Гортензии все больше и больше завоевывают популярность в среде садоводов – любят их и простые дачники, и любители экзотики, и профессиональные дизайнеры.
Роскошные пушистые шапки цветов этой красавицы способны преобразить любой, даже самый скромный участок. Ну, а относительная легкость в выращивании и разнообразие расцветок и вовсе заставляют дачников с каждым годом все больше и больше отдавать предпочтение этим красивоцветущим растениям.
Гортензия – растение весьма зимостойкие и далеко не все виды нуждаются в специальном укрытии на зиму. Чтобы грамотно подготовить кустарник к зиме, нужно точно знать, что именно растет у вас на участке.
Для выращивания в средней полосе России подходят следующие виды растений: гортензия метельчатая, гортензия древовидная и гортензия крупнолистная (эти виды мы встречаем чаще всего, чаще всего они и предлагаются в питомниках и специализированных магазинах). Еще встречаются гортензии саржента (реже, но все же).
Из всех перечисленных названий чувствительными к зимним холодам являются вышеупомянутая саржента, а также гортензия крупнолистная. Некоторая подготовка нужна и гортензии древовидной.
Как укрывать растения на зиму?
1. Нужно помнить о том, что молодые кустики возрастом не старше 2 лет, независимо от вида, нуждаются в укрытии на зиму. «Малышам» достаточно окучивания сухой землей и мульчирования легким рассыпчатым материалом – сухими листьями, опилками, стружками. Особо заботливые дачники сооружают защитный «шалаш», однако, как показывает практика, обыкновенного мульчирования бывает достаточно.
2. Гортензия крупнолистная – самый «капризный» из всех перечисленных видов этих прекрасных растений. Она больше всего нуждается в подготовке к зиме, поскольку крайне чувствительна не только к холоду, но и перепадам температуры, которые нередки в конце зимы – начале весны.
- Перво-наперво удалите соцветия, проведите санитарную обрезку растения.
- Побеги пригибают к земле (лучше всего расположить их на фанерном щите, надежно закрепив бечевкой – с целью не допустить соприкосновения нежных веток с землей);
- Сверху ветки присыпаются сухой почвы, утепляются сухой листвой или лапником, а третьим «слоем» идет укрывной материал – спандбонд, пленка, мешковина и так далее.
К слову, гортензия – одна из немногих, которая не боится выпревания, так что ее можно укрыть даже плотным целлофаном.
3. Гортензия Саржента укрывается на зиму по следующему алогоритму: сначала, как и в случае с «молодняком», окучиваются стебли растения и мульчируются приствольные круги, а после сооружается защитный «шалаш». Этот вид гортензии обязательно нуждается в укрытии кроны.
4. Древовидная гортензия – самая «неприхотливая», если можно так сказать. Вкопайте рядом с кустом колышки, подвяжите к нему ветви и укройте основание куста лапником.
Укрывать кусты следует с приходом стойкой прохлады – не раньше, чем градусник за окном будет показывать около нуля градусов – приблизительно с середины октября до первой декады ноября. Желаю удачи!