Технический прогресс не стоит на месте, появляются умные телефоны, дома и даже лестницы. Что подразумевается под словом - "умная" подсветка лестницы и почему в современном доме без неё невозможно обойтись.
Что умеет автоматическая подсветка лестницы. Подсветка включается тогда, когда к лестнице подходит человек. Она может включаться одновременно по всей лестнице или постепенно, по мере продвижения человека по ступеням. Так же система позволяет выбрать режим подсветки отдельных участков. Такой автоподсветкой оснащают не только лестницы внутри дома, но и наружные лестницы в загородных домах.
Преимущество такого освещения — это удобство. Не нужно идти в потемках на ощупь и искать выключатель. Это обеспечивает безопасное перемещение в тёмное время суток пожилого человека и ребёнка. "Умная" подсветка, оснащённая датчиком движения экономит расход электричества. Она срабатывает в нужный момент, не работая все время и экономит вам средства.
Существуют несколько способов установки подсветки, множество вариантов выбора цвета и интенсивности освещения. В интерьере лестничная подсветка может создать замысловатый визуальный эффект, который приживется в любом стиле. Схема управления позволяет изменять оттенки света по команде контроллера. Выбирая автоподсветку лестницы, можете записать на свой счёт два интересных тренда: необычный световой сценарий и индивидуальное распределение жилой площади.
Итак. Автоматическая подсветка ступеней лестницы имеет несколько преимуществ:
- повышение уровня вашего комфортного и безопасного передвижения по дому.
- экономия электроэнергии, а следовательно ваших денежных средств. -впечатляющий вид интерьера в вашем жилье.
Принципы работы автоматической подсветки и её разновидность.
Система оборудована контроллерами и датчиками движения, которые реагируют на движение приближающегося человека. Светодиодные ленты, смонтированные в спец. оболочку, безопасную к механическим дефектам и нагрузкам, обеспечивают освещение лестничных проёмов.
Существует альтернатива светодиодным лентам: это точечные светодиодные или галогенные светильники.
Существует несколько схем освещения лестницы:
- Нижняя схема. LED-элементы скрываются между ступенями или в самих ступенях.
- Поручневая схема. Автоматическую подсветку располагают вдоль перил.
- Настенная схема. Точечные светильники или светодиодные ленты монтируется сразу в стене напротив ступеней. -
Смешанная система. Подсветка степеней объединяется вместе с подсветкой поручней или с боковым освещением.
Самый распространённый вариант автоматического освещения лестниц это лестница, которая оборудуется только двумя датчиками на первой и последней ступени. Такая простая световая схема позволяет определить, когда человек начинает подниматься по лестнице или спускается по ней.
Существует наиболее сложная система, в которой задействованы несколько сенсорных датчиков. Они могут по очереди подсвечивать несколько групп степеней. В этом случае автоматическая подсветка ступеней лестницы станет перемещаться вместе с движущимся человеком. В целях безопасности нижняя и верхняя ступеньки могут всегда оставаться подсвеченными. Если же автоматической подсветкой оснащены перила, они смогут загораться, реагируя на касание руки.