В чем сходства и различия ОГЭ и ЕГЭ?
На ОГЭ и на ЕГЭ по обществознанию проверяются практически одни и те же темы, но ЕГЭ требует более основательного погружения в учебный материал. Хотите успешно сдать обществознание после 11 класса – постарайтесь хорошо изучить терминологию и грамотно формулировать свои мысли.
Год от года экзаменационные задания усложняются, требования к знанию терминов становятся строже.
· В одном из заданий ЕГЭ вам предложат вспомнить и грамотно сформулировать определение указанного понятия и составить несколько фраз, связанных с ним.
· В ОГЭ и в ЕГЭ есть задание, связанное с составлением плана текста. Но в ОГЭ необходимо составить простой план, то есть выделить основные смысловые фрагменты текста и озаглавить каждый из них как отдельный пункт плана. А в ЕГЭ нужно написать сложный план, в котором у каждого пункта должны быть еще и подпункты.
· Как и в экзамене за девятый класс, в ЕГЭ по обществознанию есть задание на приведение примеров различных обществоведческих понятий. При этом от одиннадцатиклассников требуется привести примеров больше, чем в ОГЭ, и темы будут более глубокими.
· И, наконец, последнее важное отличие ЕГЭ – задание, в котором требуется написать эссе по обществознанию, и это очень важная часть для получения высоких баллов.
Как готовиться к ЕГЭ?
Первый принцип – традиционный: изучаем демоверсию, чтобы понять структуру экзамена, рекомендуемое время выполнения каждого задания и т.д. О том, как лучше запоминать терминологию, мы рассказывали в посте про подготовку к ОГЭ по обществознанию. Читайте его тут – пригодится!
Второй принцип: выбираем правильные пособия и ресурсы для подготовки. Первым делом штудируем базовый учебник по обществознанию Л.Н. Боголюбова за 10-11 классы. Многие материалы из этого учебника используются разработчиками экзаменационных материалов при составлении заданий. Кто хочет вооружиться знаниями по максимуму, может взять еще и учебник профильного уровня (того же автора). Заметим: нам нужен не сам процесс изучения, а его результат. Учебник дает цельный и системный подход к предмету. При подготовке к экзамену лучше читать его не подряд, а по тем тематическим разделам, которые вы усвоили недостаточно хорошо – проверьте это, воспользовавшись демоверсией и пробными заданиями.
Хорошее дополнение к учебникам – пособие «Обществознание в схемах и таблицах» (Махоткин А.В., Махоткина Н.В. М.: 2018). Там материал, который есть в учебнике, структурирован с помощью наглядных таблиц и схем. Это делает его более удобным для запоминания. Кроме того, легче прослеживается целостность каждой темы, а некоторые понятия и термины проиллюстрированы более подробными примерами, которых нет в учебниках.
Еще одно пособие – «Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ» под редакцией П.А. Баранова. Некоторые ругают это издание, утверждая, что в нем есть ошибки. Но наши консультанты говорят: «Если они там и есть, то их немного, и в целом справочник достаточно подробный, что хорошо для тщательной, добросовестной подготовки к экзамену».
Третий принцип: не забываем про доступные интернет-ресурсы. Один из наиболее удачных образовательных порталов для подготовки к экзаменам называется «Решу ЕГЭ». Он хорош тем, что там есть огромная база тестов, которые можно прорешать в течение года. Сайт постоянно обновляется, тесты даются по месяцам с нарастанием сложности. В каждой теме предлагается сортировка на выбор: от простых заданий к сложным или наоборот. Особенно ценно, что к каждому заданию есть краткое пояснение, и оно, как правило, понятное. Это позволяет сразу соединять теорию с практикой. Кроме того, на этом портале можно отрабатывать определенные элементы теста.
Четвертый принцип: составляем свой план занятий. В зависимости от того, сколько месяцев осталось на подготовку, на повторение каждой темы в нем будет отведено определенное время. При этом примерно от половины до двух третей всего периода подготовки отводим на тематические занятия и параллельно пытаемся решать тесты. Остаток посвящаем исключительно тестам, набиваем руку. При этом раз в месяц рекомендуется решать полный вариант ЕГЭ и смотреть, сколько заработали баллов. Если больше, чем в прошлый раз – значит, вы на правильном пути.
Пятый принцип: интересуемся лайфхаками, которые уже были использованы и проверены другими. В интернете выложено много разных видео с разборами конкретных тем и тестов. Не надо ими пренебрегать, попробуйте погрузиться в этот материал.
Шестой принцип: стараемся не переживать, если что-то не получается с первого раза. Надо набраться терпения!
И, наконец, последнее: чем больше тестовых заданий мы решим, тем лучше. Но надо решать их не просто так, а на время (напомним, что ЕГЭ по обществознанию длится 3 часа 55 минут). Это не только приближает нас к реальной обстановке ЕГЭ, но и заставляет мозг работать активнее. К тому же, постоянная проверка того, сколько баллов удалось заработать в этот раз, очень вдохновляет и мотивирует!