Более 150 тысяч человек покинули свои дома в результате крупнейшей техногенной катастрофы, произошедшей в марте 2011 года в префектуре Фукусима. И хотя правительство утверждает, что к 2019 году часть близлежащих территорий полностью пригодна для жизни, местное население пока все же не спешит возвращаться назад.
Так что же сейчас происходит в городе, где произошла сильнейшая радиационная авария? Есть ли там жизнь?
Давайте посмотрим, как на данный момент живет город-призрак Фукусимы.
Так выглядят заброшенные японские магазины, в которых все чаще можно увидеть представителей местной фауны.
А эти машины, похоже, так и не обретут новых хозяев.
На улицах городов теперь стоят такие посты, отображающие текущий уровень радиации в атмосфере.
Финансовый ущерб, включающий в себя затраты на ликвидацию последствий и возмещение материального ущерба, оценивается в 189 млрд.долларов.
А в 2017 году японский суд постановил, что причиной катастрофы на Фукусиме являлась халатность правительства Японии, поскольку оно не использовало свои регулирующие полномочия, чтобы заставить управляющую компанию принять превентивные меры. Окружной суд Маэбаси присудил 39 миллионов иен ( 345 000 долларов США ) 137 людям, которые были вынуждены покинуть свои дома после аварии.
Но это является лишь каплей в океане, так как по прошествию уже 8 лет, многим до сих пор не выплатили компенсацию.
К 2021 году правительство запланировало работы по удалению и хранению расплавленного топлива, но по оценкам экспертов для полной дезактивации продуктов ядерного распада и приведения объекта в безопасное состояние потребуется еще около 40 лет.