Найти тему

Постсоветский футбол. "Белыя крылы" Республики Беларусь. От Эдуарда Малофеева до Александра Мартыновича.

Третьей командой в нашем списке постсоветских сборных будет сборная Республики Беларусь, которая имеет романтичное прозвище - «Белые крылья». Команда союзного государства начала строиться уже в 1992-ом году, взяв за основу свой сильнейший клуб — минское «Динамо».

Федерация Футбола Республик Беларусь
Федерация Футбола Республик Беларусь

Столичная команда один раз была чемпионом СССР, в 1982-ом году, и трижды был бронзовым в 1954-ом, 1963-ем и 1983-ем годах. Дважды клуб выходил в финал Кубка СССР, но ни разу его не выигрывал. После обретения самостоятельного статуса еще долгое время минчане доминировали в белорусском футболе, семь раз становились чемпионами страны, но с 2004-го года этот трофей им более не покорялся, так как на первые роли вышел борисовский «БАТЭ».

В прошлом еврокубковом сезоне "Зенит" сначала уступил 0:4 минскому "Динамо", а затем в Петербурге уничтожил соперников 8:1, забив четыре мяча в дополнительное время.
В прошлом еврокубковом сезоне "Зенит" сначала уступил 0:4 минскому "Динамо", а затем в Петербурге уничтожил соперников 8:1, забив четыре мяча в дополнительное время.

С 2006-го года по 2018-ый борисовчане неизменно выигрывают чемпионат Беларуси и никому не позволяют попробовать свои силы в Лиге Чемпионов. Пять раз «БАТЭ» участвовали в групповом этапе Лиги Чемпионов, куда белорусским командам приходится пробиваться через несколько квалификационных этапов. В сезоне 2012/13 белорусы заняли в группе ЛЧ третье место, одержав по ходу турнира знаковую победу над мюнхенской «Баварией» и опередив французский «Лилль». Трижды клуб принимал участие в 1/16 Лиги Европы, но неизменно уступал своим соперникам. Тем не менее, именно «БАТЭ» долгие годы остается основным клубом для сборной страны, сменив в этой роли минское «Динамо».

Матч против "Баварии" в Борисове, да и во всей Беларуси помнят до сих пор
Матч против "Баварии" в Борисове, да и во всей Беларуси помнят до сих пор

Одним из самых известных белорусских игроков, а впоследствии и тренеров, является Эдуард Васильевич Малофеев. В 1963-1968 годах он выступал за главную сборную Союза на позиции нападающего и стал автором шести мячей в сорока матчах. Уйдя на тренерскую работу долгое время работал с различными динамовскими коллективами — Минск, Брест, Москва, Тюмень (тогда клуб назывался «Динамо-Газовик»), работал с молодежкой и олимпийской сборной Советского Союза, тренировал и сборную Белоруссии. Именно с ним «белые крылья» почти вышли в стыковые матчи отбора к ЧМ-2002 в Японии и Корее, но в решающей встрече уступила сборной Уэльса и в итоге заняла лишь третье место — это лучший результат всех квалификаций сборной.

Эдуард Малофеев (слева) и Валерий Лобановский (справа)
Эдуард Малофеев (слева) и Валерий Лобановский (справа)

В последнее время дела у команды наших соседей не ладятся. Легенды белорусского футбола начала XXI-го века — Александр Глеб, Сергей Гуренко, Василий Баранов, Тимофей Калачев — уже закончили выступление за сборную, и относительно новое поколение Станислава Драгуна и Сергея Корниленко потихоньку сдает свои позиции, а молодежи не так много, да и интерес к футболу в стране немного утрачен и держится пока только за счет еврокубков «БАТЭ» и Александра Мартыновича, который является одним из ключевых игроков обороны «Краснодара» - за его карьерой следит масса поклонников на Родине.

Вперед, белые крылья (бел.)
Вперед, белые крылья (бел.)

Последний отборочный цикл сборная Беларуси провалила, хотя изначально не могла рассчитывать на что-то серьезное в компании с Голландией, Германией и крепкой Северной Ирландией. Слава Богу, что удалось не уступить хотя бы эстонцам в «борьбе» за избежание последней строчки в таблице. Однако, в Лиге Наций, в более скромном окружении, белорусам удалось повыситься в классе и даже сейчас, именно через хитросплетения этого нового соревнования «белые крылья» имеют шансы попасть в число 24-х команд финальной части Чемпионата Европы. Пожелаем им удачи !

Смотрите футбол с нами !!!

Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также на нашем канале:
Футбол - РПЛ 2019/20. Все матчи 13-го тура в лайв-режиме.
Футбол - Постсоветский футбол. Сборная Азербайджана.
Футбол - ЛЧ 2019/20. Три самых опасных игрока "Ювентуса".


#FoxAnA #УЕФА #ЧемпионатЕвропы #Футбол #Беларусь
19.10.2019