Найти тему
Mickle Anavrin

Чемпионат России по футболу 1995 года. Часть 2.

Первая часть.

К концу первого круга серьёзно сдаёт Динамо, так резво начавшее чемпионат. Не в силах переломить ситуацию, в августе из команды уходит главный тренер Константин Бесков. Его место занимает Адамас Голодец. Однако сотворить чудо, ему не удаётся. Динамо продолжает терять очки в самых не подходящих для этого матчах и окончательно выпадает из списка конкурентов владикавказской Алании в борьбе за чемпионство.

Константин Иванович Бесков.
Константин Иванович Бесков.

Мало толку от московского Торпедо. Валентин Иванов как не пытается, не может заставить играть свою команду на пределе. Она удивительно не стабильна, чередуя яркие победы, с не менее сокрушительными провалами.

Под стать торпедовцам и ЦСКА. Подопечные Александра Тарханова талантливы и амбициозны, но большей частью молоды. Семаку девятнадцать, Хохлову и Радимову лишь на год больше. Яркие победы постоянно сменяются поражениями. В сезоне-95, ЦСКА проиграл девять матчей, почти треть чемпионата.

Сергей Семак и Владислав Радимов.
Сергей Семак и Владислав Радимов.

Волгоградский Ротор считается одним из аргументов провинции в споре со столичной гегемонией, поскольку к 95-му году успел один раз выиграть серебряные медали чемпионата, а на следующий год стать четвёртым. Однако в отчетном сезоне волгоградцы не смогли вмешаться в борьбу за медали. Причина тому, крайне неудачная игра на выездах.

Московский Локомотив в отличие от Ротора, не делил матчи на выездные и домашние. Степенно пройдя экватор чемпионата, во втором круге железнодорожники разогнались и быстро стали главными конкурентами Спартака-Алании.

Локомотив-Бавария. 1995 год.
Локомотив-Бавария. 1995 год.

Московский Спартак тоже начал приходить в чувства. Летом из Армении вернулся Шмаров, из Порту Кульков с Юраном, из дрезденского Динамо Черчесов. Игра трёхкратного на тот момент чемпиона, приобрела прежний блеск.

Казалось бы недосягаемое лидерство Спартака-Алании, во втором круге тает на глазах. Команда Валерия Газзаева теряет очки в самых неожиданных местах. К примеру, играет вничью с Крыльями Советов, аутсайдером чемпионата. Локомотив напротив, идёт без потерь, доводя выигрышную серию до рекордных, одиннадцати матчей. Таким образом, победа владикавказцев в чемпионате не выглядит делом решенным. В числе психологических преимуществ Локомотива, помимо победной серии, ещё и то обстоятельство, что, железнодорожники выиграли у Спартака-Алании оба матча. Как оба матча они кстати выиграли и у Спартака. Вообще с лидерами, подопечные Сёмина, играют выше всяких похвал.

Сергей Юран и Андрей Тихонов против Легии,1995 год.
Сергей Юран и Андрей Тихонов против Легии,1995 год.

За четыре тура до конца чемпионата, Локомотив, дома побеждает Ротор, 4-3. Спартак-Алания, тоже дома, играет вничью со Спартаком московским. Отрыв между владикавказцами и железнодорожниками сокращается до трёх очков. Нервы на пределе. Драка с нижегородским Локомотивом, когда в дело пришлось вмешаться ОМОНу, детские шалости, по сравнению с дыханием в спину другого Локомотива, московского, подобравшегося в плотную. Однако Газзаеву удаётся превозмочь нервное напряжение. В 28-м туре Алания побеждает, в отличии от Локомотива, который встречаясь в Москве с Уралмашем, умудряется проиграть, ни на что не претендующей команде, со счётом 0-1.

Потасовка в матче Спартак-Алания-Локомотив НН.
Потасовка в матче Спартак-Алания-Локомотив НН.

21 октября Спартак-Алания и ЦСКА выходят на поле стадиона Динамо. Деркач выводит гостей вперёд, а во второй половине, мяч, отскочивший от штанги после удара Канищева, аккуратно ложиться Тедееву на родную левую ногу, 0-2. Красивый гол Радимова, на исходе матча, уже не способен повлиять на настроение владикавказцев. 2-1 и Спартак-Алания новый чемпион России.

Спартак-Алания. 1995 год.
Спартак-Алания. 1995 год.

За владикавказским клубом в таблице расположилась вся Москва, Локомотив серебро, Спартак с бронзой, а Динамо,Торпедо и ЦСКА, просто с путёвкой в еврокубки. Лигу сильнейших в тот год, покидает безоговорочный аутсайдер, Динамо-Газовик из Тюмени.

-7

Лучшим бомбардиром сезона стал волгорадец Олег Веретенников.

-8

1994-й год. 1996-й год.