Желтохохлые попугаи могут повредить почву на юго-западе Западной Австралии и составить конкуренцию местным видам какаду. Эти какаду родом из северной и восточной Австралии, но интродуцированные популяции присутствуют на юго-западе Австралии, где их численность со временем сокращается.
Описание.
Белые птицы с длинным сернисто-желтым гребешком, изогнутым вперёд. Взрослые птицы находятся в пределах 44-49 см, что делает их немного больше, чем белые и розово-серые галлы, которые также можно увидеть на юго-западе Австралии.
Прелестные какадушки с бледно-желтыми ушными раковинами и переливающимися желтыми крыльями и хвостами, которые хорошо видны во время полета птиц. Кольца области вокруг глаз бело-голубые, большие клбвы и чёрные лапки.
Внешний облик.
Самцы и самки птиц похожи по внешнему виду, хотя самки немного меньше и имеют красно-коричневые глаза, в отличие от темно-карих глаз самцов. По внешнему виду молодые птицы похожи на взрослых, но у очень молодых пташек серые оттенки на хохолке, спине и крыльях и бледнее, чем у взрослых.
Поведение.
Отличительной особенностью являются неравномерные удары крыльями.
Птицы шумные, сразу бросающиеся во внимание. Невозможно не услышать их громкие крики. Их можно встретить парами или в компании других попугаев в период размножения. Сообщается, что на юго-западе Австралии насчитывается до 100 групп птиц. Когда стая кормится на земле, несколько птиц следят за безопасностью. Они сидят на деревьях поблизости, и, если настигнет опасность, поднимаются в воздух и громко кричат. Птицы иногда ассоциируются с мелкими ястребами в смешанных стаях.
Миграция.
Вид не мигрирует, хотя были отмечены некоторые местные сезонные перемещения. Согласно записям, одна птица пролетела 30 км, а четыре года спустя ее снова поймали.
Среда обитания.
Желтохохлые какаду встречаются в лесах, саваннах и на возделываемых землях, но предпочитают обитать вдоль водоемов. Они питаются на открытых площадках зерном, семенами, орехами, ягодами, цветами, нектарами, почками листьев, насекомыми и их личинками, корневищами. Их привлекает посев деревьев Марри и диких дынь.
Их дома вблизи водоема могут находиться в нескольких километрах от источников пищи, и они возвращаются в эти районы для отдыха и гнездования.
Разведение и продолжительность жизни.
Время размножения варьируется в период с августа по январь на юго-востоке и с мая по август на северо-западе. Считается, что птицы размножаются в период с июля по октябрь на юго-западе Австралии.
Два или три белых яйца откладываются на дно из древесной пыли, обычно в полой конечности или дыре в эвкалипте, часто рядом с водой или в воде. Гнезда также можно найти в скалах и стогах сена. Они выводят яйца в течение 30-дневного инкубационного периода, и молодые птенцы покидают гнездо через 6-10 недель, чтобы присоединиться к родной стае.
Удивительно красивые, желтохохлые какаду могут прожить до 100 лет в неволе. Вполне вероятно, что птицы в дикой природе могут прожить несколько десятилетий.
Но я бы себе не завела такую птицу. Красивая, необычная, но больно крикливая. А я предпочитаю спать по утрам, а не слушать крики недовольного попугая.