Экономический ущерб составляет от 50 млрд до 150 млрд руб. ($2,3 млрд) в год, сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков в комментариях Блумберг
“Эту проблему нужно решать, потому что сумма ущерба будет расти с каждым годом», — сказал Крутиков в интервью. «Масштаб очень серьезный. Трубы взрываются, сваи рушатся.”
В чем проблема?
Многие инфраструктурные объекты Арктики строились с учетом вечной мерзлоты, т.е. сваи забивали на глубину, которая оставалась твердой даже в самые жаркие года. С изменением климата инженерные сооружения, построенные на сваях, окажутся под угрозой обрушения. А с учетом труднодоступности и удаленности многих объектов, а, прежде всего, речь идет о газовых и нефтяных трубопроводах, это может усугубить последствия даже небольших аварий, которые чреваты большими экономическими и экологическими последствиями.
Также таяние вечной мерзлоты несет неочевидную угрозу: оттаивают бактерии, которые находились в анабиозе тысячи лет, что может спровоцировать вспышки неизвестных ранее заболеваний, возможно, эпидемий.
Темпы таяния Арктики также будут возрастать, так как при этом процессе выделяется огромное количество метана (в 12 раз более сильный парниковый газ нежели углекислый газ), накопившегося в почвах и замерзших болотах, который будет усиливать парниковый эффект.
Больше интересных новостей и событий на сайте earthquake-today.info