Найти тему
Дмитрий Чернов

Выращивание промежуточных культур в сберегающем земледелии

Вместе с изменением рыночных и аграрно-политических условий в 90-е годы, кардинально изменилось и значение промежуточных культур.

Они во многом утратили своё кормовое значение и площади под ними сократились.

Зачастую возделывание таких кулютур воспринимается лишь как дополнительные затраты. Доктор Вильфрид Ноубауер, НИИ сельского хозяйства и рыболовства (ФРГ) рассказывает о новых перспективах выращивания промежуточных культур в сберегающем земледелии.

Стремление соответствовать требованиям рынка привело к сужению севооборота и использованию лишь некоторых культур, которые пользуются спросом. Включение промежуточных культур в опыты по сберегающему земледелию, помимо создания растительного покрова, даёт и другие преимущества:

► создаёт дополнительных источник гумуса;

► уменьшает ветровую и водную эрозию, что сокращает вынос питательных веществ с поверхностным стоком и заплывание почв;

► сособствует образованию мелкокомковатой структуры почвы и делает доступными нижние горизонты почвы;

► подавляет сорную растительность;

► улучшает биологическую активность почвы, а вместе с тем и её фитосанитарное состояние, способствует накоплению запаса питательных веществ, особенно азота, который затем будет доступен основной культуре;

► сокращает сток воды, за счёт чего снижается вымывание нитратов;

► способствует снижению остаточного содержания пестицидов в почве.

Новые перспективы открывает применение промежуточных культур как составной части консервирующей системы земледелия. Экономический расчёт дан в таблице 1.

Главная задача - создать растительный покров. 
Для этой цели особенно пригодны яровые промежуточные культуры, высеваемые как пожнивные.
Следует стремиться к урожайности не менее 20 ц/га сухой массы, что в большинстве случаев обуспечивает наличие необходимого для защиты от эрозии растительного покрова (примерно 30% площади). Желательно, чтобы этот показатель составил 50-60%.
Сравнение показывает, что при различных условиях возделывания кормового рапса, масличной редьки, горчицы, фацелии, можно собрать до 40ц/га сухой массы. В целом при бесплужной обработке можно ожидать уменьшения урожая сухой массы, однако различные культуры по разному реагируют на этот фактор. Например, фацелия, имеющая темновсхожие меиена, предъявляет высокие требования к подготовке семенного ложа, посеву семян, а также к влажности почвы. По сравнению с ней такие крестоцветные, как масличная редька и горчица, оказываются более выносливыми. (табл. 2).
Главная задача - создать растительный покров. Для этой цели особенно пригодны яровые промежуточные культуры, высеваемые как пожнивные. Следует стремиться к урожайности не менее 20 ц/га сухой массы, что в большинстве случаев обуспечивает наличие необходимого для защиты от эрозии растительного покрова (примерно 30% площади). Желательно, чтобы этот показатель составил 50-60%. Сравнение показывает, что при различных условиях возделывания кормового рапса, масличной редьки, горчицы, фацелии, можно собрать до 40ц/га сухой массы. В целом при бесплужной обработке можно ожидать уменьшения урожая сухой массы, однако различные культуры по разному реагируют на этот фактор. Например, фацелия, имеющая темновсхожие меиена, предъявляет высокие требования к подготовке семенного ложа, посеву семян, а также к влажности почвы. По сравнению с ней такие крестоцветные, как масличная редька и горчица, оказываются более выносливыми. (табл. 2).
-2
-3
-4
Наука
7 млн интересуются