Найти тему
Леди Инженер

Представление о невесомости за 40 лет до полёта Гагарина

Часть 3

Продолжаю анализировать фантастический роман гениального учёного Константина Эдуардовича Циолковского, который называется «Вне Земли».

Роман, выпущенный в 1918г., повествует о 2017г., когда шесть друзей-учёных смогли создать ракету для космических полётов.

Часть 1: Циолковский-фантаст описал Землю в 2017г.

Часть 2: Устройство космического корабля в романе «Вне Земли» Циолковского (все ссылки дублируются в конце статьи)

В части №3 речь пойдёт о невесомости.

Мы с вами просмотрели много фантастики, где волшебники кино очень правдоподобно воссоздают это состояние, мы неоднократно наблюдали включения с МКС. А какой же представлялась невесомость человеку за 40 лет до полёта Гагарина?

Картина "Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар" кисти Юрия Рысухина
Картина "Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар" кисти Юрия Рысухина

Вот несколько цитат из произведения:

«Оторвавшиеся вещи, вращаясь, бродили из угла в угол, от стены к стене, но все тише и тише. Их тоже укрепили прочно по своим местам… Один за другим влетали наши знакомые в салон: кто боком, кто кверху ногами, хотя каждому казалось, что он расположен правильно, а другие нет, – что он неподвижен, а другие двигаются».
«Чтобы двигаться, приходилось отталкиваться от стенок; движение было не совсем ровно; многие стукались о дверные рамы, но от рам же отталкивались и летели дальше; другие ловко пролетали через все двери, ни за одну не задев; лишь у своей каюты схватывались за перегородку и скрывались в своей комнате».
«В ракете все было приспособлено для питья и еды. Обычный порядок этого дела здесь был невозможен; обеденный стол не устоит на месте, также и стулья; малейший толчок – и все это завертится и задвижется из угла в угол; ловите, устанавливайте мебель: опять будет то же! Всю утварь, конечно, можно привинтить к стенкам. Но к чему нужен стол, когда посуда не падает никуда? К чему стулья и кресла, когда человек не нуждается в поддержке и не двигается, пока его не толкнут?»

Несмотря на то, что Циолковский смотрел далеко вперёд, а сознание его мыслило вселенскими категориями, полёт в космос не представлялся нашему соотечественнику без чайной церемонии. Но как же попить чайку ☕, если жидкость не наливается в чашки? На то был специальный прибор.

«Все устроились чинно в своих станках кругом большого сосуда, который был также в держалке, прикрепленной в ракете. Из него выходили двадцать трубок. Электрическим током сосуд с брошенным туда чаем и сахаром был нагрет в несколько минут. Потом жидкости дали немного остыть. Кто-то накачал в сосуд немного воздуха. Каждый взял в рот трубку, и все с удовольствием глотали прекрасный чай, открывая каждый, сколько желал, свой кран. Силы поднялись; убрали чай и стали слушать».

А вот интересные замечания о бесполезности на орбите земных механизмов, действие которых основано на силе тяжести.

«Нагретый воздух не поднимается кверху, потому что и самого верха нет. Зажженная свеча или керосиновая лампа тухнет, потому что нет тяги: пламя окружается продуктами горения, в которые проникает кислород лишь очень медленно, в силу диффузии. Сколько приборов на Земле основано на горении в кислороде воздуха! Все они тут быстро выйдут из строя, – например всякого рода печи – без искусственного дутья».
«Ни Сегнерово колесо, ни водяная мельница, ни водяные турбины здесь не могут работать, так как нет тяжести. Но можно показать другие реактивные приборы, работающие пружиной, паром, упругостью газов или другими силами, не зависимыми от тяжести».

А вот небольшой абзац о влиянии отсутствия силы тяжести на земные изобретения ( о да, словосочетание «влияние отсутствия» абсурдное по сути, но хорошее по смыслу): «Малая масса может произвести сильный удар при большой скорости и наоборот. Огнестрельные орудия здесь еще действительнее, чем на Земле». Так что будьте осторожны с пистолетами в космосе 😊

Но подумал Циолковский и об искусственных способах организации гравитации:

«Нет ничего легче, как устроить здесь тяжесть. Для этого стоит нашей ракете сообщить вращательное движение – лучше вокруг среднего поперечного диаметра. Тогда в каждой камере от центробежной силы образуется искусственная тяжесть; в крайних – наибольшая, в средней, т.е. в кают-компании, – наименьшая. Тела в них будут падать по продольной оси ракеты, вода литься; все будет, как на Земле: можно сидеть, лежать и ходить, уставать, носить тяжести и ведра, полные воды и т. п.»

В целом идея неплоха, но насколько её было реально реализовать в такой небольшой ракете? «Это было длинное тело, формы наименьшего сопротивления, длиною в 100, шириною в 4 метра, что-то вроде гигантского веретена». А вообще описанный принцип, до сих пор не реализованный на практике, часто можно встретить в фантастических романах и фильмах.

Иллюстрация Художник Н. И. Андреев
Иллюстрация Художник Н. И. Андреев

Но Константин Эдуардович пошёл дальше и организовал на своём корабле баню!

«Наша ванна … состоит из цилиндрического бака диаметром в 3 метра. Он закрыт, за исключением одного отверстия, и может вращаться вокруг своей оси. В нем половину его объема занимает вода. Принимающие ванну придают баку легкое вращение, отчего вода собирается по цилиндрическим стенкам и ограничивается цилиндрической же поверхностью одной глубины. От центробежной силы все купающиеся располагаются по кривой поверхности и погружаются по грудь в воду. Головами они обращены друг к другу, как спицы колеса. Мытье прелестное… несколько окон… разные приспособления».

Каково? Фантастика – так фантастика. Зато любопытно описана система очистки такой воды – тут и фильтрация и химические способы очистки – всё, как в современных бассейнах.

Ну и конечно не обошлось без выхода человека в открытый космос. Циолковский и тут оказался весьма прозорливым. Его скафандр, вернее скафандра (в женском роде) был поразительно похожим на современное облачение космонавтов, которых учёный называет балахонщиками. Почему так? Читайте в новой статье:

Кто и когда называл космонавтов балахонщиками (Часть 4)

А эту статью закончу маленькой, но понравившейся мне цитатой:

«Да и выйти из нее [ракеты] всегда можно, стоит только надеть скафандру, а там уж безграничный простор и свобода движения во все шесть сторон».

«Шесть сторон» – поняли, да? Т.е. вперёд, назад, влево, вправо, а ещё вверх и вниз. Открытый космос!

P.S.

Небольшое видео, в котором космонавты читают отрывки из романа «Вне Земли», посвящённые невесомости, и дают свои комментарии. Смотреть всем!!!!

Наука
7 млн интересуются