концентрациях, значительно превышающих концентрации, обнаруженные в окружающей среде, особенно в двустворчатых моллюсках. Они в основном сидячие, фильтрующие питатели и характеризуются высокой способностью к биоаккумулированию химических веществ, растворенных в воде или адсорбированных во взвешенных частицах. Кроме того, они могут быть прекрасными индикаторами местных факторов загрязнения. Кроме того, двустворчатые моллюски обладают низким уровнем ферментной активности систем, способных метаболизировать стойкие органические загрязнители, такие как ароматические углеводороды.

В этой работе для данного исследования были выбраны сердцевины (Acanthocardia tubererculatae). Это двустворчатые моллюски, широко распространенные вдоль западного побережья марокканского Средиземноморья. Они живут в пределах нескольких сантиметров верхнего слоя отложений. Кроме того, A. tubererculatae является отличным индикатором загрязнения.

https://www.pinterest.ru/pin/386394843000802668/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/386394843000802668/?nic=1

Большинство работ, проводимых на западном побережье Средиземноморья Марокко, касаются главным образом мониторинга качества водной среды, подробного описания физико-химических и геохимических характеристик городских сбросов и загрязнения морской среды, особенно общего содержания углеводородов, металлических следовых элементов и вредных эффлоресценции и биотоксинов. Однако влияние накопления ПАУ на живые организмы в этой области до сих пор не изучено. В этой области исследований биомаркеры широко используются для мониторинга биологического воздействия загрязняющих веществ в морской среде.

В целом концепция биомаркеров относится к биохимическим, физиологическим и гистологическим изменениям в организмах, которые могут быть использованы для оценки воздействия загрязняющих веществ или последствий загрязнения. Кроме того, во многих исследованиях сообщалось об изменениях в этих биомаркерах, связанных с воздействием углеводородов на двустворчатые моллюски.

Как только ПАУ поглощаются двустворчатыми моллюсками, они немедленно метаболизируются ферментами биотрансформации. Эти процессы превращения обычно делятся на две фазы: фазу I и фазу II. Наиболее изученным ферментом, участвующим в этом последнем, можно назвать фермент трансферазы глутатиона S (GST). Действительно, он действует на втором этапе ксенобиотического метаболизма (фаза II) и рассматривается в качестве защитного биомаркера.

С другой стороны, активность ацетилхолинэстеразы (АХЭ) рассматривается как биомаркер поведенческого воздействия нейротоксичности. Действительно, это воздействие проявляется в нарушении работы нервно-мышечной системы. На самом деле, ингибирование АХЭ приводит к тому, к накоплению ацетилхолина в синаптическом пространстве и продолжает осуществлять постоянную передачу нервного импульса, что обычно приводит к мышечной тетании и гибели организма.

В данном исследовании реакция GST и АХЭ была выполнена в буксирных органах: Жабры и пищеварительные железы. Они считаются основными органами-мишенями для изучения загрязнения двустворчатых моллюсков.

Желудочно-кишечный тракт соответствует участку биотрансформационной активности и является основным органом, ответственным за метаболизм органических соединений, поэтому уровни реакции биомаркеров на стресс достаточно высоки.

С другой стороны, жабры располагаются во внешней полости мантии организма. Они могут непосредственно взаимодействовать с морской средой, поэтому уровни окислительных процессов в этой ткани максимальны.

Таким образом, данная работа впервые интегрирует в себя химический и биохимический анализ в этой области. Исследование касается, во-первых, изучения бионакопления ПАУ в сердцевинах марокканского побережья Средиземноморья, во-вторых, оценки двух биомаркеров: одного для воздействия (GST) и другого для воздействия/повреждения (АХЭ) в двух различных органах - жабрах и пищеварительных железах.

Наука
7 млн интересуются