Я думаю, что каждый школьник спорил со своим учителем. Чаще всего эти споры заканчиваются хорошо. Но иногда, когда учитель начинает злиться, он может поставить плохую оценку или даже испортить отношение к вам на долгое время. Он даже может специально занижать оценки. Бывает и такое.
Я сам нередко спорю с учителями, и за это время я научился «правильно» спорить, чтобы не доводить до плачевного конца.
Вот несколько моих советов:
1. Если вы видите, что спор идет в пустоту, и вы начинаете переходить на личности, закончите его. Просто скажите, что получили ответ на свой вопрос, и всё. Не усугубляйте ситуацию, чтобы вам же не было хуже.
2. Никогда не переходите на оскорбления. Не стоит забывать, что вы разговариваете с учителем. С человеком, чьё положение явно выше вашего, и его слово будет весомее. Просто вежливо разговаривайте, приводите доводы в вашу пользу и не повышайте голос.
3. Существуют такие учителя, которые очень давно работают в школе. Чаще всего, им уже очень много лет. Такие учителя делятся на два типа:
1. Добрые. Это те, которые особо ничего не требуют, лишь изредка что-то спрашивают и всегда ставят хорошие оценки.
2. «Бывалые». Это такие учителя, которые всю свою учительскую карьеру придерживаются каких-либо принципов, которые часто усложняют жизнь ученикам.
К таким учителям нужен особый подход. Если этот учитель ставит вам плохие оценки, для начала попытайтесь узнать, за что. Если узнать не получилось, можете попросить родителей сходить на консультацию. Тут два варианта. Либо учитель не имеет никаких претензий к вам, либо имеет. Если есть претензии, то нужно либо подумать над своим поведением, либо извиниться.
В итоге хочу сказать, что спорить с учителями практически бесполезно. Как мне кажется, мало учителей сможет открыто признать свою ошибку. Поэтому старайтесь меньше ругаться с ними, и всё будет хорошо.
Автор: Матвей, ученик 10-ого класса и соавтор канала Хакнем Школа, 16 лет, г. Ярославль.
• Предыдущая статья • — Как выбраться из ямы безделья?