Анализируя свою модель пространственно-временной структуры я пришел к выводу, что любая сила и любое движение в природе это результат её деформации. Другими словами, любая деформация пространственно-временной структуры является проявлением материального объекта(частицы) либо силовым воздействием (полем).
Что бы вы не взяли, будь то сила притяжения Земли, силы взаимодействия электрических зарядов, центробежная сила, силы инерции, сила трения или силы, удерживающие кварки в составе нуклона, все они являются морфологической трансформацией пространственно-временной структуры, частью которой является любое материальное тело или силовое поле. Любая частица-есть локальная деформация пространственно-временной структуры.
В некоторых статьях, я уже публиковал примерный вид частиц в разрезе пространственной структуры.
Область электрона, показанная пунктиром имеет грушевидную форму, но мы, как наблюдатели, определяем его форму ближе к сферической, поскольку не можем наблюдать пространственные искажения со стороны абсолютных систем координат.
Степень грушевидности говорит о значении импульса, то есть о полной энергии, которая перетекает по пространству. Чем больше отношение бОльшей части к меньшей, тем быстрее движется частица в абсолютном пространстве. И нетрудно догадаться, что если V-кванты в составе частицы будут искажены сильнее, то полная энергия будет больше. Кроме этого степень грушевидности частицы компенсирует факт измерения в разных системах отсчета, от чего все системы отсчета, согласно Специальной теории относительности, равноправны.
Сумма энергий сжатых и растянутых состояний V-квантов представляет собой полную энергию частицы, в том числе и энергию массы покоя.
Ниже представлена анимация равномерного движения частицы, которая распространяется по неискаженной пространственно-временной структуре аналогично волне.
Если в пространственно-временной структуре, по которой движется частица, изменить размер ячеек, например каким-либо образом растянуть правый край сетки (на анимации), то частица отреагирует на это изменение и начнет двигаться с ускорением. Если наоборот, сжать правый край пространственной сетки, то частица замедлится или даже начнет двигаться в обратном направлении, испытывая отталкивание, поскольку пространственному искажению в составе частицы энергетически не выгодно попадать в сжатую область пространства.
В общем случае, влияя на пространственное окружение частицы, можно управлять ее перемещением, изменяя ее степень грушевидности внешним изменением пространственной структуры.
Для этого в нашем арсенале пока есть лишь два способа изменить параметры движения частицы.
Первый способ-непосредственное взаимодействие с другими частицами, которые так же представляют собой пространственные искажения. Взаимодействующие частицы влияют на степень грушевидности и изменяют тем самым импульс друг друга (p=mv) согласно закона сохранения.
Второй способ - влияние на окружение частицы посредством изменения размеров ячеек пространственно-временной структуры, другими словами силовыми полями (электромагнитными или гравитационными).
В обоих случаях нам не обойтись без материальных частиц, которые являются носителями пространственных искажений. Нельзя создать электрическое поле без носителя электрических зарядов, а гравитационное без материальной частицы.
Возможно, что в природе существует третий способ влиять на пространство, но без участия частиц с массой, а скажем, посредством безмассовых частиц - фотонов или глюонов.
Эти надежды связаны с тем, что в результате взаимодействия двух фотонов, могут рождаться на короткое время электрон-позитронные пары, которые обладают массой, а соответственно и небольшим гравитационным полем. Если научиться формировать эти частицы в большом количестве локально и независимо, то таким образом можно будет изменять пространственное окружение, например, вокруг космического аппарата.
Михаил Н. Бровкин 26 октября 2019 г.