Найти тему
Владимир Деркач

Почему на Руси не строили замки?

Когда я слышу слово - замок, в голове сразу возникают четкие картинки и ассоциации. Я сразу же начинаю представлять большое каменное оборонительное сооружение, обнесенное крепостной стеной, вокруг которой вырыт глубокий ров, наполненным водой. Параллельно с этой картинкой мое воображение рисует как это сооружение штурмует армия противника, а защитники замка стреляют по неприятелю из луков с крепостных стен и льют на головы атакующих кипящее масло.

-2

Парой задумываешься, почему в Средневековой Европе строили замки, а на Руси нет?

Как мне казалось ответ на этот вопрос я найду быстро, но как оказалось мнения на этот счет бытуют очень разные...

-3

Почему замки строили в Европе:

  • Уклад жизни европейских феодалов. Во времена рассвета феодализма в Западной Европе, владения крупных феодалов были похожи на вполне самостоятельные государства. В центре которых главными атрибутами являлись замки. Помимо жилища, замки выполняли функцию защиты от нападения конкурентов.
  • Вассалитет Западной Европы. Крупные феодалы Западной Европы имели по отношению к королю своей страны довольно большие вольности. Могли чеканить собственные монеты, самостоятельно собирать на своих землях налоги, вершить суд и принимать иные решения вне зависимости от мнения короля. Во многих странах тамошней Европы действовало правило «вассал моего вассала — не мой вассал». Такое правило давало возможность непрямому вассалу короля не подчиняться последнему. Такая система способствовала увеличению феодальной раздробленности. А значит росли и конфликты интересов. В свою очередь любой феодал старался обезопасить себя от вторжений на свою территорию. Строительство собственного укрепленного замка и было первым шагом к такой безопасности.
  • Крестовые походы. С началом католической экспансии Восточной Европы, Рим добирался и до территории современной Прибалтики. В скором времени на этих территориях прочно обосновывается Тевтонский орден.
-4

Колонизация этих земель не проходила мирно, поэтому немецкие
крестоносцы строили замки как свои надежные форпосты. На
территории нашей страны, а именно в Калининграде и области мы
можем наблюдать немногочисленное наследие немецких рыцарей.

  • Климат. Климат Западной Европы позволял строить массивные сооружения не только для обороны, но и для повседневной жизни. Зимы были теплыми, а камины и печи справлялись с обогревом каменных помещений. (Но мнение очень спорное...)
  • Местность. Обилие горных районов Европы, позволяло европейским феодалам и рыцарям возводить именно каменные замки. Так как этот строительный материал был в относительной доступности.

Почему замки не строили на Руси:

  • Лествичное право. В средние века на Руси существовало лествичное право. А именно обычай княжеского престолонаследия на Руси. Все князья были родственниками, власть передавалась в основном от старшего младшему брату. Все наследники считались совладельцами страны и государства. По мере смены власти на главном престоле в Киеве, происходила и смена власти в городах меньшего значения. Поэтому князь за время своего правления мог сменить несколько городов, а значит и стимула для укрепления своего жилища у него не было.
  • Древесина как строительный материал. В отличие от Европы, на Руси не было проблем с древесиной, леса было много. На протяжение долгих лет древесина для русского народа была главным строительным материалом. Деревянное зодчество на Руси - это особое ремесло и целая традиция.
  • Враги и оборона. Если в средневековой Европе бароны и рыцари осаждали замки в междоусобных войнах, то на Руси чаще всего оборону держали целыми городами. Русь часто подвергалась нападению степняков, коих на Русской равнине и в ближайших окрестностях было в изобилие. Поэтому вокруг каждого большого города быстро возводилась деревянная стена. Строить каменную стену было экономически не выгодно и долго. До появления артиллерийского оружия, деревянная стена справлялась с оборонительной функцией не хуже каменной. По этим же причинам и русский детинц, как некое подобие европейского замка, строился из дерева.
  • Квалификация зодчих. Бытует мнение, что в средние века на Руси не было достаточного количества мастеров, способных работать с камнем. Возникновение каменного зодчества на Руси относится к X в. Большое влияние на это оказывает крещение Руси. Не мало важную роль играет строительство каменных церквей и храмов на Византийский манер. Но в этот период каменное дело развивается очень медленно и преимущественно в Киеве.
  • Отсутствие камня, как строительного ресурса. Для многих городов древнерусского государства камень был привозным материалом. Поэтому можно сказать, что в средние века на Руси практически все здания и сооружения строили из дерева. Поэтому на сегодняшний день мало что сохранилось от строений, которые русский народ возводил в ту эпоху. Чего не скажешь о более долговечных каменных замках Европы.

Я собрал лишь малую часть адекватной информации на эту тему. На самом деле этот вопрос требует более глубокого изучения. Так или иначе не судите строго. Если кто-то из читателей обладает более правильной информацией, то милости прошу в комментарии..