Расскажу вам об основных несуразностях, которые люди думают порой про буддизм. Развенчаю, так сказать, мифы. Начну сегодня с двух, а позже продолжу. Пишу о том, с чем сталкивалась лично.
1. «Ты буддист? Хари Кришна, Кришна хари»
Слышала, увы, не раз. Это невежество, друзья. Кришна не имеет отношения к буддизму. Кришне поклоняются индуисты, и особенно – кришнаиты.Буддисты – Будде (на самом деле Буддам), христиане – Христу, ну логично же. И да, индуизм и буддизм – разные религии, и сходства между ними – примерно как между исламом и христианством (то есть присутствуют общие основоположения, но различий все-таки много). Если обобщенно и по верхам: индуисты иногда дают/продают на улице книги духовного содержания с не всем понятными восточными названиями. Буддисты держатся достаточно закрыто. Индуисты танцуют, особо любят индийские танцы. Буддисты медитируют. Можно встретить индуистов с венками цветов на шее. Можно встретить буддиста с четками и в оранжевых/бардовых одеждах (и тогда есть вероятность, что это монах). В России индуизма исторически не было. Буддизм же исторически исповедует огромная часть населения России: Бурятия, Калмыкия, Тува, Алтай, Забайкалье.
2. «Вы, буддисты, поклоняетесь Ламам. Верите, что какой-то мужик в пижаме за вас все решит».
Да, я слышала такую фразу. Нет, мы в это не верим. В буддизме нет понятий, аналогичных «как Бог решит/Бог даст» или «судьба такая». Напротив, буддийская философия подразумевает максимальную личную ответственность – не только за себя, но и за других людей и мир вообще. Да, в буддизме есть Ламы и Мастера – это духовные наставники, помогающие верующему на пути. Однако мы не будем следовать за учителем, нарушающим основные постулаты или призывающим к таким нарушениям. А Будда Шакьямуни и вовсе говорил проверять все, проверять учителей и их слова. Также в буддизме есть понятие кармы: все, что присутствует в жизни человека, есть проявление его кармы. Плохую карму можно и нужно очищать. Можно и нужно накапливать хорошую карму. Так что все в руках самого человека.