Что такое осень?
Поговорим об осени в народной традиции славян. Что вообще понимают под словом осень? Мы привыкли, что у нас каждый сезон длится ровно три месяца, но традиционная культура, как и природа, это не календарь, в ней все гораздо более текуче.
Осенью в целом называется пора, когда люди собирают и заготавливают урожай. Само слово "осень" происходит от индо-европейского корня "есень", связанного с понятием урожая.
Поэтому в народном понимании осень начинается не с 1 сентября, а самое ранее - с Ильина дня (то есть это границы июля и августа, когда начинается жатва), и самая нижняя граница - это Рождество Богородицы (сентябрь).
Заканчивается осень конечно выпадением снега, становлением зимних дорог. В целом, это конец октября - начало ноября.
Обрадовые осенние песни
Слово осень, если мы возьмем народные песни, звучит в жатвенных песнях. Например:
"Осень моя долгая, горе мое горькое,
С кем я буду жито жать".
Жатвенные песни часто называются осенскими и осенними. Песенная культура сохраняет очень много отголосков даже таких явлений, которые уже не сохраняются в настоящей картине мира. По этим следам в песнях можно реконструировать, что же делали, во что верили люди в древние времена.
К осени, допустим, приурочены песни к разным видам работ: капустная песня - на рубку капусты, конопляная песня - на обработку конопли, нашей текстильной культуры.
Символизм осени
Осень посвящена собиранию урожая, заготовкам этого урожая. Мы все фильтруем - вот это мы приняли, взяли себе, а вот это мы оставили, это нам не нужно. Мы тоже в современном мире, за лето пережив много чего - поездки, обучение, каникулы - осенью начинаем переваривать это. В принципе, это тоже наши заготовки - заготовки нашего опыта летнего - время понять, что дальше брать с собой в холодный сезон, а что оставить.
Осень имеет такой символизм. Наш мир осенью сворачивается до размера избы и домашнего очага. Летом у нас есть наш лес, поля, наши угодья. И в современной жизни также: лето - это города, в которых мы гуляем, это дальние страны, новые горизонты. А осенью это все сворачиваться до размеров нашего дома.
Солнце перестает нас греть и единственный огонь, который нам остается - это огонь домашнего очага, то есть мы переходим от этого внешнего источника света к источнику внутреннему, который мы можем поддерживать сами и за который мы отвечаем.
Солнце светит независимо от нас, а чтобы горел наш очаг, нам нужно заготовить дрова, кормить этот огонь, следить за ним, почитать его и уважать. И тогда мы сможем пользоваться его теплом. Печь символизирует наш внутренний огонь, который нас греет в холодное время. Каждый ответственен за свой внутренний огонь.
"Береза с листом, береза с листом всю осень шумела
А листочек ты мой, зелененький мой, ты ж меня кидать будешь
Березка моя, родная моя, я же тебя не покину
Я и осень пойду, я весной приду, я с тобой шуметь буду"
Лист знает о том, что он переродится следующей весной, он снова родится и вырастет на этой березе. И колесо будет крутиться дальше.
Осенние обряды
Все осенние действа имеют свои параллели в обрядовом плане. Например, есть такой обряд осенний шуточный, называется он в народе "похороны мух" или "похороны комара".
Когда люди берут насекомое - таракана или муху, делают ему гробик из огурца или из репки, кладут его туда и воспроизводят шуточно погребальное действие. Обряд делается примерно в первых числах сентября.
Этот обряд означает, что эти насекомые существуют в теплый сезон, поэтому вместе с ними мы провожаем и хороним теплый сезон - лето. И вот здесь, в виде вот этих насекомых, мы прощаемся с летним сезоном - это первый смысл.
Второй смысл - это магический обряд. Исполнители обряда таким образом как бы колдуют, чтобы насекомых дома не было. Это мы с вами отвыкли от них, а когда в избе человек жил - фауна была богатая. Они досаждали часто, хотелось, чтобы их не было, поэтому и были эти магические похороны.
Третий смысл - это проводы предков, потому что есть такое понятие "хтонические животные". Хтонические - значит связанные с нижним миром - лягушки, змеи, сюда же относятся насекомые, мыши. Эти животные связаны с нижним миром, с иным миром, и связаны с миром предков - миром мертвых.
Поэтому провожая этих насекомых, в их образе люди провожали своих предков. Потому что души предков прилетают весной, на птичьих крылах. Они приносят весну и тепло. Души предков прилетают из теплого Ирия - рая.
Это духи природной живородящий силы, которая активна в теплый сезон, а зимой этого всего здесь нет. Поэтому мы встречаем их по весне, приветствуем, просим их дать нам урожай. Ведь они похоронены в земле, они отвечают за плодородие земли. Они дают нам урожай и осенью мы обратно их провожаем в светлый Ирий, в том числе в виде насекомых.
Поэтому очень важно понимать, зачем все делали. Когда теряется понимание, какой сакральный в этом смысл, тогда и теряется нить, люди не верят в силу обрядов.