Найти тему
Что вижу, то и пою

Прогноз на этапы гран-при среди женщин

Когда в июне объявили расписание этапов гран-при и распределение участниц по этапам, я так долго анализировала этот документ ИСУ, что в итоге даже набросала себе в блокноте, кто сколько баллов получит на каждом этапе и у кого будут шансы на финал. Картина получалась страшная: по моим июньским предположениям, 30 баллов не набирал никто, Рика Кихира получала 28, а ещё 7 человек (Туктамышева, Щербакова, Турсынбаева, Медведева, Загитова, Косторная и Трусова) получали по 26 баллов. То есть при прочих равных два человека из этой великолепной семёрки в финал не попали бы по дополнительным критериям.

С июня произошло много разных событий, мы увидели новые программы наших девушек, посмотрели на их форму в начале сезона, на то, как их воспринимают судьи. Кто-то получил травму и отказался от этапа (а то и двух). Мой июньский прогноз устарел. И вот в канун начала первого этапа гран-при в Лас-Вегасе, я решила сделать новый прогноз.

Как и в прошлый раз, я старалась делать свой прогноз максимально реалистичным, не завышая баллы любимицам и не занижая другим девушкам. Разбавлять свой рассказ я буду трейлерами этого фигурнокатательного сезона. Как известно, качество нашей женской сборной этого года и борьба, которая нас ждёт на гран-при и за попадание на ЧЕ и ЧМ многих вдохновило на создание роликов-трейлеров. Не остались в стороне ни 1й канал, ни друзья Елизаветы Туктамышевой.

Итак, изменения, произошедшие с июня:

- Элизабет Турсынбаева получила травму и снялась с первого этапа. Если в начале лета она виделась фавориткой в трио с Щербаковой и Туктамышевой, которые должны были участвовать вместе с ней на обоих этапах, то теперь её участие можно не принимать в расчёт: даже если Элизабет восстановится к этапу в Китае, она уже не будет претендовать на финал с одним этапом;

- с этапа в Канаде снялась японка Маи Михара, победившая на Универсиаде и ставшая третьей на прошлом Чемпионате четырёх континентов. Маи вполне могла бы вмешаться в борьбу в Канаде, а теперь, вероятно, будет не такой сильной соперницей и на единственном своём этапе в Китае;

- Снялась с этапов американка Тин Цуй, бронзовая призёрка последнего ЮЧМ. Американка была достаточно «тёмной лошадкой», но потенциально могла стать лидером своей сборной. Вместо Тин Цуй два этапа получила фигуристка из Гонконга Йи Кристи Люнг;

- со своего этапа во Франции снялась бельгийка Луна Хендрикс. Её место получила Николь Шотт из Германии;

- второй этап получила американка Старр Эндрюс;

- по одному этапу получили Эмми Пелтонен из Финляндии и Меган Вессенберг из США.

Прогноз на 1й этап (США)

Защищайтесь, леди!
Коллаж мой, фото с просторов интернета
Защищайтесь, леди! Коллаж мой, фото с просторов интернета

Елизавета Туктамышева во второй раз встретится на одном льду с Анной Щербаковой. В отсутствие Элизабет Турсынбаевой в их дуэль навряд ли кто-то вмешается. Лиза будет ещё очень раззадорена поражением от Алёны Косторной в Финляндии. Учитывая, что в Италии Лиза и Аня выступили примерно на одном уровне при Анином чистом прокате и ошибках у Лизы, рискну предположить, что в Лас-Вегасе победит Лизина воля к победе. Тем более, что до сих пор Анин четверной лутц – её основное оружие – стабильностью не отличался.

Хотя вот уже сегодня пришли видео с тренировок в Лас-Вегасе, где Анечка прыгает каскад 4Л+3Т. Такой же каскад там прыгает Нейтан Чен. А ещё Анечка заменила 3Л+3Т на "каскад Загитовой" 3Л+3Р. Так что я, возможно, ещё съем свои тапки.

Ещё несколько фигуристок (Каори Сакамото, Брэйди Теннел, Ынсу Лим и Станислава Константинова) будут претендовать максимум на третье место. Пока в этом сезоне никто из них не показал свою лучшую форму, более-менее качественное и стабильное катание показывала только кореянка. Стасю я включила в эту группу преследования с допущением, что на Мемориале Непелы у Стаси на самом деле были проблемы с ботинками. С учётом послужного списка Каори, я отдам предпочтение ей. При прочих равных у американки Теннел больше шансов на более высокое место, но её результат на Japan Open совсем не оставил места для оптимизма. Поэтому расклад такой:

Елизавета Туктамышева – 15 баллов
Анна Щербакова – 13 баллов
Каори Сакамото – 11 баллов
Брэйди Теннел – 9 баллов
Станислава Константинова – 7 баллов
Ынсу Лим – 5 баллов

Прогноз на 2й этап (Канада)

Здесь в явных лидерах, безусловно, Саша Трусова. На второе место больше всего шансов у Рики Кихиры. Евгения Медведева и кореянки Ён Ю и Елим Ким, неплохо зарекомендовавшие себя на Челленджерах, будут бороться за третье место. При одинаковом качестве проката двукратную чемпионку мира оценят выше.

Я - мать драконов. А вы чьих будете?
Коллаж мой, фото с просторов интернета
Я - мать драконов. А вы чьих будете? Коллаж мой, фото с просторов интернета

Брэйди Теннел здесь в основную группу преследования, думается, не войдёт, и будет бороться с Серафимой Саханович за шестое место. При прочих равных в этой борьбе победит Теннел по политическим факторам. Хотя, возможно, я не права, и Брэйди уже восстановила свою форму и окажется на пьедестале. В любом случае, прогнозирую следующий расклад:

Александра Трусова – 15 баллов
Рика Кихира – 13 баллов
Евгения Медведева – 11 баллов
Ён Ю – 9 баллов
Елим Ким – 7 баллов
Брэйди Теннел – 5 баллов
Серафима Саханович – 3 балла

Прогноз на 3й этап (Франция)

Во Франции на один лёд впервые в этом сезоне выйдут Алёна Косторная и Алина Загитова. При условии, что Алина и Алёна будут катать так же, как и катали в этом сезоне и дополнительного трикселя в КП Алёна не поставит, шансы у них примерно равны, но победит Загитова как чемпионка всего.

Вампирша или Царица? 
Коллаж мой, фото из группы Этери Тутберидзе, VK
Вампирша или Царица? Коллаж мой, фото из группы Этери Тутберидзе, VK

За третье место будут бороться Каори Сакамото и американка Мэрайя Белл, показавшая отличный для начала сезона прокат в Германии, где заработала 205,13 баллов. Однако с момента выступления Каори на Мемориале Непелы пройдёт уже 1,5 месяца и, скорее всего, она будет способна существенно улучшить свою сумму в 193 балла.

Из группы француженок Лорин Лекавалье, Мае-Беренис Мейте, американки Старр Эндрюс, японок Вакабы Хигучи и Юны Шираивы сложно кого-то выделить. Скорее всего, у лучшей из француженок шансов больше. У Марии Сотсковой есть все шансы занять если не 12е, то 11е место.

Итак, мой расклад:

Алина Загитова – 15 баллов
Алёна Косторная – 13 баллов
Каори Сакамото – 11 баллов
Мэрайя Белл – 9 баллов
Лорин Лекавалье – 7 баллов
Вакаба Хигучи – 5 баллов

Прогноз на 4й этап (Китай)

По всем законам жанра, в дуэлях соперники должны выигрывать поочерёдно. К тому же Аня Щербакова больше не будет дебютанткой и может рассчитывать на более благосклонные оценки за компоненты и надбавки за элементы. Ставлю на неё, Лиза Туктамышева – вторая.

Из группы Сатоко Мияхара, Маи Михара, Элизабет Турсынбаева, Софья Самодурова и Вивека Линдфорс сложно кого-то выделить. Шанс, что Элизабет восстановится настолько, что приземлит четверной или триксель, невысок, поэтому она в «группе преследования». Маи Михара в этом году не выступала и отказалась от своего первого этапа – видимо, также имеет место травма. Бронзовая призёрка ЧЕ-19 Вивека Линдфорс на лёд также не выходила. Софья Самодурова в Италии результатом не порадовала, и у неё налицо возрастные изменения. Поэтому Сатоко здесь выглядит самой сильной на сегодняшний момент. С поправкой на состояние здоровья и значительное реноме на международном уровне ставлю на неё. Получается такой расклад:

Анна Щербакова – 15 баллов
Елизавета Туктамышева – 13 баллов
Сатоко Мияхара – 11 баллов
Маи Михара – 9 баллов
Элизабет Турсынбаева – 7 баллов
Софья Самодурова – 5 баллов
Вивека Линдфорс – 3 балла

Прогноз на 5й этап (Россия)

Пожалуй, самый слабый этап по составу участниц, если не считать лидера.
Если не произойдёт ничего чрезвычайного, Трусова должна выиграть. У Евгении Медведевой здесь лучшие шансы на второе место – в России её очень любят. Однако опыт последних выступлений Евгении в России показывает, что и нервничает она (а, следовательно, ошибается) в России больше. Вместе с Евгенией за 2-3 места будут бороться Мэрайя Белл, Станислава Константинова и Сатоко Мияхара. Мэрайя выглядит энергичнее Сатоко. Стася часто оказывается на 4м месте – возможно, это уже влияние психологии. Так что поставлю на любовь россиян к Евгении. Юхана Йокои, заработавшая бронзу в Финляндии, дополнит эту группу.

Не бойся, Женя, я с тобой!
Коллаж мой, фото с просторов интернета
Не бойся, Женя, я с тобой! Коллаж мой, фото с просторов интернета

Итак, расклад такой:

Александра Трусова – 15 баллов
Евгения Медведева – 13 баллов
Мэрайя Белл – 11 баллов
Сатоко Мияхара – 9 баллов
Станислава Константинова – 7 баллов
Юхана Йокои – 5 баллов

Прогноз на 6й этап (Япония)

Самый непредсказуемый этап. С одной стороны, в начале сезона Рика Кихира не блистала, хоть и успешно приземляла триксели. С другой – травма, от которой она береглась осторожным катанием, к концу ноября должна перестать её активно беспокоить, и Рика может рискнуть первым прыжком в произвольной вставить четверной сальхов, под который там явно бережётся место. Нельзя забывать и о том, что в Японии Рика редко выступает успешно, да и судьи не отдают ей там преференций.

В то же время в Японии очень любят Алину Загитову, но есть все шансы, что к этому этапу Алёна Косторная вставит в короткую программу триксель, и тогда при чистом прокате она Алину будет обходить. Да и судьи уже привыкнут к ней к этому моменту, что также не в пользу Алины. С другой стороны, наконец-то взять в Японии реванш для Рики дело чести. И как показывает опыт, реванши случаются в самый неожиданный момент. Поставлю на её целеустремлённость и контент Косторной.

В группе преследователей, не претендующих на призовые места, будут Ынсу Лим, Софья Самодурова, Вивека Линдфорс и Юхана Йокои. Поставлю на стабильность кореянки.

Последний расклад такой:

Рика Кихира – 15 баллов
Алёна Косторная – 13 баллов
Алина Загитова – 11 баллов
Ынсу Лим – 9 баллов
Софья Самодурова – 7 баллов
Вивека Линдфорс – 5 баллов

Если сложить полученные баллы за все этапы, то получится такой вот список претенденток на финал:

Александра Трусова – 30 баллов
Анна Щербакова – 28 баллов
Елизавета Туктамышева – 28 баллов
Рика Кихира – 28 баллов
Алина Загитова – 26 баллов
Алёна Косторная – 26 баллов

На скамейке запасных с 24 баллами каждая остаются Евгения Медведева и Каори Сакамото.

Сбудется ли этот прогноз, будет ли финал чисто российским, или, возможно, россиянок и вовсе будет только трое (если Каори и Мэрайя Белл выступят лучше моих прогнозов), покажет время.

****************************************************************************

Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал

*****************************************************************************