Вроде бы мимолетная, почти на бегу, но по-человечески ценная и совсем не легкомысленная, хотя и выглядит незамысловато.
Чебоксары, обычный причальный рынок коробейников, рассчитанный на туристов с круизных теплоходов. Нет, пожалуй, не совсем обычный - лучший из всех виденных мной причальных рынков. Минимум Китая, максимум Чувашии: трикотаж с «встающей с колен» фабрики и очень много самой разной ручной работы. Недобитая во мне вышивальщица делает стойку на национальные узоры, слезно просит разрешения фотографировать, на что не соглашается почти никто, только одна бабушка улавливает неподдельный интерес, отвечает на вопросы, смотрит в глаза и достает откуда-то…
Тому, что скромненько лежит перед фотоаппаратом, около 200 лет.
Дело рук прапрапрародительницы той, кто теперь продает работу уже свою. Живая история, которая не в музее за стеклом, которую разрешают взять в руки, ощутить связь веков.
200 лет! 200 лет несет свои воды все та же Волга, вышиваются вручную все те же узоры, жизнь течет, как та же река, и связь непрерывна…
Спасибо, такой незаметный в общем ряду торговцев и такой добрый человек! Вы угадали, кому можно и нужно было доверить на минуту семейное достояние. Жаль, себя сфотографировать не дали, постеснялись, но я запомнила вас, рассказываю вот, пусть будет больше желающих купить у вас что-то и пусть внучки ваши не прерывают традицию. Ведь традиция не значит несовременность.
А у вас в доме есть такие вещи, которые хранят традицию вашего народа и тепло рук ваших предков?
Как я хотела бы сама ответить на этот вопрос "да", но увы. Разметало, усреднило, обезличило семью то время, когда человек был - ничто, а страна - все. Не ценили, не берегли: "Фу, мещанство!"
Да а сами-то мы что оставим детям в память о себе? Тысячи цифровых фоточек того, что мы ели, пили и как ездили в Анталью? Вышивку подобранными нитками по готовой магазинной схеме? Ностальгическую вязаную салфеточку? Ну, по схеме из журнала. "Креативную" брошку из бисера? Ничто из этого не будет иметь истории, за ним не будут стоять поколения. А детям? Детям вполне хватит еще одной фоточки "во, как моя мама вышивала прикольно"...
*Чăваш тĕрри - чувашская вышивка, национальная гордость чувашского народа.
Спасибо всем, кто прочитал! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам не трудно, а каналу приятно и полезно.
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.