Найти тему
Биатлон с Горячевым

IBU наказал не только Васильеву, но и всю женскую сборную России по биатлону.

То, чего так не хотелось и опасались все болельщики российской сборной по биатлону, все же произошло. Наша женская команда осталась без максимальной квоты на предстоящий международный сезон (2019/2020).

Сборная России после победы в женской эстафете на этапе Кубка мира (2018/2019) в Оберхофе.
Сборная России после победы в женской эстафете на этапе Кубка мира (2018/2019) в Оберхофе.

Причиной этому стало аннулирование результатов биатлонистки Маргариты Васильевой вследствие её дисквалификации из-за пропуска трёх допинг-тестов подряд в прошлом сезоне (2018/2019).

О наказании Васильевой было известно достаточно давно, у неё было право в течение 21 дня с момента оглашения приговора оспорить решение IBU, чего она не сделала в меру того, что не нашлось должной поддержки со стороны СБР, да и особого смысла в дальнейших спорах с IBU российская биатлонистка не видела.

Маргарита Васильева - биатлонистка сборной России, получившая дисквалификацию на 1.5 года.
Маргарита Васильева - биатлонистка сборной России, получившая дисквалификацию на 1.5 года.

Со стороны Васильевой, возможно, это и правильно, ведь предыдущие споры, как видим, никакой пользы нашей спортсменке не принесли, а скорее только усугубили положение. Наверное, срок дисквалификации был бы значительно меньше, а аннулирования результатов и вовсе не было, если бы Марго сразу признала свою вину, а не обвиняла IBU в плохой системе оповещения.

Эх, у нас, как всегда, слишком много «если бы, да кабы»... Таким образом, IBU наказал не только биатлонистку, но и Союз биатлонистов России и тренерский штаб нашей команды за то, что допустили Васильеву до участия в гонках, когда у неё уже было три предупреждения.

Кстати СБР (по крайней мере Владимир Драчев об этом заявлял) собирался оспаривать аннулирование результатов, но как-то все затихло.

В общем, можно смело говорить о том, что при нынешней неблагоприятной ситуации, в которой находится не только биатлон, но и весь российский спорт, международные организации (в частности IBU) не будут особо жалеть спортсменов из России.

Жаль, что женская команда в ближайший год не сможет выставлять на старт личных гонок по 6 биатлонисток, тем самым у каждой из наших биатлонисток станет меньше шансов для участия в Кубке мира, а в условиях нынешней конкуренции (подрастает много молодых и амбициозных биатлонисток), данный компонент немаловажен.

Будем надеяться, что квота (5 биатлонисток) существенно не отразится на результатах сборной в общем зачете Кубка Наций и наши девушки уверенно войдут в топ-5 по итогам сезона, обеспечив себе максимальную квоту уже на следующий сезон (2020/2021).

Ставьте лайк, если понравилась статья. Пишите своё мнение по поводу данной ситуации в комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много новой информации из мира биатлона.