Найти в Дзене
Майя Фролова

Травмы и прочие неприятности

Эта статья- о частых травмах в лыжном спорте.

Самый ужас- это, конечно, перелом. Это надо весьма постараться, бегая на лыжах- и совсем не надо стараться, катаясь на лыжероллерах. Когда надо заподозрить перелом? Нарушение движения в конечности, резкая боль даже при отсутствии движений, деформация конечности, сильный отек и синяк (гематома по-медицински).Впрочем, отек и синяк могут быть и при растяжении. Но, поскольку лучше перестраховаться, то обеспечиваем иммобилизацию- то бишь неподвижность- пострадавшей конечности. Если нога- отлично использовать лыжные палки, фиксируем всегда два сустава -выше и ниже места травмы. То есть на ноге при повреждении голени- накладываем первую палку по внутренней поверхности, вторую по наружной, и приматываем голеностоп и колено к этим палкам. Руку- вешаем на косынку (сооружаем из бафов)- не забываем о двух суставах, кисть руки лежит внутри косынки и не двигается, локоть согнут и зафиксирован внутри повязки. Дальше везем страдальца в травмпункт, где хмурый доктор (я тоже была бы хмурой, дежурь я в травмпункте, особенно в гололед) отправит на снимок и будет ясно, перелом ли это, какой именно или все обошлось растяжением.

Растяжение. Кто не растягивал голеностоп- тот не катался на лыжах. Бывает разной степени выраженности- от «слегка болит» до «непонятно, может и перелом». Может быть отек и гематома (в этом случае может быть и надрыв мышцы). Очень хорошо сразу использовать спортивную заморозку в спрее. Далее опять же фиксируем голеностоп (если пострадал он, растянуть можно любую мышцу). И для этого в арсенале каждого спортсмена имеется набор фиксаторов. Вот у нашей спортсменки есть -фиксатор голеностопа (3 вида), фиксатор колена, фиксатор кисти. И эластичный бинт. К сожалению, все это время от времени пригождается. Правда, недавнее растяжение наружной косой мышцы живота не дало возможности ее зафиксировать. Пришлось лечиться физиотерапией и покоем. Растяжение охлаждаем в течение первых двух суток, затем прогреваем. Ограничиваем нагрузку. Ждем, пока пройдет. Обычно до 3 недель.

Вывих. Лучше, чем перелом, но хуже, чем растяжение (потому как растяжение там тоже будет, но есть еще и смещение суставных поверхностей с анатомического места). Вывих надо вправлять. Только врачу позволено это делать, возможно, после рентгена. А то видела я вывих, вправленный «опытными» товарищами, после чего лечить пришлось уже двухлодыжечный перелом. После вправления- иммобилизация, охлаждение, возможно применение обезболивающих (найз). Восстанавливаться придется дольше, чем при растяжении. Хорошо применять физиотерапию в период восстановления.

Просто ушиб. Тоже бывает, особенно в летний период на роллерах. Если ссадины нет, а только синяк- используем охлаждающий спрей. Если ушиб сильный, охлаждаем до суток (надо понимать, что во всех случаях охлаждаем мы не постоянно, а прикладывая хладоэлемент минут на 15 каждые час-полтора). Хладоэлемент обертываем в полотенце, чтобы не сильно заморозить кожу.

Ссадины. Тоже бывают очень разными, на роллерах можно так полететь- кошмар и ужас. В любом случае- ссадины дезинфицируем, я рекомендую хлоргексидин, он не щипется и стоит копейки. Небольшие поверхностные оставляем в открытом виде, на глубокие можно наложить повязку. Перед сменой повязку отмочить тем же хлогексидином.

Какие меры профилактики можно предпринять? Во-первых, обязательна ревакцинация АКДС (АДС)- нас интересует столбняк из этой вакцины. Я не собираюсь обсуждать ужасы осложнений вакцинации, поскольку я видела, что бывает, когда ее не делают.

Во-вторых, защита и шлем при катании на лыжероллерах. Там бывают очень, очень жесткие падения. Поэтому надо хоть как-то себя обезопасить. Очень хорошо кататься в очках, дабы вредный жук не влетел в глаз прямо на спуске.

В-третьих, хорошая обувь. Кроссовки и лыжные ботинки. Вот на этом точно не надо экономить. Хорошая амортизация и фиксация голеностопа- наше все.

С собой на тренировках надо иметь минимальную аптечку (тот же охлаждающий спрей, хлоргексидин, перевязка). На сборы везутся фиксаторы (очень хорошо, что нужны они далеко не всегда).

Фиксаторы можно купить в аптеке или в спортивном магазине, надо знать обхват «пораженной» конечности — коленки, голени или руки.

Кстати, при растяжении неплохо помогает тейпирование (хотя официальная медицина делает фе по этому поводу). Я раньше скептически относилась к нему, но, после того как старшая дочь подвернула ногу на волейболе и голеностоп стал болеть с удручающей частотой, пришлось что-то искать. А на соревнованиях многие спортсмены в красивых полосочках-тейпах. Ну не могут же они все носить их просто так? Решила попробовать- и теперь я регулярно клею тейпы обеим дочерям. Вопрос изучала по книге, потому как стоимость курса обучения уронила мою внутреннюю жабу в обморок. Но я знаю анатомию, поэтому мне проще.

Теперь немного не о травмах. Перегревание в летний период- это очень нехорошее состояние. Более того, оно опасно вплоть до самых тяжких последствий. Не надо бояться бегать летом, но спортсмены должны уметь оценивать свое состояние. Если начала кружится голова, зрение стало "черно-белым», все звуки доносятся приглушенно и издалека- немедленно!! Уходим с трассы в тень. Ложимся. Обычно ребята бегают группами- не стесняемся, говорим «мне плохо". Летом все бегают с водой- обливаем голову, лицо. Пьем. И лежим, пока все не восстановится. После чего шагом идем домой и лежим до вечера (а лучше не идем, а доезжаем на машине, но на трассе не всегда есть такая возможность). Ребятам, бежавшим с пострадавшим: один остается с ним, один бежит к тренеру. Если вы бежали вдвоем- положил перегревшегося в тень, полил водой, убедился, что он в сознании- беги за тренером. В случае потери сознания и не восстановления его в течение 5 минут при обливании водой- вызываем «скорую». И это вообще не шутка.

Переохлаждение. Тоже возможная вещь. На тренировке могут замерзнуть пальцы рук и ноги. Это происходит даже при интенсивной тренировке. Выход один- одежда. Руки можно попытаться согреть, надевая 2 пары перчаток (недавно видела подперчаточники в продаже! ). На ноги- хорошие профессиональные носки (ну и качество ботинок тоже очень важно). И грелки. Такие маленькие одноразовые, срабатывают при разминании, мы брали их в Декатлоне. Правда, удовольствие не то чтоб дешевое, так что использовали их на соревнованиях. Если же переохлаждение произошло- наша задача восстановить кровоток. Пожалуйста, не растирайте снегом. Только поцарапаете кожу. Растираем руками, делаем интенсивные упражнения (тренер их точно покажет). Дома- в теплую (не горячую) воду, будет больно, терпим. Как боль пройдет- постепенно прибавляем температуру воды, не до кипятка, конечно. И надеваем теплые вещи (носочки или перчатки). Если же побледнение не проходит- придется ехать к хирургу на консультацию. Да, забыла- еще любят замерзнуть уши! Потом красиво шелушатся.

Всем здоровья!

Стрельбище Заветы Ильича, Пушкино, МО
Стрельбище Заветы Ильича, Пушкино, МО