Найти тему

Что такое "дожать" и зачем это надо?

Все мы знаем, ну или хотя бы догадываемся, что принципы достижения цели, быть эффективным в разных сферах жизни, в общем -то, едины.

У многих из вас дети занимаются спортом. И я как спортсмен, КМС по пауэрлифтингу и бывший тренер знаю, что является одним из самых эффективных критериев, наряду с регулярностью тренировок, это выполнение упражнения на стадии "всенемогуябольше".

Пример, вы приходите в тренажерный зал с целью, чуть подкорректировать фигуру. Ну и конечно же, сделать попу как орех) Я сейчас образно выражаюсь, никого конкретно не имею ввиду)) Так вот, вы выполняете упражнение присед и в одном подходе планируете присесть 15 раз. И делаете это, а потом со временем замечаете, что ничего не меняется. И ошибка в том, что вы "не дожимаете". В самом упражнении максимально эффективными являются последние 2-3 движения, когда у вас нет сил, когда мышцы ГОРЯТ, когда сердце стучит, а в груди ощущете жар. Вот тогда и будет эффект. И само упражнение вы делаете только ради последних двух-трех движений!!

Именно поэтому вы увидите как некоторые люди тренируются с напарником, когда сил нет и напарник чуть-чуть помогает "дожать". В этом весь смысл. В этом физический рост и рост духа!! Так формируется характер.

В беге, есть мнение, что когда бегун устал и близится к финишу, то за несколько метров до него он делает ускорение! То есть, "дожимает". В этом весь смысл, так закаляется воля!!

Теперь вот к чему я все это пишу. Я с сыновьями вышел на пробежку, пару дней мы пробежали спокойно, киллометр туда и киллометр обратно. Затем, на очередном нашем забеге, при возвращении домой, буквально за пару сотен метров, один из них стал жаловаться на покалывание в боку, а второй на боли в коленях. Я им говорю, "пацаны, всегда, когда вы приближаетесь к финишу, чуть ускоряйтесь, так вы становитесь сильнее не только физически, но и сильнее духом!" И они, действительно ускорились и при финишировании были радостны, уставшие и довольные.

Шло время, оставалась последняя неделя дро каникул, оценки всем были выставлены, и пацаны не понимали необходимости ходить в школу. Что ходить то? Оценки ведь известны.
Мотивация у них на нуле. И тут старший говорит:"пап, а ведь надо ускориться, ведь мы на финишной прямой, так?". Конечно, и надо это сделать не ради школы или папы с мамой, а ради себя, чтобы закалить характер, развить способность преодолевать жизненные препятствия. Неделю они завершили без лишних уговоров и угроз со стороны мамы)

Когда мы стремимся к эффективности в какой либо жизненной области, то эффективность возрастает и в других сферах жизни, только если мы это осознаем)