Газовое отопление распространено на всей территории нашей страны. Однако популярность обычных печей все еще остается высокой, ведь их устанавливают не только в жилых помещениях, но и в банях.
Строительство печки происходит из самых простых материалов – кирпичей и глины. Однако много споров вызывает использование при кладке цемента. Многие считают, что применять его при строительстве нельзя, другие же придерживаются мнения, что печь от этого станет лишь крепче.
Но в действительности при постоянной эксплуатации и нагреве печки выше 250 градусов портландцемент начинает разрушаться, что негативно сказывается на его прочности.
Кроме того, цемент имеет иную степень расширения, чем глина, а именно из нее производят кирпичи, использующиеся для кладки. Разность расширения материалов приводит к появлению трещин и его рассыпанию. В результате глина и цемент начинают отслаиваться, что становится причиной появления дефектов. Поэтому не стоит применять цемент для добавления в раствор, ведь он со временем станет причиной появления трещин.
Однако имеются и некоторые исключения. Например, бетонно-песчаный раствор без добавления глины можно готовить для строительства комплексов и каминов, которые не будут играть роль обогревателя для помещения. Из шамотного кирпича в них выполняется только сама топка и обязательно применяется базальтовый картон. Но нужно учитывать, что камины редко нагреваются более 50 градусов. Также использовать цемент можно и на таких участках, где печь сильно не нагревается – в элементах декора, арках.
Особенности раствора для печки
Для кладки кирпича необходимо подготовить раствор. Он потребуется в количестве трех ведер на сто кирпичей. Раствор с глиной и кирпич имеют практически одинаковый состав, поэтому идеально сочетаются друг с другом. К тому же они легко смогут выдерживать нагрев выше 1000 градусов.
Вязкость и консистенцию готового раствора опытные печники определяют на ощупь, как и качество используемой глины. Кладка выполняется таким образом, чтобы толщина шва составляла не более 3-4 мм. Если сделать их толще, то раствор может не выдержать максимального нагрева и начнет крошиться. Появятся трещины, через которые внутрь топки будет попадать воздух, из-за чего ухудшится тяга. При этом увеличится расход дров и появится вероятность того, что в помещение из печки будет проникать угарный газ, а он является опасным для человека.
Учитывать при строительстве бани нужно и главное правило – чем меньше применяется глины, тем выше будет ее качество. Глина, это замечательный материал, который позволяет каменщику исправить свои ошибки. Если раствор, в котором имеется цемент, после его застывания удалить будет сложно, а разобрать кладку без потерь – невозможно, то глина дает такой шанс. Убрать кирпичи можно будет относительно просто и без их порчи. Особенно это важно, если проводятся ремонтные работы.
Присутствуют и такие мнения, что раствор из глины можно сделать прочнее, если добавить в него при замесе дополнительные ингредиенты, например поваренную соль. Однако в прошлом данным способом, скорее всего не пользовались, ведь для прочности печи важно подобрать нужную пропорцию раствора. Он не должен быть слишком жестким, жирным или гибким, иначе будет происходить его растрескивание или отслоение.
Читайте также:
1. Насколько натяжные потолки могут быть вредными?
2. Что можно сделать из остатков профнастила? Шикарные идеи
3. Каких ошибок стоит избегать при утеплении дома?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.