Найти в Дзене

Создание Германской империи. Часть вторая. Австро-прусско-датская война 1864 года.

Итак, первым шагом к созданию Германской империи под главенством Пруссии стала война с Данией. Официально сильнейшие германские государства Австрия и Пруссия обиделись на Данию за то, что она хотела совсем присоединить Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург, населенные преимущественно немцами. Что значит присоединить совсем? Дело в том, что данные территории и так входили в состав Датского королевства с XV века, но на основании личной унии с датской короной. Теперь же, после смерти бездетного датского короля Фредерика VII, это основание как бы отпало.

18 января 1864 года Дания отвергла ультиматум Австрии и Пруссии, в котором они требовали не включать Шлезвиг в состав королевства. В ответ армии союзников начали готовиться к боевым действиям, а 1 февраля 1864 года началось непосредственно вторжение.

-2

Важную роль сыграла прусская дипломатия: Бисмарк сумел убедить Англию, Францию и Россию в том, что союзники не претендуют и не вторгнутся на территорию собственно Дании и не хотят ликвидировать датскую монархию. Нейтралитет этих стран очень помог, вернее очень не помешал, победе немцев.

Несмотря на явное неравенство сил, трудности у союзников все же были. Армия вторжения превосходила датскую по численности минимум в два раза. Однако линия фронта на Ютландском полуострове была очень не протяженной, а обойти укрепленные датские позиции путем высадки морских десантов оказалось невозможным, так как датский флот количественно и качественно превосходил прусский. Австрийский оставался в Средиземном море.

-3

Тем не менее к марту был занят Шлезвиг, а войска прусского фельдмаршала Врангеля самовольно вторглись на территорию собственно Дании и заняли город Кольберг. Врангель известен в том числе письмом к прусскому королю, где он написал, что повесит дипломатов, мешающих славному прусскому оружию одерживать победы. За это самовольство он был снят с должности, но … наступление продолжилось. Датский король Христиан IX обратился к великим державам с просьбой вмешаться в конфликт. Англия была не прочь послать свой флот на помощь Дании, но Франция ее в этом не поддержала, просто была не готова к войне сразу с двумя сильнейшими немецкими государствами. Россия же вообще похоже была за немцев (см. Создание Германской империи. Часть первая. Предыстория).

6 июля 1864 года, в связи с поражениями армии, потерей значительной территории, в том числе важных баз базирования флота, Дания через посредничество бельгийского короля выразила желание начать мирные переговоры. 30 октября 1864 года был подписан окончательный мирный договор, по которому Дания отказывалась от прав на Гольштейн и Лауэнбург, а также на весь Шлезвиг, север которого, к слову сказать, был населен датчанами, а не немцами.

Главным приобретателем во всех смыслах по результатам войны конечно была Пруссия. Дипломатически обеспечив нейтралитет великих держав и союзничество главного соперника в объединении Германии Пруссия могла спокойно сосредоточиться на решении текущей задачи. И территориальные приобретения были не главным результатом. Успешную проверку прошла экономика, дипломатия, армия. Можно было идти дальше в строительстве империи.

А что же Австрия. Австрия получила Гольштейн, чем была не очень довольна. Попытка обменять его на территории в прусской Силезии, примыкающей к основной империи, была отвергнута Пруссией. Это привело в итоге к военному конфликту, в котором и решился вопрос: кто в Германии главный.

Еще по теме:

Часть первая. Предыстория.

Часть третья. Австро-прусская война 1866 года.

Часть четвертая. Франко-прусская война 1870-71 года.

Часть пятая. Колониальная.

Понравился материал? Тогда отблагодарите нас пожалуйста лайком, репостом в соцсетях и подпиской на канал.