Баню из брёвен или бруса строить долго и дорого. А так хочется иметь у себя на участке парную, где можно было бы отдыхать в любое время. Желание вполне может стать реальностью, поскольку есть вариант баньки, возведённой из досок.
Монтаж такой постройки не займёт много времени и не ударит по вашему кошельку. За месяц вы сможете выстроить у себя на участке баньку за 15 тысяч рублей без нервотрёпки.
Такой парной можно пользоваться в любое время года. Это не летняя баня, а полноценная сауна, просто по низкой цене. Прослужит такая парилка 40, а то и 50 лет. Доски, в отличие от брёвен, быстрее сохнут.
Главное в процессе строительства всё сделать по инструкции. Если вам вдруг понадобится транспортировать баню в другое место, то не переживайте, дощатая сауна лёгкая, так что переместить её не составит труда.
Технология строительства чем-то схожа с возведением каркасной бани, обшитой панелями ОСП. Только вместо ОСП будут использоваться доски. Недостатком такой бани является подверженность гниению, деформации, покрытию трещинами (так же, как и у бревенчатых саун и саун из бруса). Но главным плюсом является отсутствие усадки.
Любите париться по выходным и не представляете своей жизни без баньки? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Баня | От А до Я" ! Спасибо за поддержку!
Ещё один неоспоримый плюс: возможность монтажа любого типа фундамента. Поскольку дощатая баня весит немного, для неё подойдёт и лента, и столбчатый фундамент. Можно даже смонтировать основу из б/у шпал. Это ещё больше сэкономит вам средства.
Для каркасной конструкции нужен брус 50х100 мм или больше. Для обшивки подойдут доски из сосны, ели или лиственницы. К сожалению, в качестве пароизоляционного материала в такой парной нельзя использовать рубероидный материал или толь. Они будут испарять вредные соединения при нагреве. Лучше всего использовать фольгированную пароизоляцию. Она удержит тепло и не пропустит пар в толщу обшивки.
Монтировать каркас нужно на вертикальных стойках, закреплённых на обвязочном нижнем бруске. Крепить нужно при помощи металлических уголков. Сохраняйте между стойка ширину, подходящую под размеры теплоизоляционного материала (например, минеральной ваты толщиной 50 мм).
Пенопласт и стекловолокно использовать в качестве утеплителя нельзя, поскольку они выделяют вредные испарения и повышают риск возникновения пожара.
Внутри баню можно обшить вагонкой или фанерой. Если планируете использовать вагонку, то не забудьте о слое пароизоляции и гидроизоляции, чтобы избежать сбора конденсата и выхода пара.
Для потолков используйте лаги и тонкие доски (20 см). На доски насыпьте опилки (20 см) и глину (10 см). Крыша подойдёт любая, под ваши предпочтения и бюджет.