Первый чемпионат Советского Союза стартовал весной 1936 года и выиграл его столичное “Динамо”, опередив своих киевских одноклубников на 2 очка. И в последующих восьми чемпионатах разница очков между командами, занявшими первое и второе место составляла от одного до четырех очков. Гром грянул на десятом чемпионате,в 1947 году.
За тур до конца московское “Динамо” и ЦДКА имели одинаковое количество очков по 38 . Динамовцы 5 октября на своем последнем матче текущего чемпионата в Сталинграде (ныне Волгоград) выиграли местного “Трактора” со счетом 2:0.Через два дня, 7 октября их конкурент ЦДКА привез одно очко из Тбилиси,сыграв там с местными динамовцами 2:2.Перед последней игрой с тем же “Трактором”,там же в Сталинграде ЦДКА отставал от “Динамо” на 2 очка.Чтобы стать чемпионом армейским футболистам нужно было выиграть со счетом 5:0, 9:1,13:2…Дело в том,что при равенстве очков для определения чемпиона учитывалась соотношение мячей.Обратите внимание,не разница, а соотношение мячей.А при равенстве очков преимущество было на стороне динамовцев ( после 24 игр у “Динамо “ мячи - 57:15, соотношение -3,8 ; у ЦДКА после 23 игр мячи 56:16 , соотношение 3,5 ). 12 октября ЦДКА выиграл с нужным счетом 5:0 (от греха подальше не 9:1 или 13:2) и опередил конкурента на 0,125 балла, достаточного для чемпионства,что и породило много разговоров вокруг последней игры и правил определения чемпиона при равенстве оков. Ради справедливости, ЦДКА на тот момент был сильнее.
Тогда футбольные руководители страны собрались и приняли единственное правильное решение-при равенстве очков,проводить дополнительный матч или матчи,что и действует этот метод определения чемпиона до сих пор.И не только у нас,но ждать пришлось такого матча 17 лет.
К финишу чемпионата СССР 1964 года московское “Торпедо” и тбилисское “Динамо ” подошли набрав одинаковое количество очков по 46.По регламенту необходимо было провести дополнительный матч.Выбрали Ташкент,там тепло,по словам очевидцев газон по тем временам в идеальном состоянии и территория нейтральная.Прилетели обе команды ,естественно, в самолетах.Вокруг этой игр и поныне идут разные неподтвержденные разговоры,домыслы,байки…на разных сайтах.
- Например, на одном из них цитируется вспоминания вратаря А.Кавазашвили,якобы,грузинские цеховики как к нему в Ташкенте подходили с просьбой, чтобы он пропустил и обещали за это три автомобиля. Рядом не стоял и не верю!Как бы там ни было,от греха подальше,вороту доверили дублеру Шаповаленко,а сам Кавазашвили официально был объявлен травмированным. 18 ноября,18 часов местного времени,при температуре плюс 18 градусов и 70 000 зрителей, рижская бригада судей во главе с М.Рубенисом начала игру.Щербаков на 56 минуте открыл счет,а через 5 минут основной форвард автозаводцев Иванов получил травму и покинул поле.Ответный гол Датунашвили (73 мин.) сравнял счет,который не изменился до конца основного времени.В дополнительное время тот же Датунашвили,Месхи и Метревели с пенальти довели счет до крупного – 4:1 .Тбилисское “Динамо”, до этого получившее четырежды “серебро”, шесть раз бронзовые медали и четырежды финалист Кубка СССР,наконец-то поднялось на олимп советского футбола.
Через шесть лет в 1970 году к финишу подошли с одинаковыми показателями две московские команды – ЦСКА и “Динамо”,по 45 баллов.Чемпионат завершился 9 ноября,но почти месяц спустя – 5 декабря в День Конституции СССР, образца 1936 года,решили провести дополнительный “золотой” матч в… Ташкенте.В Москве еще 9 ноября во время матча ЦСКА-“Нефтчи” (2:0) стоял мороз в минус 3 градуса.Тут к футболистам никто не подошел для сдачи игры,подошел потом один из тренеров команд.Об этом чуть позже…
В назначенный день бакинский арбитр Тофик Бахрамов в присутствии 60 000 зрителей пригласил в центр поля стадиона “Пахтакор”, футболистов двух московских команд.Основное и дополнительное время результата не дало.Поскольку в те времена послематчевые одиннадцатиметровые статуса не имели(вспомните полуфинал ЧЕ-68 Италия – СССР 0:0 и 0:0, и последствия не угаданной стороны монеты,брошенной немецким арбитром Ченчер),тут уже не стали искать монету для жеребьевки и команды на следующий день вышли на поле,при тех же арбитрах.Зрителей стало поменьше-всего 40 000,а температура воздуха поднялась с 17 градусов вчерашнего дня, до 28 градусов день повторной игры.На поле было тоже жарко.Уже к 28 минуте 3:1 в пользу динамовцев (на гол Дударенко подопечные К.Бескова ответили голами Жукова,Еврежюхина и Маслова) и этот счет продержался до 71 минуты,когда Федотов сократил разрыв до минимума.Поликарпов сравнял счет с пенальти, а на 84 минуте после несильного удара Федотова мяч ударяется об кочку перед вратарем и Пильгуй пропускает. Армейцы победили – 4:3 . Но не обошлось без ложки дегтя.Старший тренер динамовцев К.Бесков обвинил трех футболистов – В.Аничкина-капитана команды,Г.Еврежюхина и В.Маслова в сговоре и сдаче игры,хотя игроки называли это чистым вымыслом, что кстати не было доказано,но горький осадок остался. Виктор Аничкин был капитаном команды, серьезный и дисциплинированный человек, согласитесь не каждого выбирают капитаном команды. Кстати, в те советские времена в командах выбирали и комсоргов. Через четыре года Виктор Аничкин уйдет в иной мир вследствие обширного инфаркта миокарда в возрасте 33 года…
В новейшей истории чемпионатов России тоже были “золотые” матчи.Их пока два.В 1996 году перед последним туром два “Спартака” – Москвы и Владикавказа имели по 69 очков.В последнем туре 3 октября осетинские футболисты у себя без особого труда одолели “Локомотив” из Нижнего Новгорода – 3:1 . А в Питере немотивированный “Зенит” принимал московских спартаковцев и проиграл скромно – 1:2 .Что было после игры, какие разговоры и разборки, это уже не на нашей совести.В результате оба “Спартака” набрали по 72 очка и 16 октября провели в Санкт-Петербурге матч за чемпионство.Судьи тоже были из города на Неве-Т.Безубяк,А.Румянцев и И.Авдеев.Равная и нервозная игра (восемь предупреждений) закончилась победой столичных футболистов.На голы Цымбаларя и Тихонова, за две минуты до конца ответил Канищев- 2:1 .” Спартак – Алания” сложила чемпионские полномочия.
И наконец, четвертое “золотое” противостояние состоялось через 6 лет в 2002 году.ЦСКА и “Локомотив” набрали по 66 очков и там же в Москве всего через четыре дня после последнего тура 21 ноября при судействе В.Иванова и 26 000 зрителей решили главный вопрос футбольного года.Единственный гол Лоськова на 7-ой минуте при равной игре решил исход в пользу железнодорожников.Любопытны статистические данные:число ударов по воротам 11 и 11,голевые моменты 2 и 2,угловые 3 и 3,офсайды 3 и 3,предупреждения 3 и 3,продолжительность каждого тайма 50 мин.10сек. и 50 мин. 15 сек. …