Часто можно встретить, как мужики летом на стройке поливают фундамент из лейки или ведра. Для чего? Неужели он вырастет от этого как кабачок на грядке?
Дело в том, что существует такое понятие как усадка. Это такое свойство бетона уменьшаться в объёме в процессе твердения на воздухе.
Представьте, лето, жара, вы залили фундамент, он стоит под палящим солнцем. Вода, находящаяся в частицах бетонного раствора начинает испаряться. Бетон сжимается, но встречает препятствия - крупный заполнитель (щебень), арматуру. А теперь представьте следующее, вы керамическими пассатижами пытаетесь сжать арматурный стержень. Что в итоге произойдёт? Плоскогубцы треснут, сломаются просто-напросто. Примерно так же и с бетоном. Появляются усадочные трещины от сжатия бетоном арматуры и щебня.
Как не допустить их появление?
Во-первых , чем меньше защитный слой бетона и чем больше диаметр арматуры, тем выше вероятность появления трещин. Поэтому не занижайте высоту защитного слоя.
Во-вторых, сохранение водоцементного отношения снизит вероятность возникновения трещин, именно поэтому поливают бетон до его набора прочности, именно поэтому накрывают фундаменты пленкой, не давая испаряться воде.