В средние века было три способа добраться с балтийского побережья до Новгорода: Сложный, очень сложный и самый сложный. Самый сложный путь был - по суше в теплое время года. Пешком, верхом на коне или на телеге - все равно это был путь по грунтовым дорогам, а порой и по бездорожью, через леса и болота, мимо комаров, лесных разбойников и пограничной стражи, которая любого не местного будет подозревать в том, что он шпион или разбойник. Самое сложное в этом пути то, что кроме вас другого желающего таким путем добираться не сыскать. Так что все неприятности придется преодолевать в одиночку.
Второй путь - просто сложный. Зимой, где-нибудь в Риге или Ревеле нужно прибиться к компании ганзейских купцов, отправляющихся в Новгород на "зимнюю торговлю". Купцы прибывают с товаром из Любека, Гамбурга, Бремена, Данцига и других германских городов Балтики. Они нанимают местных извозчиков с лошадьми и санями. На сани грузятся сами и грузят свой товар. Товара немного. Обычно это серебро в слитках, монеты, какие-нибудь мелкие изделия (железные иголки, четки, перчатки), в крайнем случае пара кусков (рулонов) дорогого цветного сукна из Фландрии.
Если решитесь отправиться с ними, придется оплатить место в санях. Заодно не забудьте, что вам в дороге нужны будут теплая обувь, меховая шапка, а главное - теплая шуба и еще большое одеяло из шерсти или шкур, поверх шубы. Потому что лошади-то будут идти и одним этим согреваться, а вам придется в санях сидеть на холодном ветру и морозе несколько дней подряд... Чтобы привезти в Новгород себя - замерзшую сосульку в шубе - и пару мешков товара?.. Да кому нужна такая торговля? Надо было поехать в Италию - там же тепло!.. Ладно - вы новичок, но эти купцы, к которым вы прибились - они что, совсем сумасшедшие?
Нет. Это очень ушлые ребята. Они знают, что делают. Одна и та же лошадь зимой на санях перевезет в полтора раза больше груза, чем летом в телеге. Кроме того, зимой снег засыпает все неровности, кочки, лед сковывает руьчи и реки. Так что зимой можно проехать там, где летом точно застрянешь. Мало того - если ехать целым караваном саней, то сильно устает только первая упряжка, а остальные сани идут уже по накатанной колее.
Купцы мерзнут несколько дней, чтобы приехать в Новгород зимой с мешком денег. Эти ребята будут покупать в Новгороде только что привезенные на продажу шкурки белок, куниц, соболей, горностаев. По самой выгодной цене. Чтобы потом втридорога продавать меха князьям и баронам по всей Европе. Но если вы не имеете чемодана денег (то есть хотя бы большого кошеля полного серебряных монет), и если вы не разбираетесь в мехах, то лучше не идите этим очень сложным путем. Иначе вам задорого впарят меха не самого лучшего (мягко говоря) качества. И будете вы потом горько плакать, подсчитывая убытки и перебирая обмороженными пальцами облезающие беличьи шкурки.
Нет уж. Для новичка лучше всего первый, самый обычный сложный путь. Он начинается в теплое время года, где-нибудь в Ревеле (сейчас это Таллин). Там, в порту, надо дождаться прибытия с запада большого грузового кога.
С него на берег выберется несколько десятков немецких купцов, направляющихся в Новгород "летним путем". Водный путь - самый долгий, но и самый удобный. Светит солнышко (иногда, хотя чаще дождь... но ведь не снег же, правда?) Комаров отгоняет ветер. Разбойников по дороге вы не встретите. Мытарей вы встретите только однажды. И главное - по воде можно провести в Новгород в десять раз больше груза за те же деньги.
Торговцы вскладчину зафрахтуют в Ревеле кораблик новгородского перевозчика - небольшую ладью. Нагрузят его товаром и поплывут берегом Финского залива к устью Невы. Можно было, правда, доплыть до Нарвы или до Выборга, но там порты мелковаты и большой ког, с глубокой осадкой там уже не пройдет. Но какие-нибудь шнеки разгружаются в Нарве и Выборге - там можно и контрабанду спокойнее перегружать. Ревель - ганзейский город. И если на ганзейском съезде решат какой-то товар в Новгород не пускать, то в Ревеле его просто не позволят загрузить на новгородское судно. А Нарва в ганзейский союз не входит. И если магистр Ливонского Ордена напрямую не прикажет, они ничего задерживать не будут. Решения Ганзы Нарве не указ. А Выборг вообще принадлежит королю Швеции, и если только в этот год Швеция не воюет с Новгородом, то никаких проблем там с товаром не возникнет.
Вообще-то, на Неве порогов, в обычном понимании этого слова, нет. Но есть "Ивановские пороги". Это такой неприятный участок реки, примерно в середине её течения, между впадением рек Тосны и Святки. На этом участке скорость течения реки достигает быстроты горной речки и выгрести против течения, практически, невозможно. А берега нехорошие, каменистые. В этом месте неопытные моряки разбиваются о камни. Поток реки здесь разделяется на два русла. В зависимости от полноводности реки, скорость в этих протоках бывает разная. Так что тем, кто преодолевает Ивановские пороги без местного лоцмана, лучше выйти из корабля, выгрузить из него весь товар, и протащить свой облегченный кораблик через быстрину на канате. А потом снова его загрузить, и спокойно плыть дальше. А местный лоцман, возможно, сумеет провести корабль вверх по течению и без подобных сложостей. А вниз по течению, по дороге обратно, в Балтику, таких сложностей тут, конечно, не будет. Вниз можно спокойно проплыть по быстрине. Главное, чтобы вас о каменистый берег не шмякнуло.
(Начиная с XVIII века на Ивановских порогах, для улучшения судоходства, несколько раз проводились работы по углублению фарватера. Сейчас там могут пройти и большегрузные суда. Но быстрина и сейчас представляет для проплывающих кораблей некоторую опасность)
Выйдя из Невы в Нево-озеро (сейчас Ладожское озеро) начинайте молиться святителю Николаю, и всем вообще святым, кого вспомните. Потому что если вдруг случиться шторм или просто крепкий ветер, то волны будут не слабее, чем в море. А кораблик-то у вас не морской, а так - большая речная лодка (лодья - по древнерусски). Главное, по хорошей погоде проскочить вам до устья в реки Волхов.
Но и Волхов это не ковровая дорожка для дорогих гостей. На Волхове вас ждут настоящие пороги. С камнями, торчащими из под бурлящей воды. С перепадом воды несколькими каскадами, в целом метров на 7 высоты. Здесь, вблизи порогов, на берегу Волхова стоит каменная крепость - Ладога (сейчас Старая Ладога). Многие торговцы здесь, перед Волховскими (Ладожскими) порогами, оставляют свои суда и перегружают товар на более мелкие суда новгородцев и ладожан. А некоторые - те, кто уже в судах с неглубокой осадкой, решаются пройти через пороги.
Одни пороги можно преодолеть как ивановские - просто разгрузив лодью и вытягивая её на тросе вверх по течению. Другие придется преодолевать, перекатывая суда по берегу, в обход порогов, волоком. Сколько поргов придется обходить волоком, зависит от того, глубокая ли у вас осадка на судне и высока ли сейчас в реке вода. В целом Волховские пороги идут несколькими уступами и тянутся на 11 км. местами, при отвесно-крутых берегах высотой до 25 метров. Тащить самим свои суда через эти пороги дело долгое и очень утомительное, но местные жители давно превратили свои пороги в выгодный бизнес. Одни готовы поработать грузчиками, перетаскивая ваш товар с судов на берег, а потом обратно. Другие отвезут товар вдоль берега на своей телеге к месту погрузки. Третьи рады перетащить ваше судно волоком... Все это, разумеется, не бесплатно.
И именно здесь, в Ладоге, с вас возьмут мыт - торговую пошлину за ввоз товара в Новгородскую землю... Конечно, могли бы и в устье Невы с вас пошлину взять. Ведь новгородские владения начинаются именно там. Но торговли там все равно никакой толком нет, а ловить вас... больно надо. А тут, на порогах - никуда не денешься. Сам весь товар вынешь и покажешь. Ничего не укроешь.
И только потом начнется нормальное, спокойное плавание вверх по течению Волхова - до самого Великого Новгорода.
(В 1926 году была построена Волховская ГЭС. Уровень воды в Волхове поднялся и скрыл Ладожские пороги, сделав реку проходимой для судов высокой тоннажности)
Если вам понравилась эта статья - савьте лайк, делайте репост
и подписывайтесь на канал.
См. также:
О доставке грузов в Древней Руси
Ссылки на все статьи путеводителя по Древней Руси.