Найти в Дзене

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТСМЕНА

ВВЕДЕНИЕ

Спорт – это сложный, многообразный и увлекательный феномен, в него вовлечены миллионы людей и организаций – спортсмены, предприниматели, журналисты, рекламисты, государственные организации, некоммерческие компании, спортивные клубы... и наконец, зрители и болельщики. Вот почему задачи спортивного маркетинга невероятно сложны, и их решение требует комплексного подхода, высочайшего профессионализма и солидной теоретической подготовки.

Спортивный маркетинг – это непрерывный поиск возможностей комплексного решения как непосредственных, так и косвенных задач потребителей спорта, компаний, работающих в спортивной сфере, и других физических лиц и организаций, связанных со спортом, в условиях изменчивой и непредсказуемой среды, характерной для самого понятия «спорт».

Актуальность темы обусловлена тем, что персональный маркетинг помогает решить сразу несколько задач: обеспечить спортсмену высокого класса заслуженную известность и популярность, повысить его материальное благополучие, популяризовать вид спорта – привлечь к занятиям большее число людей, увеличить зрительскую аудиторию, сделать спортсмена и вид спорта наиболее привлекательными для спонсоров и рекламодателей.

Маркетинг в спорте – процесс постоянный. Независимо от того, продолжаются ли соревнования в течение всего года (например, чемпионат NHL), представляют собой выдающееся событие (например, Олимпийские игры) или «разовое» мероприятие (финал Кубка Стенли), маркетологам постоянно приходится планировать свою деятельность, выполнять поставленные задачи и оценивать свою работу. Кроме того, огромное значение имеет поддержание отношений с болельщиками и клиентами. И наконец, если спортивные мероприятия проходят, скажем, раз в четыре года, главная проблема заключается в том, чтобы постоянно напоминать людям о них. Маркетологам, работающим, например, на Олимпиаде, приходится решать еще более сложные и масштабные задачи. Прежде чем развернуть маркетинговую кампанию среди населения, они вынуждены «продавать» свои предложения соответствующим структурам и организациям, чтобы получить право на проведение игр.

В современном мире спортивный маркетинг, является мировым инструментом в области индустрии спорта. Если раньше о спортивном маркетинге говорили, искали подходы для применения и получения из нее выгоды, то в наши дни интерес (спрос) к спортивному маркетингу стал гораздо интенсивнее для получения максимального дохода любого спортивного клуба, федерации, профессионального спортсмена и т.д.

Спортивный маркетинг представляет собой составную часть общего маркетинга, имеющего свои специфические черты и особенности. В частности, в поле зрения спортивного маркетинга попадают такие особые объекты и отношения, как болельщики, купля – продажа спортсменов, массовый спорт, спортивный бизнес, здоровый образ жизни и многое другое.

-2

Если спортсмен обладает широким спектром маркетинговыми знаниями, то он использует те инструменты, которые ему пригодятся до и после завершения спортивной карьеры.

В наше время борьба за потребителя достигает такой стадии, когда обеспечить своему товару сбыт производитель может только благодаря маркетинговым мероприятиям. Покупатели за счет расширения выбора предоставляемых ими товаров и услуг стали более разборчивыми и требовательными, именно они начали диктовать производителям свои условия, а не наоборот.

Но мы видим наглядно, что и производитель на этом не останавливается и с каждым годом наблюдаем, как открываются новые бутики с фирменными товарами того или иного бренда или марки производящих линию спортивной одежды, обуви, аксессуаров, которые поставляются на наши российские рынки, а также из Европы.

В нынешней ситуации персональный маркетинг профессионального спортсмена - это продвижение бренда самого спортсмена, благодаря своему агенту. В данное время персональный брендинг спортсмена является очень важным моментом, который позволит сохранить интерес к спортсмену и его достижениям даже после завершения его профессиональной карьеры.

___________________________________________

Скляров В.А.