Геологические данные подтверждают, что сотни изменений уже произошли в истории нашей планеты. Это происходит, когда токи, протекающие в жидком ядре Земли, меняются местами. Когда инвертированные токи поднимаются до точки, где они начинают доминировать над остальным ядром, магнитное поле Земли вращается.
Последнее изменение произошло 780 000 лет назад, в каменном веке, но сейчас мы наблюдаем, что Земля только вступает в следующий период.
Стоит ли этого бояться? Что произойдет, если известные нам компасы вместо севера будут указывать на Антарктиду? Будут ли континенты отделяться друг от друга и менять свою позицию, или же произойдут гораздо более прозаические изменения?
«Самым драматическим последствием такого изменения будет очень большое снижение общей напряженности поля», - говорит Жан-Пьер Валет, который проводит исследования геомагнитной инверсии в Институте физики мира в Париже. Полное обращение занимает от 1000 до 10000 лет, и этот процесс останавливается до конца.
Это не внезапное изменение, а медленный процесс, во время которого напряженность поля ослабевает, и, возможно, поле становится более сложным и может содержать более двух полюсов на мгновение. И, наконец, поле восстанавливает свои силы и уравнивает себя в противоположном направлении,
- описывает Моника Корт, научный руководитель Геомагнитной обсерватории Нимегк в Потсдаме GFZ. По мнению ученых, этот этап временного ослабления поля является наиболее опасным для человечества.
По словам Джона Тардуно, профессора геофизики в университете Рочестера, сильное магнитное поле Земли защищает его от солнечного излучения.
Выбросы корональной массы (ВКМ), которые происходят на Солнце, иногда устремляются прямо к Земле. Некоторые частицы, связанные с ВКМ, блокируются магнитным полем Земли, и при более слабом поле эта защита будет менее эффективной,
- объясняет Тардуно.
Заряженные частицы, бомбардирующие земную атмосферу во время солнечных бурь, перфорируют ее и будут угрожать людям. В озоновых дырах, созданных таким образом, подобно дыре над Антарктидой (но связанных с деятельностью человека), солнечные частицы могут химически быстро реагировать. Эти дыры не были бы постоянными, они бы существовали в течение периода от одного года до десяти лет, но достаточно времени, чтобы увеличить заболеваемость раком кожи.
Валет соглашается, что слабое магнитное поле может привести к дыре в озоновом слое. В прошлом году он даже написал статью, в которой он связывает исчезновение неандертальцев с одновременным уменьшением напряженности магнитного поля (хотя считается, что эта намагниченность была в какой-то момент остановлена и обратного выравнивания не было).
Другие исследователи, однако, сомневаются в корреляции между изменением полярности и исчезновением видов.
Даже при ослабленном поле достаточная защита от солнечного излучения обеспечит нам атмосферу. Кроме того, так же как мы не чувствуем влияния магнитного поля прямо сейчас, мы также не почувствуем его инверсию
- говорит Корт.
Однако наша технология будет в опасности. Даже сегодня солнечные бури могут повредить спутники, вызвать перебои в подаче электроэнергии и радиосвязь. Эти негативные последствия будут усугубляться ослаблением магнитного поля, поэтому важно заранее найти способы смягчить неблагоприятные воздействия, объясняет немецкий ученый.
Реверсивные полюса могут также нанести вред организмам, которые используют геомагнитную навигацию, включая пчел, лосося, черепах, китов, бактерий или голубей. Среди ученых нет единого мнения о том, как эти существа справятся с полярностью.
Однако, по мнению экспертов, это никак не отразится на местоположении земли, в отличие от популярных катастрофических сценариев. Об этом свидетельствует геологический учет. Во время последнего поворота полюсов не было перемещений континентов или глобальных катаклизмов, о чем свидетельствуют окаменелости и другие ископаемые, говорит Алан Томпсон, заведующий кафедрой геомагнитных исследований Британского геологического института.
Изменения в жидком ядре Земли происходят в совершенно другом месте и времени, чем конвекция в мантии Земли (ответственная за движение тектонических плит). Жидкое ядро, конечно, контактирует с нижним слоем мантии, но потребовалось бы миллионы лет, чтобы жидкость распространилась внутри мантии, чтобы повлиять на движение тектонических плит.
В геологическом прошлом планеты нет никаких доказательств, поэтому сомнительно, что магнитное обращение будет как спусковой крючок при землетрясениях
- говорит Корт.
В настоящее время геомагнитное поле ослабевает из-за увеличения обратных и выравнивающих токов в жидком ядре глубоко под Бразилией и южной Атлантикой, но, по словам профессора Тардуно, это происходит - до тревожной степени - в течение не менее 160 лет, что вызвало интенсивность спекуляций с неизбежной намагничиваемостью.
Может произойти разворот, но он также может быть подавлен — Земля слишком сложна, чтобы ученые могли точно предсказать развитие событий. В любом случае, этот процесс будет сопровождать нас в течение следующих нескольких тысяч лет, предоставляя человечеству время для адаптации к любым изменениям.