Рабочие характеристики и возможные области применения ножей в контексте формы клинка (геометрия клинка, если посмотреть на него сбоку) мы уже рассматривали ранее здесь.
Сегодня предлагаю вам ознакомиться с некоторыми видами профилей клинка (как выглядит клинок в сечении), их особенностями и назначением.
Основных видов профилей клинка 7. Следует понимать понимать, что это лишь основные виды профилей, на самом деле их в различных комбинациях значительно больше. Но сначала разберемся в терминологии.
На картинке выше можно увидеть:
- Обух – тупая часть клинка, со стороны противоположенной лезвию.
- Спуски – часть клинка, которая сужается от обуха к режущей кромке.
- Микроспуски (подводы, режущие грани) – часть клинка, идущая после спусков и образующая режущую кромку. Микроспусков может и не быть, когда спуски сразу идут к режущей кромке.
- Режущую кромку.
Измеряемые характеристики профиля клинка:
- Толщина сведения – толщина клинка в месте, где расстояние между спусками наименьшее.
- Угол заточки – чем больше угол заточки, тем более устойчива режущая кромка к повреждениям. Чем меньше угол заточки – тем лучше режущие свойства ножа. Обычно угол заточки составляет от 10° (опасные бритвы) до 40° (охотничьи и тактические ножи). Угол заточки кухонных ножей составляет в среднем 15°-20°.
- Угол спусков – влияние данного значения в большей степени зависит от строения клинка в целом.
Уже упоминалось выше, что профиль клинка обуславливает режущие качества ножа. Материал, из которого изготовлен клинок, конечно, тоже влияет на эти свойства, но больше он обеспечивает длительность остроты.
1. Пятигранные спуски с подводами (микроспусками).
Самый распространенный и классический вариант. Нож с таким профилем клинка достаточно прочен, сравнительно легко режет. Подводы можно перетачивать на больший или меньший угол.
Часто встречается в ножах среднего ценового диапазона.
2. Линзовидные или выпуклые спуски.
Такой клинок обладает высокой прочностью, правда, не очень хорошо режет и может вязнуть в материале. Долго сохраняет заточку.
Клинок сложен в производстве, а заточка выполняется исключительно вручную, что в значительной степени влияет на увеличение стоимости ножа.
3. Вогнутые спуски или вогнутая линза, или "бритвенная" заточка.
Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей, проведённых от грани между лезвием и спуском к острию. Спуски могут начинаться практически от обуха.
Такая заточка обладает самими высокими показателями реза из всех возможных, но в не подойдет для грубых работ. Такой клинок хорошо надрезает и прорезает. Чаще всего используется в охотничьих, шкуросъемных, рыболовных ножах.
4. Клиновидные спуски с подводами к режущей кромке.
Традиционная форма клинка. Клиновидные спуски от самого обуха.
Вид, обеспечивающий хороший рез при достаточной прочности клинка. Легко режет толстые материалы.
5. Пятигранный профиль или "скандинавская" заточка.
Клиновидные спуски образую режущую кромку, начинаясь от середины или двух третей ширины лезвия (считая от обуха). Очень характерная форма для скандинавских (встречается у пуукко («финки»)) ножей.
Благодаря плоским спускам и малому углу заточки идеально подходит для реза. Для рубки подходит меньше из-за небольшой прочности тонкой режущей кромки.
Нож с таким профилем клинка встретить в продаже не составит труда, как впрочем и заточить на бруске, при необходимости.
6. Клиновидная заточка (прямой клин).
Спуски идут непосредственно от обуха до режущей кромки. Обладает очень высокими показателями реза и приемлемой стойкостью режущей кромки и прочностью клинка.
Эта форма очень удобна для реза. Но острие лезвия очень тонкое и при нагрузке может деформироваться или сломаться.
Затачивать проблематично.
7. Односторонняя заточка ("стамесочный" профиль).
Лезвие клинка заточено лишь с одной стороны, с другой клинок остается практически плоским. Такая односторонняя заточка позволяет сделать режущую кромку максимально тонкой и острой.
Благодаря такой форме рез очень точный, но при длительном резе клинок будет уводиться в сторону из-за асимметрии заточки. Также односторонняя заточка не универсальная для левшей и правшей.
Используется в узкоспециализированных и японских поварских ножах, а также в клинках типа «танто».
Подводя итог, хочется сказать, что универсальных ножей не существует, каждый нож создается для выполнения своих определенных задач.