Картину "Кто из вас без греха?" Поленов задумал еще в Академии художеств. Кроме того, в Академии художеств Поленов видел "Явление Христа народу" Иванова, поразившее его. Мысль создать картину на евангельский сюжет возникла под влиянием Иванова.
Начал свою самую значимую работу Поленов в 1881 году. В отличие от Иванова Поленов был на Ближнем Востоке, где создал около 80 этюдов.
Сначала художник пишет большую картину углем. Этот эскиз хранится в его доме в музее-заповеднике Поленова.
Евангельскую притчу Поленов воссоздает как реальную сцену, разыгравшуюся на площади перед Иерусалимским храмом. Он хотел создать исторически правдивую картину, показать как выглядел Христос на самом деле. Жена Поленова шьет костюмы, на основе платья, привезенного Поленовым из экспедиции. Затем домашние позируют ему. Для образа Христа позировал Ученик Поленова Исаак Левитан.
Людей возмущало в картине понимание Христа как обычного человека, живущего среди нас, без нимба, с короткими волосами (так тоже изображать Христа было не принято), а на эскизе еще и в кепе.
В масле Поленов воссоздал отредактированный вариант.
Прежде чем показаться на публике Христос и грешница проходят тройную проверку. Военного цензора, гражданского и духовного. Военный цензор смотрел все созданные работы, т.к. шла война с Японией и он признал картину безопасной, а вот гражданский цензор был обеспокоен образом Христа и как раз он и посчитал картину Поленова "вредной для народа", но заступился за картину как раз духовный цензор. Кроме того, картина понравилась императору Александру III, который купил ее в первый день работы передвижной выставки, на которой картина экспонировалась. Тем ни менее было запрещено авторское название "Кто без греха", картину в каталоге именовали "Христос и грешница", а затем и вовсе "Блудная жена". Поленов не раз жаловался, что эти названия не отражают смысла, который он вкладывал в работу.
С левой стороны динамично написанная толпа, которая тащит упирающуюся грешницу. Кто-то машет палкой, кто-то указывает. Лица людей в толпе напряжены.
Противостоит этой толпе группа учеников Христа, он сам не особенно выделяется среди них. Они напротив спокойны и безмятежны.
На заднем плане выписан иудейский храм с колоннами и декором, реалистичный Палестинский пейзаж.
Эта работа послужила толчком к созданию целого цикла работ изображающих жизнь Христа, на создание которого у Поленова ушло около 20 лет.
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал