На лекцию, в политехнический музей Москвы, собралась вся интеллигенция. Вел ее Андрей Белый, лучший друг Валерия Брюсова. Когда Белый вещал со сцены, зал внимал его речам с восхищением. Воодушевление, овладевшее зрителями, передалось и Брюсову. Его глаза горели, он хлопал в особо сильных местах лекции, проникаясь общей признательностью к отличному лектору. Никто не заметил, как в зал вдруг вошла женщина. В ее руке был револьвер. Не смотря ни на кого, эта дама, тихо прошла между рядами и встала перед сценой - Брюсов сидел на первом ряду.
В ту же секунду раздался щелчок!
Осечка!
Зал охнул - револьвер, направленный прямо в лоб Брюсова, не выстрелил! Валерий медленно поднялся с кресла, перед ним стояла его "жестокая" муза - Нина Петровская. Она снова начала поднимать руку с револьвером...
Все застыли, а потом кинулись к ней, скрутили и вывели из здания, помешав совершить второй выстрел.
Владислав Ходасевич, присутствующий при этом писал: "Замечательно, что второго покушения она не совершила. Однажды, Нина сказала мне позднее: "Бог с ним(с Брюсовым). Ведь, по правде сказать, я уже убила его тогда, в музее".
Сколько же страсти и любви будет до этого вечера между писательницей Ниной Петровской и символистом "нового поколения" Валерием Брюсовым.
Милый друг
"Был у меня Бугаев, читал свои стихи, говорил о химии. Это едва ли не интереснейший человек в России. Зрелость и дряхлость ума при странной молодости". Именно таким предстал перед Брюсовым его друг, который останется с ним на всю жизнь.
В лицо мне веет ветер нежащий,
На тучах алый блеск погас,
И вновь, как в верное прибежище,
Вступаю я в вечерний час.
Вот кто-то, с ласковым пристрастием,
Со всех сторон протянет тьму,
И я упьюсь недолгим счастием:
Быть без людей, быть одному!
Самовлюбленный поэт, "поздний сын" XIX века, как сам называл себя Валерий поражал литературный мир новыми формами, откровенными сравнениями и стихотворениями, которые взмывают над старыми рифмами. Рядом обязательно должен был быть верный соратник, им и стал Бугаев, которому Соловьев придумал псевдоним "Белый" на одном из литературных вечеров, где были многие символисты, например, Блок.
"У меня душа успокаивается, когда я думаю, что он существует..."Но вскоре неразлучные друзья настолько отдалились друг друга, что обоим стало страшно - их дружба могла закончиться дуэлью. И всему виной стала женщина - Нина Петровская.
Роковой ряд
Мы встретились с нею случайно,
И робко мечтал я об ней,
Но долго заветная тайна
Таилась в печали моей.
Но раз в золотое мгновенье
Я высказал тайну свою;
Я видел румянец смущенья,
Услышал в ответ я "люблю".
И вспыхнули трепетно взоры,
И губы слилися в одно.
Вот старая сказка, которой
Быть юной всегда суждено.
Ее первый сборник рассказов " Sanctus Amor" не поражал своим талантом, но все имел право на жизнь, ведь его автор проводила время среди самых известных литературных деятелей Москвы. Нина не была красивой: она была притягательной, удивительно сочетая в себе юношеское очарование и женское лукавство. Чувственная, слегка циничная, непоседливая - Нина сразу стала заметной фигурой среди столичных дам. Неужели серьезный и надменный Брюсов влюбился по-настоящему? И в кого, в женщину Андрея Белого?!
Ты слаще смерти, ты желанней яды,
Околдовала мой свободный дух!
Семь лет любви, страсти, бесконечной поэзии и той удивительной близости, которая появляется между двумя личностями, когда они одно целое.
Ветренная нимфа: от ангела к демону
Биография Нины не отличается драматизмом. В юности она окончила гимназию, вышла замуж за богатого редактора издательства "Граф" и попала в широкий круг писателей и поэтов.
Первым пал под ее очарованием Андрей Белый, их отношения напоминали средневековые - Белый боготворил свою Прекрасную Даму, заваливал ее стихотворениями, признаниями, цветами и подарками. Вел себя при этом чисто по-рыцарски. Будто верный паж носил ее манто на вечерах, а когда она разрешала подержать свою изящную руку, то Андрей был самым счастливым человеком в мире.
Он был пророк.
Она — сибилла в храме.
Любовь их, как цветок,
горела розами в закатном фимиаме.
Именно так писал Андрей Белый о своей музе. Поэт погрузился в любовь настолько, что совсем забыл обо всем на свете. Брюсов, да и весь московский литературный бомонд, беспокойством следили за развитием событий. Нина же была замужем. И в один прекрасный день, Брюсов решил положить этому конец.
Своеобразно, он решил привлечь к себе внимание Нины, чтобы "переключить" эту светскую кокетку с доброго, чистого Андрея. Как писал Ходасевич: "Андрей Белый бежал от Нины, чтобы ее слишком земная любовь не пятнала его чистых риз". На самом деле, помог ему в "побеге" Брюсов.
Нина же увидела в Валерии две выгоды: с одной стороны, закрутив роман с лучшим другом Андрея, она ему отомстит, так как Белый все-таки ставил поэзию выше ее, Нины, его мадонны. А с другой стороны, Брюсов был достаточно знаменит, как поэт. Его сборники, например "Городу и миру" завоевали определенную славу. Перед ней был утонченный, надменный, как и она сама, мужчина, который своим талантом покорял многие сердца. неужели он не покорится ей?
Поначалу Брюсов пугал Нину. "Совершеннейший волк! Глаза горят, ребра втянуло, грудь провалилась. Волк, да еще голодный, рыщет и ищет, кого бы разорвать", - так писала о нем Кречетова, Нина же была с ней согласна.
Первый раз и навсегда
Встретившись лицом к лицу в гостях, Брюсов и Петровская будто два соперника взглянули друг на друга с такой холодностью, что казалось зала сейчас замерзнет. Брюсов демонстративно не замечал ее, а Нина, видя подобное безразличие, наоборот, пошла Ва-банк, тихо распространяя сплетни о том, что ее известный "тайный поклонник" здесь, но не открывает всем своего лица.
Они оба играли свои роли, не замечая, как влюбляются друг в друга все сильнее. Тяжелое объяснение с Андреем Белым, в ходе которого Брюсов вспылил, так как не привык, чтобы его действия обсуждали, даже лучшие друзья. Потом поездка в Италию, где Валерий решил, что он сам себе не нравится, что-то в нем изменилось, а всему виной...был кто-то. Кто он сам себе не хотел признаваться.
Выше! выше! все ступени,
К звукам, к свету, к солнцу вновь!
Там со взоров стают тени,
Там, где ждет моя любовь!
Его роман "Огненный ангел" о девушке, которая влюбилась в дьявола, посещавшего ее ввиде светлого духа, о Нине. "Чтобы написать Твой роман, довольно помнить Тебя, довольно верить Тебе, любить Тебя".
Роман был написан, а муза осталась рядом. Страсть между Брюсовым и Петровской была настолько сильна, что они не могли жить друг без друга, задыхались в разлуке, буквально забрасывая руг друга частыми письмами.
Ты вновь со мной! ты - та же! та же!
Дай повторять слова любви...
Хохочут дьяволы на страже,
И алебарды их - в крови.
Но и здесь Нина не смогла смириться, что она вторая в жизни Брюсова после ее величества поэзии. Поэзии Брюсов служил всю жизнь: "Я живу - поскольку она(поэзия) во мне живет, и когда она погаснет во мне, умру".
Петровская в одночасье возненавидела своего любимого...и решила ему отомстить - исчезла из его жизни. Брюсов сначала обезумел, а потом его горе превратилось в светлую грусть и тоску...в его жизни появилась жена- Иоанна Рунт, которая словно, мать, опекала Валерия. Она его любила бескорыстно и никогда не пыталась встать между ним и искусством. Брюсов помирился с Андреем Белым, снова писал свои затейливые рифмы, выпустив сборник "Грядущие гунны".
С Ниной любовь превратилась в пепел, пока однажды Петровская не выстрелила в Брюсова в упор из револьвера. После этого события, Валерий только мучил себя. Любить Нину, которая стала употреблять наркотики, пить спиртное и скиталась по Европе, ведя распутный образ жизни, он уже не мог. Но и забыть Петровскую у поэта не получилось - несмотря на протесты Белого, увещевания жены - Брюсов начал принимать морфий.
Пора бы жизнь осмыслить, подытожить;
Уже в былом — сороковой порог,
И, если дни на счет годов помножить,
Пятнадцать тысяч превзойдет итог.
Сначала, как лекарство от невыносимой боли - у Брюсова подкосило здоровье, появился постоянный кашель, разрывающий грудную клетку и дикие мигрени.
Но эти тысячи, порой несчастных,
Порой счастливых, пережитых дней, —
Как ожерелья белых, синих, красных,
Зеленых, желтых, всех цветов огней!
А потом...пришла перестройка. Жизнь не пощадила Брюсова - ему стали "заказывать" стихи про Советскую власть, угрожая ссылкой. Став "родоначальником советской литературной Ленинианы" Валерий вдруг начал дряхлеть и терять силы. Ночью, 9 октября 1924 года Брюсов потерял сознание и вскоре скончался. Нина Петровская умерла в нищете в Европе.
И эти бусы жгут и давят шею,
По телу разливают острый яд.
Я погасить их пламя не умею,
И в ночь и днем они меня язвят…