Найти тему
Q743136

С чего все началось

С чего же все начиналось? С чего начались мы? Нет, я не про эволюцию на Земле. Я о том, что было гораздо, гораздо раньше... до появления Земли, до появления нашей Солнечной системы, до появления Млечного пути...

Я о том, как появилась вся наша Вселенная. Так с чего же все начиналось?

 

 

Самая популярная в науке теория о происхождении Вселенной на данный момент - это Теория Большого взрыва. Я думаю, все хоть раз слышали об этой теории. Вот ее мы сегодня и рассмотрим.

Все началось 13 миллиардов 700 миллионов лет назад... со взрыва. Но в самом начале не было никакого огня и шума. Этот взрыв произошел в кромешной тьме, ведь и света тогда еще тоже не существовало. Чтобы его разглядеть нужно было иметь специальное космическое ночное видение. Но увидеть это из космоса было невозможно. Как это не странно звучит, в то время и космоса-то не существовало. Вокруг не было ничего. Был только внутренний мир, мир после Большого взрыва. Эта первозданная Вселенная выглядела очень странно. Обычные понятия о времени и пространстве там, конечно, не работали. Это был почти прозрачный, но сверх горячий энергетический туман. Это была очень маленькая точка с бесконечно высокой температурой и плотностью. В последующем это назвали космической сингулярностью. А потом эта точка, этот маленький мир стал расширяться. Это сопровождалось огромной вспышкой радиации. За триллионную долю секунды Вселенная выросла из точки размером меньше атома в облако размером с апельсин. Это произошло мгновенно. Она появилась надувшись, как шарик, с каждой секундой разворачиваясь и становясь еще и еще больше. Через 100 секунд она уже была размером с нашу Солнечную систему... Пока все это происходило, чистая энергия космоса стала остывать и создавать материю в виде миллионов частиц субатома. Это была первая материя.

Половина этих частиц была похожа на материю, из которой состоим и мы сейчас. А вторая половина была их противоположного вещества, которое называют антиматерией. Когда обе эти частицы встречаются в энергетической вспышке, они друг друга уничтожают. К счастью, материи было немного больше, чем антиматерии. Именно из этого остатка и состоит наша сегодняшняя Вселенная. Можно смело сказать, что мы состоим из дыма Большого взрыва.

Когда космосу было всего 10 минут отроду, он был уже несколько тысяч световых лет в диаметре. А после этого все с течении 330 тысяч лет все охлаждалось и расширялось, и вот, наконец, Вселенная стала видимой. Вот так все и началось...

После такого рассказа о происхождении нашей Вселенной, я думаю, у многих из вас в голове возник разумный вопрос: А что было до Большого взрыва? Сейчас эта проблема волнует множество современных умов. Существует множество различных теорий по этому вопросу, но точного ответа, конечно же, пока нет. Одна из наиболее популярных теорий на данный момент - это теория Роджера Пенроуза и Вахе Гурзадяна. Эти два ученых, работая в паре, создали совершенно новое предположение, заставляющее всех взглянуть на наш мир совершенно по-другому. Как рассказывают Роджер и Вахе, недавно они обнаружили в микроволновом фоне следы событий до Большого взрыва.

Речь идет о реликтовом излучении, которое пронизывает всю современную Вселенную и при этом несет своего рода "слепок" нашего мира, каким он был спустя 300—400 тысяч лет после рождения. В этом излучении наблюдается анизотропия, а анизотропия - это неодинаковость свойств среды. Также Пенроуз с Гурзадяном заявили об обнаружении на картах микроволнового фона правильных структур в виде концентрических кругов (в которых диапазон температур заметно меньше, чем в других местах), свидетельствующих о том, что анизотропия реликтового излучения не носит абсолютно случайный характер.

Двое ученых выяснили, что эти самые круги появились из-за крупных космических катастроф - столкновения двух огромных черных дыр, которые, падая друг на друга по спирали, теряли энергию путем испускания гравитационных волн. Причем некоторые из кругов, согласно расчетам, связаны с событиями, которые происходили еще до момента Большого взрыва.

Это открытие не говорило о том, что Большого взрыва не было, оно говорило, что он случался не однократно. И тогда-то Пенроуз и Гурзадян и выдвинули свою теорию - теорию о цикличности Вселенной, где один эон (мир или Вселенная) сменяется другим, проходя через "триггеры" больших взрывов, которые разделяют разные эоны. Такие процессы, как утверждают ученые, могут происходить до бесконечности, т.е. по кругу, как цикл. Отсюда и произошло название "циклическая Вселенная". Выявленное слияние черных дыр, вероятно, произошло на самых последних стадиях предыдущего эона, который после Большого взрыва сменился уже нашим, в котором мы сейчас все и живем.

-2

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что по их теории до Большого взрыва существовала другая Вселенная, очень похожая на нашу, которая так же, как наша современная, расширялась, в конце концов превратившись в скопление черных дыр. Эти черные дыры сталкивались, уничтожая себя и всю информацию, которая в них находилась. Уничтожение этой информации означало исчезновение, удаление энтропии из Вселенной, после которого и было положено начало новому эону с изначально очень низким уровнем энтропии. Это и есть идея циклической Вселенной.

Сама по себе идея вселенских циклов возникла, конечно, не впервые. В XX веке модель пульсирующей Вселенной, где этап расширения неизбежно сменялся этапом сжатия в одну сингулярность, предшествующую новому взрыву, рассматривалась на равных с моделями бесконечно расширяющейся Вселенной (которые в конце концов победили благодаря открытию "расталкивающей" пространство темной энергии).

Но, как я и говорила, эта теория далеко не единственная, хоть и популярная. К примеру, высказывалась идея, связанная с моделями "ветвящихся" Вселенных, вырастающих друг из друга подобно выдуваемым мыльным пузырям. Различных теорий множество.

Теория циклической Вселенной, конечно же, еще требует большой доработки и находиться на своем начальном этапе, но несомненно уже очень много значит для космологии. Возможно, когда-нибудь она займет лидирующее место среди подобных теорий, а, может, и вообще будет доказана.

Наука
7 млн интересуются