Статья для тех, кого интересуют философия, мифология, культура.
Греческая мифология богата образами, имеющими глубокий философский смысл. Одним из таких является известный всем Нарцисс. В кратчайшем изложении его история выглядит так: некий юноша был так влюблен в себя, что не мог налюбоваться своим отражением в воде, и безнадежно влюбленная в него нимфа Эхо, отчаявшись получить взаимность своему чувству, зачахла вконец, превратившись в голос. А сам Нарцисс был в отместку превращен богами в цветок и стал символом самовлюбленности и эгоизма.
Это, так сказать, внешняя, упрощенная фабула в пересказе для детей.
Теперь поговорим по-взрослому. Нарцисс был не простой юноша, а тоже относился к божествам, будучи сыном нимфы и речного бога. Обладая невообразимой красотой, он привлекал к себе сердца, притом греки не видели разницы между влюбленностью в мужчину как мужчин, так и женщин. Короче, Нарцисс был объектом вожделения всех подряд, особенно сильно в него влюбилась нимфа Эхо (другая версия - некий юноша Аминий).
Но Нарцисс был полностью сосредоточен на себе и ни на какие домогательства и влюбленности не отвечал.
Дело в том, что фиванский прорицатель Тиресий предсказал ему, что, если он увидит свое лицо, то погибнет. Нарцисс жил в постоянной опаске ненароком лицезреть свое отражение. Если рассмотреть эту ситуацию как философскую проблему, то можно интерпретировать образ Нарцисса как человека, находящегося в страхе перед самим собой, перед постижением собственной души, ибо познание дает страдание. (Как тут не вспомнить Экклезиаста с его знаменитой фразой "Во многом знании - много печали. Кто умножает знания, тот умножает скорбь").
Тут та же идея.
Однако страх перед познанием в этой истории имеет связь с другой идеей - наказанием за это. Быть трусом не комильфо. Безумству храбрых поем мы песню! Процесс познания, самопознания труден и тернист, но человек не должен бояться его. Иначе жизнь теряет смысл, обедняется, мимо проходят любовь и прочие чувства, короче - все плохо.
Несчастная Эхо так исстрадалась, что от нее остался только голос, но этот голос воззвал к отмщению. И богиня мести Немезида была тут как тут. Она устроила так, что во время охоты Нарцисс увидел таки свое отражение в водоеме. И пропал.
Предсказание Тересия сбылось. Открыв себе себя, Нарцисс понял, что это самое интересное явление на свете. Он полностью погрузился в созерцание своей красоты. Притом изощренность мести была в том, что, влюбившись в свое отражение, Нарцисс не мог рассчитывать на взаимность. Так Эхо отомстила за свое безответное чувство. И спрашивается, кто тут на самом деле эгоист?! И была ли любовь Эхо на самом деле любовью?
Короче, Нарцисс зачах у этого ручья, не в силах отойти от него и одновременно получить желаемое. Бездна самолюбования поглотила его. Нарцисс впал в другую крайность, которая его погубила - полностью погрузился в самосозерцание.
Так что, баланс, баланс и баланс. Не бояться самопознания, но и не самососредоточиваться до смерти. Это наказуемо. Таким мне видится философский смысл этого мифа.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Медиа как продолжение человека: теория Г.М. Маклюэна
Что значит быть консерватором, хорошо это или плохо
Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:
Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника